新闻中心 > 独家 > 正文

70余车主遭遇“钓鱼执法” 林州“治超”也分地域

2019年10月30日08:37  来源:大象新闻

5034

  大象新闻记者 张学军 于艳彬 萌友 张晚璐/文图

  “从9月7日至今车被扣已经一个多月了,期间跑了十几趟,交管部门就是不放行,坚持要顶格处罚。真怀疑我们遭遇了“钓鱼执法”,被人做了局……”日前,本报接到鹤壁市多名车主投诉,称在林州遭遇了“钓鱼执法”,大家苦不堪言。

  事情真相如何?猛犸新闻·东方今报记者14日跟随车主跑腿帮忙。

  投诉:货车超载被扣一个多月

  据山城区石林镇时丰村 51岁王根林称:自家女婿购买了一辆前四后八自卸货车跑运输。9月7日晚上10时许,在安阳林州市东姚镇被交警追至两市交界处查扣,扣车理由是因拉石头超吨。当时交警没出任何手读,就扣留了钥匙和行车证,并让驾驶员将扣留车辆停放在一加油站后停车场,答应明天处理,说罚款500元即可放行。次日车主去了没处理 ,让等着。9号再去通知说:扣留车辆已被交通局超限站开走,让找超限站处理。等找到超限站又让找交警,就这样来回推脱过了一个多月。

  和王根林有着类似遭遇的鹤壁车主还有几十个。

  爆料:车主或被人做局

  据车主反映:当天扣了10辆车,第二天又扣了 50多辆鹤壁大货车。从事发至今,鹤壁林州两地反反复复跑了十几趟,却无人问津。

  大家都是分期付款买的车辆,每辆车价值60万元,首付15万,每月需还款16000元加上司机工资8000元,现在这样干耗着不处理,再过三四个月,车就报废了。车主为此苦不堪言。

  先前,并没几辆鹤壁车辆前往林州拉货,后雇主答应交管部门由他摆平,陆续有车前来,每车每趟只需支付100元带车费,交由中间人送给辖区交警,大家就相安无事,即便偶尔被查处,交警处理,记六分、罚1500元及超帮500元即可,期限不超过15天。若让超限站处理,以前都是卸货 、改型割帮放行,罚款由雇主支付。每车每天可赚1000多元,于是来林州拉石头货车越来越多。这次要按超出部分每吨货物罚款500元,上限3万元处罚。他们这样做目的并非治超只是为了罚钱,为何当地就没车辆被扣,真怀疑我们被人做了局。鹤壁车主如是说。

  跑腿:交警超限站相互推诿

  众车主所言是否属实?

  10月14日,林州市公安局交巡警东姚中队LX01276 辅警声称:市里会议说了,以后所有超限车辆都归交通局超限站处理。

  当事车主:自己扣到加油站后边车辆为何被別了车锁?

  该辅警表示:不知情,应该是车主不配合工作所致。

  当事车主:车都按你们要求开到院里了咋叫不配合

  该辅警表示:第二天是交通局开的。

  当事车主:为啥当时没人通知?到第三天才有人通知。

  该辅警表示:问交通局,到交警队问。锁已经不在这了,所有东西都不在这了。

  记者:咱们光管扣车不管处理吗?

  该辅警表示:政府不叫处理嫌罚的轻,罚的轻不起作用。如果违章不解除,违法事实没有处理可以一直扣着,想便宜或者想从轻处理去超限站吧,会过称,查查到底是超限多少。一次行政违法,只处理一次,交通局罚了我们这边就不罚了。

  林州市合涧公路超限监测站李姓门岗告诉记者,

  这扣了70来辆车,都是外地了。本地了也有,都处理了,有辉县的,林州的。

  记者:这打算咋处理?

  李姓门岗:超一吨500元,就是超载70来吨,最多30000元。如超载又改型,处罚就是一个超载,一个改型,两样都罚。

  当事车主:一吨500元这个是谁规定的?

  流动稽查大队兼超限站宋姓负责人说:

  咋处理?现在是一吨500元,改型的话是5000—20000元,看情况再定,超限超出部分一吨500元,上限是30000元。罚款和消除违章恢复原状是两码事。是按照《公路保护条例》30000元顶格处罚的,根据《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》,我们也有裁罚权,顶格处罚是市政府和公安、交通联席会议所定。因为超限车辆太多,处罚太轻起不到震慑效果。

  记者:据了解被扣车辆多数是外地的,本地就好像不受这个限制?

