新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

强手云集 精彩可期

2019年10月18日17:02  来源:人民网-人民日报

5034

  第七届世界军人运动会10月18日在武汉拉开大幕。本届赛事聚集了众多世界一流选手,一定会给世界奉献一场精彩的体育盛会。

  传统强队

  从本届赛事的报名情况看,俄罗斯队、德国队、法国队、巴西队等世界军人运动会传统强队悉数到齐。

  在前六届军运会中,俄罗斯队曾5次夺得金牌榜第一。本届军运会,俄罗斯队的参赛运动员中,有不少世界名将——有在2012年伦敦奥运会跳水三米板比赛中夺冠的扎哈罗夫,也有2016年里约奥运会男子花剑团体冠军成员萨芬和切列米西诺夫、女子花剑个人冠军德日格拉佐娃,还有刚刚在多哈田径世界锦标赛夺得女子跳高冠军的拉西茨克涅……

  巴西队在军运会上也有着骄人的战绩,曾在第五届赛事中夺得金牌榜第一名;上届军运会,巴西队位居金牌榜第二位。本届军运会,巴西队中有2012年伦敦奥运会体操冠军扎内蒂、2016年里约奥运会女子柔道冠军拉法兰·席尔瓦等高手。

  法国队、德国队、美国队以及韩国队,都是军运会中的传统强队,参赛阵容中均有不少世界名将。相信他们一定会给本届军运会带来精彩。

  高手云集,棋逢对手。这既是国际军体理事会乐见的局面,也是东道主筹办军运会的热切期盼。

  特色项目

  军运会除设有田径、游泳等常规比赛项目外,还设置了一批具有浓郁军事特色的比赛项目,其中最具代表性的当属“三五一定一跳”:军事五项、海军五项、空军五项、定向越野和跳伞。

  从往届军运会的比赛来看,这些军事特色竞赛项目的参赛选手水平很高。可以想象,本届军运会的这些军事特色项目的竞争必然会非常激烈,选手要想夺得奖牌甚至金牌,绝非易事。

  有着光荣传统,曾创造无数辉煌战绩的八一军事五项队,在国际赛场上屡创佳绩。为了发展与世界一流军队相匹配的军事体育,我军近年来相继组建了海军五项、空军五项和定向越野等运动队。但这些队伍还没有参加过国际军体理事会组织的相关正式赛事,缺乏大赛经验。在本届军运会上,这些经过刻苦训练的选手,有望取得好成绩,但也面临着激烈竞争。

  预热奥运

  在世界大赛中,在摔跤、击剑、射击、跆拳道、柔道、现代五项、拳击等项目中名列前茅的,有很多是来自各国军队的选手。这些比赛项目有一个显著特点——对抗性非常强,这与军人的军事实践紧密相关,能体现军人的血性和英雄气质,对提高部队战斗力有着重要的作用。在一些国家,这些运动项目是军队体育部门建设发展的重点,军队运动队的水平在一定程度上就代表了国家队的水平。翻开本届军运会的参赛名单,这些项目云集了一批世界冠军和奥运冠军。

  军运会是今年国际体坛的重头戏,参赛选手对本届军运会非常期待,跃跃欲试。某种意义上,本届军运会也是明年东京奥运会的预热。比如,跆拳道等一些项目被世界单项体育协会列为东京奥运会参赛资格积分赛,一大批世界强手为此所吸引,这提高了本届军运会的竞技水平。另外,一些运动员还将本届军运会当成东京奥运会的热身赛,提前适应东亚的气候和环境,这种现象在田径和游泳的比赛项目中表现得尤为突出。

  本届军运会的对抗度、精彩度、观赏度也备受期待。万事俱备,静待幕启。

  《 人民日报 》( 2019年10月18日 09 版)

文章关键词:军运 男子花剑 大赛经验 三米板 强队 强手 女子柔道 巴西队 德国队 热身赛 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2019,这些中国军人的身影,我们记住了!

      原标题: 2019,这些中国军人的身影,我们记住了!  回首2019  无论雪域高原  大漠戈壁、高山海岛  中国军人一直都在

  • 回顾军运会精彩瞬间,探寻我军军体健儿夺冠的力

    本届军运会军事五项男子个人全能前7名的成绩,都超过了5500分,其中,冠军潘玉程的个人总分达到5617.5分,团体成绩更是打破了尘封21年的世界纪录。军事体育训练中心领导告诉记者,除了“拼倒争第一,站着升国旗”的八一精神外,极限的突破还要依靠技术创新。

  • 荣耀加身!军运会河南籍冠军载誉归来

    创军人荣耀,筑世界和平。11月11日下午,适逢空军七十华诞,河南省体育局领导专程赶到河南省航空运动管理中心,看望载誉归来的第七届世界军人运动会河南籍跳伞冠军邢雅萍和于瑞龙,以及游泳冠军张家。

  • 解放军报评论员:凝神聚力共筑中国梦强军梦

    在新中国成立70周年之际,我国成功举办这次国际军事体育盛会,向世界展示了新时代的中国形象,宣示了中国和平发展主张。本届军运会让人们对军事体育的独特价值、对中国军人的拼搏风采有了深刻了解,也让世界对新时代的中国和中国军队有了更加深刻的认识。

  • 人民网评:军运会闭幕,和平圣火永不熄灭

    江城武汉沐浴和平荣光,军运圣火照亮健儿荣耀。不得不说,雄哉,我中国军团,荣耀与你们同在;壮哉,我中国军团,辉煌由你们铸就。军运会虽然已经闭幕了,但是各国军人运动员挑战极限、攀越新高的精神永在,各国人民守望和平的圣火永不熄灭。

  • 军运会完美落幕 一文回看赛场内外难忘瞬间和温

    破纪录和夺冠瞬间固然值得铭记,然而本次军运会赛场上的一幕幕感动、温情、酷燃和让人泪目的瞬间,也同样值得怀念。区别于奥运会将残疾与健全运动员分开比赛,军运会更强调让所有军人在同一个赛场竞技。

  • 军运会圆满闭幕,这些瞬间令人难忘……

    24年后,世界军人又一次相聚在中国武汉,在这场体育盛会中,延续和平庆典的荣耀时刻。自1995年在意大利罗马举办第一届军运会以来,世界军人运动会的火炬曾经在克罗地亚、意大利、印度、巴西和韩国六国点燃。

  • 从军运会看体育经济

    武汉市江夏区黄家湖畔的军运村商业服务街特许商品零售店,外国运动员在选购军运会吉祥物毛绒玩具。武汉市江夏区黄家湖畔的军运村休闲区,台球、电子游戏等服务项目为外国运动员在比赛之余提供休息放松的选择。

  • 武汉军运会闭幕!主题歌《和平的薪火》MV独家首

    昨天,武汉军运会闭幕。回顾10天赛期,世界军运健儿,借助体育,传递友谊,每一天都值得欢庆。听!武汉军运会主题歌MV发布@央视军事 微博独家首发

  • 五大关键词回看军运会中国军团精彩时刻

      这是一次共享友谊的盛会,109个国家的近万名运动员相聚江城武汉,共同写就华章。这是一次共襄和平的欢聚,各国军人携手让友谊之花绽放赛场。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有