新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新时代·幸福美丽新边疆】一块“红色土地”上的克松人家

2019年09月14日16:34  来源:中国青年网

5034

  中国青年网北京9月7日电(记者 王增强 杨月 张瑞玲)位于西藏山南市乃东区昌珠镇的克松村,是西藏民主改革的第一村。1959年,平叛西藏武装战乱以后,在这里迈出了民主改革的第一步。82岁的扎西是1977年入党的老党员,1959年之前,他家里世世代代当奴隶,常常吃不饱,穿不暖,每天都担心被农奴主抽皮鞭。扎西是母亲在牛棚生下来的,8岁开始当“差巴”(专门给农奴主干活的奴隶),很多伙伴20岁出头就被折磨致死。在中国共产党领导下,短短几十年,西藏实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,百万农奴翻身解放,成为国家和社会的主人。从苦难中走出,克松人民喜获新生。面对未来,克松人将在这块“红色土地”上继续书写无愧于新时代的克松篇章。

文章关键词:新边疆 扎西 农奴主 民主改革 平叛 红色 武装 皮鞭 社会变革 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】爷爷在边疆缝国旗:

    “我的爷爷和新中国同岁,他亲眼见证了国家从弱到强的巨变。西藏山南市措美县哲古镇卓德村的顿久老人,1949年出生在一个农奴家庭。”顿久告诉记者,他会一直坚持缝制国旗,直到自己老去的那一天。

  • “新时代 幸福美丽新边疆”网络主题活动西藏站

    原标题:“‘美丽西藏’——新时代·幸福美丽 新边疆”网络主题活动在拉萨启动  13日上午,“‘美丽西藏’——新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动座谈会暨活动启动仪式在拉萨举行,11家中央和地方重点新闻网站记者出席。

  • “新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动西藏站

    13日,人民网、新华网等中央及地方网络媒体记者20余人齐聚拉萨召开座谈会,标志着“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动西藏站正式启动。座谈会上,西藏自治区党委宣传部有关负责人表示,西藏经济持续健康发展、生态环境保持良好、社会事业全面进步、民族团结持续巩固,西藏正处在历史上最好的发展时期。

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】内蒙古是个好地方

    微风吹,碧草摆动似波浪。牧歌响,牛羊成群,散落草原。鲜花盛开,芬芳争艳,引蜂把蜜采。游客如织,享草原豪迈,绘幸福画卷。(文字/柴哲彬 王欲然 摄像/邸敬元 王欲然 剪辑/邸敬元 )

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】内蒙古:民族团结心

    “我们给它们取名叫做‘草原飞鸡’,”百格利生态牧场负责人呼和图嘎一登场就有些与众不同。风后栽植培土、春秋季剪枝、冬季保温……”翻开老队长乔义的治沙笔记,里面详细记录着白二爷沙坝种树治沙的点点滴滴。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有