  宋姓负责人:对所有的车辆都是一样处罚。这些是110移交过来的,我们就去把这个违法车辆给强制扣回,更多细节不清楚。

  当事车主:为何扣车任何处罚手续都没开,扣车单,扣车证明都没有?

  宋姓负责人:我们这都有手续,交警把车移交给我们,把车扣回来,有现场笔录,行动前措施。查到电话的话也会通知车主,具体怎么通知因为不是我扣的不清楚。至于市里文件得去太行路121号交通执法所跟领导要。所里罚钱之后把车恢复原状就放行,改型要看是第几次违法,一年内超过三次的话就吊销营运证了。

  回复:向领导汇报一周后拒接电话

  林州市召开联席会议,该文件具体如何规定?

  当日,林州市交通执法所办公室刑主任听记者表明来意后表示:媒体采访需经林州市委宣传部或交通局领导同意方可,后经该市宣传科协调。邢主任称会向领导汇报,与公安交警协商后拿出一个处理办法。但未提供市里联席会议相关文件。

  21日记者一天拨打了8次刑主任手机,均呈通话后却无人接听状态。

  10月29日,车主再次打来电话称:期间,他们又去一次,交管部门坚称必须接受顶格处罚,外加5000元的车辆改型费用,否则不予放行。他们为此一筹莫展。

  说法:公民和行政部门都应依法驾驶、行政

  对此,河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,首先,遵法守法、不超载超限运输,是车主应当履行的义务,否则就属于违法行为,不管公安或交管部门是否查获处罚,车主都应当引以为戒,尤其是无锡桥塌案件刚刚发生不久。其次,对于公安交管部门来说,依法行政是行政机关自上而下的基本原则和要求,扣车要出手续、罚款要下发行政处罚决定书,禁止钓鱼执法、随意执法,如果车主对行政处罚有异议,可以依法提起行政复议和行政诉讼。

文章关键词:车主 治超 扣车 公路超限 改型 钓鱼执法 辅警 交管部门 超限车辆 车辆超限超载 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 4万多辆车紧急召回!河南车主快看有没有你的?

    本次召回范围内的车辆,位于铝制燃油箱下方的NVH泡沫垫可能积聚腐蚀性水分(如盐水),随着时间推移会增加燃油箱腐蚀的可能。如果不加以处理,可能会导致燃油蒸汽或液态燃油从燃油箱泄漏,从而增加车辆起火的风险,存在安全隐患。

  • 白天不得“霸占”!郑州5000多个夜间限时停车位启用

    5月12日,记者从郑州市城市管理局获悉,截至目前,全市已经设置夜间限时停车泊位5000多个,全部免费供市民使用。随着夜间限时停车泊位的设置区域不断增多和宣传效果的不断深入,市城市管理部门将联合市公安交警部门加大对夜间限时停车泊位内违法停放行为的查处力度,保证夜间限时停车泊位能够科学、有效使用。

  • @河南车主 4万多辆车紧急召回!快看有没有你的?

    本次召回范围内的车辆,位于铝制燃油箱下方的NVH泡沫垫可能积聚腐蚀性水分(如盐水),随着时间推移会增加燃油箱腐蚀的可能。迈凯伦汽车销售(上海)有限公司将免费为召回范围内的车辆拆除燃油箱下方的NVH泡沫垫并检查燃油箱,如果漏油则更换燃油箱,以消除安全隐患。

  • 郑州今年内设10万夜间停车泊位 车主需留意停放规则

    随着夜间限时停车泊位的设置区域不断增多和宣传效果的不断深入,城市管理部门将联合公安交警部门加大对夜间限时停车泊位内违法停放行为的查处力度,保证夜间限时停车泊位能够科学、有效使用。

  • 郑州今年内设10万夜间停车泊位 车主需留意停放规则

    随着夜间限时停车泊位的设置区域不断增多和宣传效果的不断深入,城市管理部门将联合公安交警部门加大对夜间限时停车泊位内违法停放行为的查处力度,保证夜间限时停车泊位能够科学、有效使用。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有