新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

对滥食野味说“不”

2020年03月10日12:40  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,“最严”监管之下,我们如何对滥食野生动物陋习说“不”?

  “不惜高价追逐‘野味’,助长了对野生动物的不正常需求。”国家林业和草原局野生动植物保护司副司长王维胜说,违法猎捕经营野生动物能够牟取暴利、不少野生动物未纳入管理范围、基层保护执法力量严重不足等也是主要原因。

  十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。连日来,从中央到地方,多部门多地拿出“最严”措施,大力加强监管。

  “农业农村部联合相关部门组织开展了联合专项执法行动,采取超常措施,严厉打击水生野生动物的违规交易。”农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭说,目前各地的专项执法行动还在进行当中。

  “国家林草局实施了最为严格的野生动物管控系列措施。”王维胜表示,明确要求停止一切野生动物上市交易和运输等活动,严厉打击违法猎捕、经营利用野生动物的行为;要求对野生动物非正常死亡、患病等情况实行日报告制度等。

  对于破坏野生动物资源违法犯罪活动,公安机关始终保持严打高压态势。公安部数据显示,仅在2019年开展的专项行动中,就立案1.3万起,侦破了一大批大案要案,铲除了一大批犯罪团伙。

  为了切实保障人民群众生命健康安全,按照全国人大常委会最新公布的决定,凡是没有列入畜禽遗传资源目录的陆生野生动物,一律禁止食用,不管是不是属于重点保护的野生动物。

  畜禽遗传资源目录里有什么?韩旭说,从2006年以来,农业农村部组织开展了全国畜禽遗传资源的调查,现在已基本摸清了畜禽遗传资源的家底,编纂完成了《中国畜禽遗传资源志》,起草制定了《畜禽遗传资源目录》。

  “滥食野生动物涉及猎捕、人工繁育、经营、运输等多个环节,仅仅依靠政府部门有限的执法力量,难以实现全面禁止的目标,需要广大公众的配合与支持。”王维胜说。

  他认为,广大公众应摒弃“野味”滋补、猎奇炫耀的不健康饮食观念,坚决停止滥食野生动物的行为,不参与乱捕乱猎、非法交易野生动物的活动;在自身坚决拒绝滥食野生动物行为的同时,也要积极劝告自己的亲人不要食用野生动物;积极配合支持打击违法食用和违法经营野生动物的执法活动。

文章关键词:野味 不 最严 农业农村 猎捕 畜禽遗传资源目录 中国畜禽遗传资源志 陆生野生动物 韩旭 专项执法 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情改变了哪些习惯

    更勤洗手了、习惯戴口罩了、采用分餐制了、不吃“野味”了、游玩先预约了……多数受访者表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。

  • 致郑州市民的倡议书!

    常态化疫情防控,事关全局,事关你我。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复;随着人员流动迅速增加,疫情压力不同程度存在;为巩固疫情防控成果,我们倡议广大市民朋友们自觉践行“一戴、二少、二勤”,养成文明健康习惯,打造卫生安全环境。要养成勤洗手的习惯,特别是在餐前、便后等要及时洗手,熟练掌握“七步洗手法”,保持手部清洁卫生,切断病毒传播途径。

  • 央媒看河南|“分得安心,吃得放心”——豫菜老字号的复工见闻

    ”二合馆天泽街店店长王辉介绍,3月23日全面恢复堂食以来,店里采取上座率减半的方式,保证顾客用餐间距保持在一米以上。“分餐制不仅仅有利于清洁卫生、防范食源性疾病的传播,也是一种科学调配、全面摄取营养的饮食习惯。

  • 捕猎收购野生动物733只 5被告人当庭认罪

    经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。

  • 捕猎收购野生动物733只 5名被告人当庭认罪认罚

    经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。

  • 评论丨科学生活,坚决革除滥食野生动物陋习

    在20日召开的十三届全国政协第33次双周协商座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉。革除滥食野生动物这一陋习刻不容缓。

  • 戴口罩、一米线、拒食野味……疫情防控也是一场全民健康行动

    从这个意义上看,这场疫情防控阻击战,不啻为一次提升民众健康素养、健康行动推广、落地的有效契机。为避免各类疫病传播,安徽省亳州市生态环境局、亳州市文明办发出“保护野生动物拒食‘野味’倡议书”。

  • “全面禁食”标本兼治 中国力斩“野味产业”黑色链条

    新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物的突出问题,以及由此给公共卫生安全带来的巨大隐患,引发社会广泛关注。一些动物保护人士和基层干部认为,野味消费群体庞大,盗猎利润惊人,是导致野生动物盗猎犯罪屡禁不绝的根源。

  • 江苏强力推进“禁野令” 关闭197家野味农家乐

    3月11日,江苏省人大常委会召开座谈会,进一步推进十三届全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》贯彻实施。

  • 吉林敦化俩男子欲食野味用家狗围猎野猪被抓获

    民警对高某和贺某某非法狩猎野猪的现场进行勘查,发现了肢解野猪遗留的毛发及血迹。据两名犯罪嫌疑人交代,在防控疫情非常时期,他们觉得公安机关都在忙着疫情防控,存在侥幸心理,便非法进入山林进行围猎,没想到还是被公安机关发现。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有