新闻中心 > 独家 > 正文

滴滴顺风车“复出” 新的改变能否保障乘客安全

2019年11月06日22:21  来源:映象网

5034

2018年8月26日,滴滴就乐清顺风车乘客遇害一事发表声明,自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务。下线14个多月后,2019年11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

试运营期间将引入失信人筛查机制

 根据滴滴顺风车当日发布的试运营方案,自11月20日起,将陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营顺风车服务,服务时间为5:00至23:00,其中女性乘车时间限定为5:00至20:00,服务范围为市内50公里以内的中短途乘车。

 自去年8月27日起,滴滴宣布在全国范围内下线顺风车业务,重新评估业务模式。滴滴出行有关负责人表示,目前公布的是顺风车小范围试运行方案,属于顺风车公开征集意见的一部分,比如试运行方案限制了女性夜间出行等,未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈持续不断完善。

 这位负责人称,针对社会关注的顺风车司机信用审核问题,平台将联合公安机关对注册车主进行综合背景审查,同时,引入失信人名单筛查机制,失信被执行人将无法注册成顺风车车主。

 “试运营期间,秉承司乘平等的原则,将原有的‘信任值’升级为‘行为分’,根据司乘双方最近收到的评价、投诉等信息进行综合评估,如果不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。”这位负责人说。

限制女性乘客是为了安全着想

有网友表示滴滴顺风车还是“刚需”,上下班和周末回老家都非常需要。不过也有网友提出疑问,疑问主要集中在女性乘客20点以后不能打顺风车?那么女司机是不是应该也不能接单?如果女性乘客20点后打了个300公里的单子,不也是要凌晨才能到家?那么这个限制的意义和依据又在哪里?

记者在滴滴公布的顺风车安全方案中看到,此次顺风车上线,无论从车主乘客审查还是接单等方面,都进行了严格的限制,初次使用顺风车前,车主和乘客都必须要接受安全学习。此外,对女性乘客,顺风车平台也实施了特殊保护。比如长距离出行要求增加人脸识别,女性用户必须设置紧急联系人,车主自动打开行程录音并加密上传平台,此外,女性乘客的顺风车打车时间是5:00--20:00。

有网友觉得,这次滴滴对女性乘客的保护力度还是比较大的。“晚上8点以后不允许女性打顺风车也是一种保护手段”、“滴滴也是想最大限度地保护女性乘客的安全”、“虽然不方便,但是应该也能理解”……有网友表示,规定虽然会让不少“女同胞”觉得“挺郁闷”,但在乐清案后,还是可以理解。

滴滴应该限制的是20点后的接单公里数

也有不少网友提出质疑。“为什么是20点以后不能打车,而不是21点或22点?滴滴制定这个规则有没有什么依据?或者数据支撑?能否公布?”此外,还有网友提出:为什么女乘客20点以后不能打顺风车,但女司机却可以接单?

网友weskneo认为,司机有对乘客做出违法犯罪行为的可能性,乘客也有对司机做出上述举动的可能性。从这个意义上来说,男女驾乘受到威胁的概率是差不多的。“如果我晚上8点打一辆顺风车到外地,凌晨以后才能到达目的地,那么路上出事的概率是不是还是有的。所以滴滴应该禁止的,不是晚上8点以后能不能打车,而是8点以后能不能接多少公里以上的单子。”

经过一年多的整合改变,滴滴顺风车的“归来”,不能仅仅只让方便回归,更重要的是安全保障。

映象网综合新华网、澎湃新闻

文章关键词:滴滴 顺风车 复出 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 滴滴顺风车回归 3座城市上线试运营 郑州目前没

    11月19日,滴滴顺风车在滴滴出行App内更新试运营公告,宣布今天(11月20日),顺风车在哈尔滨、太原、常州3个城市上线试运营。同时,公告还说明,因技术调试原因,原定第一批试运营的北京和石家庄,将延缓至12月。

  • 滴滴回应司机持刀伤人:乘客要求超速行驶引发冲

    近日,南京发生滴滴司机持刀伤人事件,12日,滴滴对此回应,对于乘客王先生的遭遇,滴滴深表歉意。

  • 改了!滴滴:对所有顺风车用户服务时间为5点至20

    据滴滴消息,滴滴顺风车小范围试运营期间,为确保试行产品服务的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。在听取各方意见建议之后,滴滴决定对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。

  • 滴滴顺风车服务时间调整,所有用户20点后不能乘

    滴滴宣布:试运营期间,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。滴滴出行 App 昨天发布《滴滴顺风车试运营方案》称,将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

  • 滴滴顺风车20日将回归 7城试运营

    刚刚,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

  • 滴滴调整拼车规则再寻盈利空间 网约车拼不成不

    顺风车迟迟不能恢复上线,苦寻盈利空间的滴滴,将重心转向了拼车业务。11月1日起,滴滴在北京地区上线拼车新模式,未拼车成功的市民不再享受实惠的“一口价”,而是直接按照实时快车价格付费。此番调整规则,意味着滴滴不再向拼车不成的乘客提供补贴,而是以价格手段让更多消费者接受更具共享性质的真实拼车业务。

  • 郑州机场联合滴滴出行提升网约车乘车体验 AR导

    9月4日,在第11届全国少数民族传统体育运动会来临之际,郑州机场联合网约车平台依托智能化线上引导和网约车专属线下设施,进一步提升网约车乘车体验,使广大旅客在机场乘坐网约车更为顺畅便捷。

  • 浙江乐清“滴滴顺风车司机杀人案”罪犯钟元被执

    新华社北京8月30日电 温州市中级人民法院一审、浙江省高级人民法院二审的被告人钟元故意杀人、抢劫、强奸一案,近日经最高人民法院依法核准死刑。温州市中级人民法院收到最高人民法院刑事裁定书后向钟元进行了宣告,并于2019年8月30日下午遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对钟元执行了死刑。检察机关依法派员临场监督。执行死刑前,温州市中级人民法院依法安排钟元会见了近亲属。

  • 浙江乐清“滴滴顺风车司机杀人案”罪犯钟元被执

    据最高法消息,温州市中级人民法院一审、浙江省高级人民法院二审的被告人钟元故意杀人、抢劫、强奸一案,近日经最高人民法院依法核准死刑。次日9时许,钟元接到女乘客赵某某(被害人,殁年19岁)到浙江省永嘉县的订单,借故诱骗赵某某取消订单遭拒。

  • 滴滴出行:允许16岁以上未成年人单独乘坐网约车

    8月21日,滴滴出行宣布,经过一周时间的公示及征求意见,滴滴将于8月22日起正式实施未成年人乘车新规则,允许16岁至18岁的未成年人单独乘坐网约车,平台将通过“未成年人保护计划”对其进行特殊保护。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有