新闻中心 > 独家 > 正文

河南已有六城开放餐饮堂食 公筷、公勺成多地“标配”

2020年03月19日07:55  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 宋迎迎/文图

  经历了数月“宅”在家的日子,很多人开始怀念“大口撸串”的快乐时光。随着疫情防控形势的好转,我省不少地市开始逐步放开餐饮堂食。3月17日,新乡市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室印发指导意见,通知有条件的堂食餐饮经营单位,可推进堂食就餐。记者根据公开报道梳理发现,包括新乡在内,允许做好防控措施前提下开放堂食的省内城市已达六个。

  餐饮复工尤其是放开堂食之后,如何确保安全问题?在对员工每日测量体温,顾客进店测量体温等常规措施的同时,提倡使用公筷、公勺,鼓励使用扫码支付等成了多地共同的做法。

  新乡:餐桌隔位坐、大厅隔桌坐

  全市所有餐饮经营单位在复工复业前必须成立疫情防控工作组,由企业法定代表人全面负责,制定应急方案,防护物资到位,做好信息采集,建立报备制度。在公开作出疫情防控承诺后,可即时复工复业。

  杜绝采购、饲养和现场宰杀活禽活畜。禁止采购不明来源的食材,严禁经营、储存野生动物或野生动物制品。

  要根据疫情防控需要,严格控制人员流量。有条件的堂食餐饮经营单位,可推进堂食就餐,按照“1米线”距离控制,严格遵守疫情期间“餐桌隔位坐,大厅隔桌坐”的原则,避免人员聚集;

  提倡公勺公筷,形成良好卫生习惯,文明就餐。在疫情防控解除前,未经上级部门允许,停止接待大规模聚餐活动。

  营业期间,对经营场所、保洁设施、人员通道、电梯间、卫生间等场所设施定期进行消杀通风。

  鹤壁:公共区域每天定时消毒不低于3次

  恢复堂食服务的餐饮企业和商户必须建立健康管理制度,保证返岗从业人员身体健康,严禁带病上岗。员工工作期间佩戴口罩,每天要进行体温检测至少2次,并做好相关记录备查。

  公共区域每天定时消毒不低于3次,并做好消毒记录备查。企业和商户要提供公筷、公勺,倡导消费者采取分餐形式就餐,避免交叉感染。

  餐饮企业和商户要采取客流限制措施。根据营业面积核定最大客容量,确保人均不低于2平方米。在饭店出入口、收银台等易造成人员密集的区域划定引导线,排队间距不低于1.5米。

  餐饮企业和商户要对入店消费者采取导流措施。企业和商户要根据餐桌座位数量核减一半提供餐饮服务,入店的消费者要隔座就餐、隔桌就餐,减少人员集中扎堆。

  商丘:进店就餐需保证单人单桌

  鼓励商丘市区及各县餐饮与住宿企业尽快正常复业复工,按原来正常经营模式经营,并做好各项安全消毒工作。

  进店就餐人数按营业场所平均每人不低于2平方米掌握,保证单人单桌,相互距离不低于1.5米;

  就餐人数多于规定人数时,在门外排队等候,人与人之间距离不低于1.5米;

  餐饮企业经营场所每天消毒不低于两次,店内配备杀菌用洗手液。

  濮阳:要求实行预约就餐、错峰就餐 提倡使用手机扫码支付

  濮阳全市所有餐饮经营单位(含酒店、餐馆、早餐店、夜宵店等),在满足复工复业相关条件的前提下,可全面恢复营业。

  通知要求餐饮经营单位实行预约就餐、错峰就餐,结账时提倡使用手机扫码支付。推行分餐制,鼓励为每桌客人提供公筷公勺,防止交叉感染。鼓励线上经营、外卖和份餐。暂不举办婚宴、喜宴、年会等聚集性用餐活动。

  安阳:所有员工接触公共物品后及时进行双手消毒

  严禁经营野味,不在厨房宰杀家禽。特别强调烧熟煮透,确保餐饮具、工用具等器具消毒后使用。

  做好店堂全面打扫,进行消毒消杀,并保持餐饮经营场所空气流通。店内有卫生间的,应每日清洁消毒并做好记录,保持空气流通。店内有电梯的,要定期做好消毒,每日公示消毒情况。所有员工接触公共物品后及时进行双手消毒。

  免费为顾客提供洗手液或消毒酒精,店内所有餐桌必须配备公筷(匙)。需开放堂食的,进店人员间隔必须控制在1米距离,限制客流,登记就餐人员信息,按照“餐桌隔位坐,大厅隔桌坐”的原则安排就位用餐。

