新闻中心 > 社会 > 正文

麦香味、酸甜味……军运食谱增加中国菜和“武汉味道”

2019年10月16日13:22  来源:武汉晚报

5034

  麦香味、酸甜味、奶香味

  军运食谱增加了中国菜和“武汉味道”

  外籍代表团团员进入食堂吃饭

  记者许魏巍 摄

  武汉晚报讯(记者毛茵 欧阳菘)“食物种类多样化,中西合璧,多种混搭,营养充分。”华中科技大学协和医院临床营养科蔡红琳主任对军运餐食食谱高度评价。

  武汉餐饮协会会长刘国梁是武汉军运会特邀餐饮专家评委,15日他向记者介绍,制订菜谱时首先考虑的是要让各国运动员喜欢吃,而“家乡菜”“妈妈菜”的味道是最适合他乡人的,因此武汉军运会为世界各国运动员准备了600多道餐品,满足不同需求。

  武汉军运餐食方案还充分考虑了食品安全、兴奋剂风险、食源性过敏影响成绩、运动员宗教信仰等因素。作为菜品菜谱评委组组长的刘国梁说,奥运会时都是西餐,武汉军运餐增加了中国菜和“武汉味道”,采用有机食材,体现“食材自信”,实现了中国菜和当地菜的“零突破”,让运动员吃到武汉风味。

  营养专家蔡红琳说,军运会美食包括了武汉本地的一些菜,这非常好,其实也是在向全世界宣传武汉的特色,武汉餐饮是中国美食南北融合的结晶:甜咸搭配,有酸有辣,既有比较清淡一些口味的,也能满足重口味的需求。

  蔡红琳还注意到,这些菜品在口味上更多偏向外国人的口感,按照国际口味划分:麦香味,酸甜味,奶香味等;脆感,糯感等。细化到位,以国际化的标准制作,而熏制味等不健康的加工方式不多。

  首先从食物种类上来讲很齐全,就是包括有中餐和西餐这些原料,冷的,热的,各种温度的,还有各种加工方法的。有生吃的,有凉拌的,有热的荤素的搭配,还有就是也有一些武汉本地的菜,种类非常丰富,种类越丰富,营养越全面。

  对于每一类菜品里面营养成分是定量的,且有标签标识,蔡红琳觉得这是非常国际化的操作,营养标签制度得到很好的落实,也是对外展示中国的营养标准的一个特色。而且过敏原的问题也标识了,非常全面,也是非常人性化的。

  蔡红琳个人认为,从营养的角度来讲,军运菜谱非常全面。同时她也从另一方面提示,加工的温度一定要控制好。特别是凉菜,一定要控制好温度,加工场所一定要注意冷热菜的分离。

文章关键词:军运 中国菜 混搭 武汉味道 运动员 食谱 家乡菜 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 2019,这些中国军人的身影,我们记住了!

      原标题: 2019,这些中国军人的身影,我们记住了!  回首2019  无论雪域高原  大漠戈壁、高山海岛  中国军人一直都在

  • 回顾军运会精彩瞬间,探寻我军军体健儿夺冠的力

    本届军运会军事五项男子个人全能前7名的成绩,都超过了5500分,其中,冠军潘玉程的个人总分达到5617.5分,团体成绩更是打破了尘封21年的世界纪录。军事体育训练中心领导告诉记者,除了“拼倒争第一,站着升国旗”的八一精神外,极限的突破还要依靠技术创新。

  • 荣耀加身!军运会河南籍冠军载誉归来

    创军人荣耀,筑世界和平。11月11日下午,适逢空军七十华诞,河南省体育局领导专程赶到河南省航空运动管理中心,看望载誉归来的第七届世界军人运动会河南籍跳伞冠军邢雅萍和于瑞龙,以及游泳冠军张家。

  • 解放军报评论员:凝神聚力共筑中国梦强军梦

    在新中国成立70周年之际,我国成功举办这次国际军事体育盛会,向世界展示了新时代的中国形象,宣示了中国和平发展主张。本届军运会让人们对军事体育的独特价值、对中国军人的拼搏风采有了深刻了解,也让世界对新时代的中国和中国军队有了更加深刻的认识。

  • 人民网评:军运会闭幕,和平圣火永不熄灭

    江城武汉沐浴和平荣光,军运圣火照亮健儿荣耀。不得不说,雄哉,我中国军团,荣耀与你们同在;壮哉,我中国军团,辉煌由你们铸就。军运会虽然已经闭幕了,但是各国军人运动员挑战极限、攀越新高的精神永在,各国人民守望和平的圣火永不熄灭。

  • 军运会完美落幕 一文回看赛场内外难忘瞬间和温

    破纪录和夺冠瞬间固然值得铭记,然而本次军运会赛场上的一幕幕感动、温情、酷燃和让人泪目的瞬间,也同样值得怀念。区别于奥运会将残疾与健全运动员分开比赛,军运会更强调让所有军人在同一个赛场竞技。

  • 军运会圆满闭幕,这些瞬间令人难忘……

    24年后,世界军人又一次相聚在中国武汉,在这场体育盛会中,延续和平庆典的荣耀时刻。自1995年在意大利罗马举办第一届军运会以来,世界军人运动会的火炬曾经在克罗地亚、意大利、印度、巴西和韩国六国点燃。

  • 从军运会看体育经济

    武汉市江夏区黄家湖畔的军运村商业服务街特许商品零售店,外国运动员在选购军运会吉祥物毛绒玩具。武汉市江夏区黄家湖畔的军运村休闲区,台球、电子游戏等服务项目为外国运动员在比赛之余提供休息放松的选择。

  • 武汉军运会闭幕!主题歌《和平的薪火》MV独家首

    昨天,武汉军运会闭幕。回顾10天赛期,世界军运健儿,借助体育,传递友谊,每一天都值得欢庆。听!武汉军运会主题歌MV发布@央视军事 微博独家首发

  • 五大关键词回看军运会中国军团精彩时刻

      这是一次共享友谊的盛会,109个国家的近万名运动员相聚江城武汉,共同写就华章。这是一次共襄和平的欢聚,各国军人携手让友谊之花绽放赛场。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有