新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

解放军报评论员:决不能让疫情防控持续向好形势发生逆转

2020年03月19日11:04  来源:中国军网-解放军报

5034

  决不能让疫情防控持续向好形势发生逆转

  ■解放军报评论员

  习主席在3月18日召开的中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话,深刻分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习主席的重要讲话,具有很强的思想性、指导性、针对性,为确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到习主席重要讲话精神上来,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。经过全党全军全国各族人民的共同努力、团结奋斗,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。中国人民的艰苦努力、英勇奋战,也为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,作出了重要贡献。

  “察势者智,驭势者赢。”在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。疫情形势的阶段性变化告诉我们,抗疫的风险和挑战仍然存在。打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。忽视一个死角盲区,松动一个防控环节,都会带来严重后果,甚至前功尽弃。我们只有高度警惕、咬紧牙关,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,才能把当前的良好态势往实里巩固、往深处拓展,直至取得疫情防控的最终胜利。

  人民军队为人民。疫情防控工作开展以后,我军闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,把支援地方疫情防控作为重大政治任务、作为践行初心使命的实际检验,以有力行动担当起维护人民群众生命安全和身体健康的重任。决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,要求军队各级党组织要把思想和行动统一到习主席关于疫情防控的一系列重要讲话精神上来,不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把党中央、中央军委和习主席决策部署落实落地。军队支援湖北医疗队要牢记宗旨、不怕疲劳,慎终如始,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,努力提高治愈率、降低病亡率,向党和人民交出合格答卷。全军部队要统筹推进疫情防控和年度各项工作,切实做到疫情防控不松、备战力度不减、军事训练不停、管理秩序不乱,努力实现国防和军队建设2020年目标任务。

  

文章关键词:疫情防控 向好 防控工作 重要讲话 解放军报 评论员 初心 肺炎 新冠 目标任务 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:“五个一百”,以正能量与高质量为标尺

    网聚正能量,奋进新时代。互联网客观记录下时间的年轮,投射出中国人的喜怒哀思,涌动着沁润人心的能量,成为亿万人民持久的共同记忆。这些作品之所以能成为 “爆款”,正是通过网友喜闻乐见的形式以及独出心裁的创意,实现了好听好看进而入脑入心的效果。

  • 推动有序复学复课、做好秋冬季疫情防控 校园防疫正确方式了解下

    为了推动有序复学复课,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,国家卫生健康委近日发布了最新版的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。

  • 中国船舶集团:疫情防控和科研生产“双胜利”

    据雷凡培介绍,早在1月26日,中国船舶集团就成立了疫情防控工作领导小组及其办公室,研究部署落实落细疫情防控各项要求。“疫情防控期间,34.7万中国船舶人坚守工作岗位、严守抗疫防线,共克抗疫时艰,在疫情防控常态化条件下动态优化完善复工复产和疫情防控措施。

  • 新闻1+1丨提醒!全国中小学开学需要注意这些问题

    9月1日,全国各地陆续迎来秋季新学期开学。截至9月1日,除海南省和广东省汕尾陆丰市9月7日开学,新疆维吾尔自治区及兵团延期开学(9月1日起线上教学)外,其余各省(区、市)中小学已分期、分批、错时、错峰开学。

  • 平安校园迎学子

    8月31日,郑州市金水区纬五路第二小学的学生按照学校门口的年级指引牌分别排队,进行入学“预演”。郑州市现有各级各类学校3383所,在校教职员工及学生380.56万人,占全市人口的三分之一以上,疫情防控任务艰巨。

  • 特别的“开学第一课”

    当前,全球疫情尚未结束,秋冬季节又是流感等疾病的高发季节,是校园防控传染病的关键时期。结合抗疫精神和当前疫情防控实际,不少学校都把全民战“疫”的故事,作为爱国主义教育的生动教材,强化孩子们对党、对国家、对民族的爱。

  • 【行走自贸区】“破局”疫情 郑州片区”两手抓”实现发展逆势飘红

    经济日报-中国经济记者在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上获悉,今年以来,郑州片区在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面创新布局,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。”  河南自贸试验区郑州片区管委会副主任朱召龙表示:“改革是手段,发展是目的,改革的成效要由发展来检验。

  • 重磅微视频|援港抗疫 同胞同心

    香港暴发第三波新冠肺炎疫情 阻断疫情传播 恢复正常生活 

  • 【行走自贸区】"破局"疫情 郑州片区"两手抓"实现发展逆势飘红

    经济日报-中国经济记者在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上获悉,今年以来,郑州片区在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面创新布局,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。

  • 美数百名大学生办泳池派对 有人高喊:我对病毒免疫

    原标题:美数百名大学生办泳池派对开怀畅饮,有人高喊“我对病毒免疫”  《纽约邮报》8月30日消息,美国南卡罗来纳大学数百名学生,在周末举办了一场多达数百人的泳池派对。当消防人员准备入场驱散人群时,有学生高喊,“我才不会感染新冠病毒,我对那玩意免疫”。

慢新闻

河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有