  每日须对经营场所、电梯、传菜梯空间进行消毒,但要避免消毒液体接触到菜品、成品。

  济源:推行分餐制 同侧落座

  除夜市、美食广场外的示范区所有餐饮服务经营单位(含酒店、餐馆、咖啡厅、茶社、早餐店、景区内外餐饮店、农家乐等),在满足疫情防控和食品安全的前提下,可全面有序恢复堂食。

  全面禁止非法食用、交易野生动物的行为,禁止在食品经营场所内饲养和宰杀活畜活禽。

  店内人数必须控制在就餐座位的一半以下,按照圆桌隔位坐、长桌一桌一客、同侧落座、斜位落座或撤掉一侧椅子只留一侧等形式安排就位用餐。每个包间只安排一桌客人。

  每日对营业场所、设施设备、餐饮用具等进行2–3次消毒、消杀。餐饮服务单位需开放堂食的,每天开窗自然通风不少于2小时。要备好测温仪、消毒液等防疫物资,免费为顾客提供洗手液或消毒酒精,店内所有餐桌必须配备公筷(匙)。

  倡导预约就餐、错峰就餐,结账时提倡使用手机扫码支付。推行分餐制,防止交叉感染。鼓励线上经营、外卖和份餐,暂不举办婚宴、喜宴等聚集性用餐活动。

  

文章关键词:公筷 餐饮经营 餐饮企业 标配 餐饮用具 餐饮服务 错峰 疫情防控 斜位 分餐制 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 让打包成为一种生活态度——老字号里的消费节约风

    新华社广州9月11日电 题:让打包成为一种生活态度——老字号里的消费节约风 ”  在广州酒家、陶陶居等老字号餐厅,每张餐桌上都会摆有公勺公筷。身为餐饮行业从业者,何艳芬在店里倡导顾客餐饮节约,而身为一名母亲,她也很欣慰看到自己的孩子有了餐饮节约的意识。

  • 细菌909倍,实验对比结果惊人!看完决定用“公筷”了!

    围桌共食、互相夹菜是中国人自古以来习惯的就餐方式,但这也在无形中增加了病菌传播的风险。据了解,公筷倡议提出后,北京市西城区已有近500家规模较大的餐饮企业响应,但一些中小餐饮企业,还存在资金困难。

  • 致全体郑州人的一封信!

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“坚决制止餐饮浪费行为,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”为落实习近平总书记重要指示精神,全市上下要持续推进文明用餐“一分二公三做到”(推行分餐制,使用公筷公勺,做到拒食野味、餐前洗手、“光盘”行动),广泛营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围。

  • 河南首个公勺公筷地方标准出台!“筷”来接力!

    亲朋相聚,围桌共食是国人的传统饮食习惯,但“筷来筷往”间也为病菌病毒扩散、疾病传播打开方便之门,成为“舌尖上的隐患”。如

  • 【地评线】映象网评:公筷上桌当成常态

    公筷上桌当成常态

  • 进入地方立法的“公筷公勺”离消费者还有多远?

    在推广和使用中,兰州市还明确,消费者和餐饮经营者使用“公筷公勺”“分餐夹”负有“同样责任和义务”,消费者应“积极配合”“自觉使用”。餐饮企业应该建立“文明餐桌志愿者”制度,像“控烟志愿者”一样及时劝导和鼓励消费者使用“公筷公勺”和“分餐夹”。

  • 教育部:提倡分餐制,不能分餐时使用公勺公筷,在校用餐尽量自备餐具

    6月4日,教育部网站刊发常态化防控新冠肺炎疫情前提下学校文明卫生、绿色健康生活方式倡导。内容提出,要有良好卫生习惯,提倡分餐制,不能分餐时使用公勺公筷。在校用餐尽量自备餐具。

  • 一分部署 九分落实|树新风

    5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时指出,现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。

  • 短评:文明行为塑就城市“金名片”

    将于6月1日施行的《北京市文明行为促进条例》亮出了北京这座国际化大都市对文明风尚的鲜明态度,也为治理不文明行为注入了新力量。北京作为首都,是我国的国际交往中心,首都市民的精神面貌和文明素养,在一定程度上代表着中国人民的形象。

  • 疫情改变了哪些习惯

    更勤洗手了、习惯戴口罩了、采用分餐制了、不吃“野味”了、游玩先预约了……多数受访者表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有