新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

张开双臂拥抱世界 开放中国普惠世界

2020年01月03日16:52  来源:南方网

5034

  中国张开双臂拥抱世界,扩大开放打出组合拳。挥别2019,喜迎2020,1月1日是新一年的开始,也见证了中国扩大开放进程的一个里程碑——中国外商投资法及其实施条例施行。冻猪肉的进口关税税率从12%降至8%,大包装非冷冻橙汁的进口关税由30%降至15%,对治疗哮喘的药品及生产新型糖尿病药品的原料实施零关税……自1月1日起,中国将对859项商品实施进口暂定税率。新时代的中国扩大开放再推新举措是中国自身发展的需要,也是一诺千金的体现,更是中国对世界扩大开放言必信、行必果的真实写照。

  开放中国引领世界跑出加速度。一直以来,中国主张开放才能带来进步,封闭必然导致落后,放眼现实,扩大开放是新时代中国的鲜明标识。无论是通过外商投资法,还是下调关税,都是中国扩大开放的具体缩影。发布新版外资准入负面清单,引入侵权惩罚性赔偿制度,提高知识产权保护水平,扩大金融业等行业进一步开放……作为负责任的大国,中国一直用实际行动证明,扩大开放,中国不开空头支票,是实实在在的行动派。如此,我们看到,中国进一步扩大开放的强音一次又一次在世界回荡,令国际社会感叹全球第二大经济体的开放决心坚如磐石。诚如日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由认为,在当前贸易保护主义抬头的背景下,中国再次向世界传递了强烈信号,即中国对外开放的大门只会越开越大。

  开放中国惠及世界增添正能量。在世界经济增长疲弱、贸易保护主义“逆风”频吹的当下,开放的中国,不仅积极与世界分享发展蛋糕,也不忘回馈国际社会,让世界搭乘中国发展的“快车”。随着中国持续推进更高水平对外开放,人们看到一个更加开放包容的中国,致力于携手各国共同发展、共同构建人类命运共同体。宝马宣布增资,特斯拉来华建厂,美国标普公司获准进入中国信用评级市场,放眼现实,越来越多的外资企业和机构快马加鞭前来“掘金”,2019年前11个月,引资规模保持全球第二,在全球吸引外资连续几年下滑背景下,中国实现“逆势上扬”,成为一抹亮色。鲜活的实践充分证明,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动。诚如国际货币基金组织前总裁拉加德评价说,中国扩大开放为当今世界增加了确定性和希望。

  开放中国贡献世界只有进行时。经济全球化是不可逆转的历史潮流,开放合作是顺应潮流的正确选择。正是基于这一判断,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,有决心和勇气坚定不移实行对外开放。习近平主席在新年贺词中指出,2019年,中国继续张开双臂拥抱世界。我们主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。中国态度斩钉截铁,中国声音响亮高扬。展望2020年,于中国而言,是具有里程碑意义的一年。有理由坚信,中国开放的大门将越开越大,继续不折不扣落实开放承诺,而一个坚定不移走开放发展、互利共赢之路的中国也必将给世界带来更多红利。(南方网 罗建华)

文章关键词:世界园艺博览会 普惠 和平发展道路 掘金 快车 一带一路 中国发展 张开双臂 贸易保护主义 国际社会 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:中国贡献世界 世界期待中国

    2020年,国际社会期待看到中国通过扩大全球合作,为捍卫多边主义凝聚新共识发挥作用,为完善全球治理贡献新方案,为实现共同发展提供新动能。国家主席习近平曾在2016年新年贺词中说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。

  • 以开放求发展 在拥抱世界中展现大国胸怀

    “我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 以开放求发展 在拥抱世界中展现大国胸怀

    “我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 这个理念 习近平希望传导至世界各个角落

    联播+“纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”  162天前,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上向世界充分展示了中国对生态文明的深刻思考,精辟阐释了保护生态环境的重要性,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。

  • 人民网评:中国馆,向世界展示“绿色奇迹”

    如果说北京世园会是中国生态文明建设的精华,那么中国馆则是精华中的精华。中国馆中的红山茶、石斛兰、千年胡杨、西府海棠,记录着各具特色的山水物候,更让人想起中国人创造的“绿色奇迹”。

  • 法制网评:交流互鉴 让世界文明百花园姹紫嫣红

    亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。亚洲文明对话大会更好地促进不同国家、文明之间相互交流、相互借鉴,诠释出推动构建人类命运共同体的大国担当。

  • 影响世界的“中国时间”在继续,中国负责担当唱响合作共赢

    进入4月份以来,中国的主场外交活动一个接着一个成功开启,也一个接着一个精彩落幕,而且都是重磅主场外交活动。作为中国本年度最重要的主场外交活动,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得了一系列共识和成果。

  • 立足亚洲面向世界 文明交流互鉴的中国担当

    亚洲文明对话大会将于5月15日在北京开幕。围绕“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”主题,大会将为亚洲文明互学互鉴、繁荣发展搭建平台。如此,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,必将擘画美美与共的文明互鉴新画卷,开创亚洲繁荣发展的新未来。

  • 习近平的2019·四月:影响世界的“中国时间”

    4月,全世界的目光都聚焦在中国:两大主场外交活动隆重举行,庆祝人民海军建军70周年,纪念五四运动100周年等重要活动相继进行。着力解决“两不愁三保障”突出问题,习近平聚焦脱贫攻坚,一锤一锤钉钉子,一点一滴重实效。

  • 尽显中国经济新魅力 创造世界发展新机遇

    春和景明时节,在北京举行的两场国际盛会彰显中国经济新“态”“度”:2019年中国北京世界园艺博览会,中国向世界宣示筑生“态”文明之基、走绿色发展之路的决心;第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国承诺将采取一系列重大举措,进一步提升开放“度”。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有