新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新中国峥嵘岁月|勇攀世界高峰

2019年09月20日16:57  来源:新华网

5034

  (壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)勇攀世界高峰

  新华社北京9月20日电 题:勇攀世界高峰

  1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、贡布(藏族)、屈银华成功地从北坡登上世界第一高峰——珠穆朗玛峰。中国登山队完成了人类第一次从北坡登顶珠峰的壮举,为中国赢得了荣誉。

  征服世界最高峰,是新中国体育事业蓬勃发展的一个缩影。新中国成立后,体育事业从无到有、从弱到强,走上快速健康的发展道路。1952年6月10日,毛泽东为中华全国体育总会成立题词:“发展体育运动,增强人民体质。”这12个字概括了体育工作的根本方针,极大地推动了我国体育事业发展。

  在各级党委和政府的组织和动员下,广大群众积极参与体育运动,工厂、学校、部队、机关以及农村都普遍开展各种体育活动,少数民族传统体育活动也丰富多彩地开展起来了。

  群众性体育运动的蓬勃发展,为竞技体育水平的提高奠定了坚实基础。一批批优秀的运动员、教练员,经过艰苦训练和顽强拼搏,不断打破纪录、填补空白,在举重、田径、乒乓球、游泳、登山等项目上取得显著成绩。

  1959年4月,容国团在德国多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,奋力夺得男子单打冠军,为中国赢得第一个世界冠军。

  体育事业的发展成为新中国蓬勃发展、欣欣向荣的重要标志。经过几代体育健儿奋发图强、团结拼搏、勇攀高峰,中国体育大踏步地走向世界,正在向世界体育强国迈进。

文章关键词:世界冠军 世界第一高峰 世界体育强国 世界乒乓球锦标赛 体育事业 中国登山队 男子单打冠军 1959年 举重 田径 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 点赞!中国第一个健身先生世界冠军是咱河南人!

    昨日,记者从河南省社会体育事务中心获悉,在24日于匈牙利布达佩斯结束的2019年世界青年健美健身锦标赛暨女子健身模特世界杯上,身披中国队“战袍”的一男一女两位河南老乡杨文杰和赵婉羽发挥出色,勇夺一金一银。

  • 杨扬当选新一任世界反兴奋剂机构副主席

    当地时间11月7日,在波兰卡托维兹举行的第5届世界反兴奋剂大会上,世界反兴奋剂机构(WADA)基金会董事会选举产生了新一任主席和副主席。波兰体育和旅游部部长维托尔德·班卡和中国冬奥会首金得主、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬分别当选新一任WADA主席和副主席。

  • 军运盛会奏响和平乐章

    千年江城见证军人荣耀,和平薪火照亮美丽世界。举办军运会,对中国来说是昂扬军人精神、展现运动员风采的绝佳机会。今年是中华人民共和国成立70周年,武汉军运会成为中国向世界展现和平崛起、勇于在国际舞台上承担大国责任的重要舞台。

  • 5G应用落地了,带你看看“互联网之光”博览会上这些潮玩意儿!

    今年是5G技术商用的元年,在本届世界互联网大会互联网之光博览会上自然也少不了“5G+”的各种应用。中国电信展示的一款名为诺亚的医院物流机器人,在5G技术的支持下,能实现医疗物品运输全自动跨楼层配送。

  • 109个国家9308名军人将参加第七届世界军人运动会

    10月17日,第七届世界军人运动会倒计时一天专题新闻发布会在武汉举行。”武汉军运会执委会主任、武汉市市长周先旺说,武汉军运会将厉行节俭贯穿到筹备工作全过程,做到既全力保障、又精打细算,努力办出一届简约而又精彩的体育盛会。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有