新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四川明确水生野生动物保护范围 严格人工繁育审批管理

2020年03月19日20:58  来源:中国新闻网

5034

四川明确水生野生动物保护范围严格人工繁育审批管理

  图为新闻发布会现场。 陈选斌 摄

  中新网成都3月19日电 (陈选斌)记者19日上午从四川省水生野生动物保护管理新闻发布会获悉,目前四川有18个依法人工繁育或经营利用的水生野生动物品种。全省办理水生野生动物人工繁育许可证的养殖场有558家,主要养殖杂交鲟、胭脂鱼、大鲵、中华鳖等;办理水生野生动物经营利用许可证474家。

  2月24日,全国人大常委会作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。

  四川省水产局党委书记、局长何强在新闻发布会表示,对于违反《野生动物保护法》和《四川省<野生动物保护法>实施办法》非法猎捕、交易、运输、食用水生野生动物的,按照《决定》要求,在现行法律规定基础上加重处罚。

  自2月中旬以来,配合市场监管、公安、海关、林草部门开展打击野生动物违规交易专项执法行动,四川未查获任何违规交易水生野生动物行为。

  谈及哪些水生野生动物是可以依法依规利用的,四川省水产局二级调研员袁野介绍,列入农业农村部公布的《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》《<濒危野生动植物种国际贸易公约>附录水生动物物种核准为国家重点保护野生动物名录》以及《四川省重点保护水生野生动物名录》中的人工种群(人工种群是指人工繁育的子二代以上的水生野生动物),是可以依法依规利用的。

  列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》,但未列入《四川省重点保护水生野生动物名录》的物种和列入农业农村部公告的水产新品种,按照《渔业法》等相关法律法规进行管理。

  目前,四川依法人工繁育或经营利用的品种有:大鲵、胭脂鱼、岩原鲤、中华鳖、施氏鲟、西伯利亚鲟、匙吻鲟、暹罗鳄、乌龟、花龟等18种。

  袁野介绍,目前四川把水生野生动物人工繁育、经营利用行政许可纳入了省级行政审批事项,在省政府政务服务中心窗口办理。个人(企业)提出申请,由县级农业农村部门初审,省级农业农村部门审批,每年由县级农业农村部门进行年度审验,五年到期后重新按申办程序换证。对不符合审批条件和要求的,坚决不予批准。(完)

文章关键词:人工繁育 野生动物保护法 岩原鲤 水生动植物 水生动物 国家重点保护野生动物名录 农业农村 经营利用 渔业法 决定 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人工繁育高山兀鹫亮相西宁野生动物园

    这是5月17日在西宁野生动物园拍摄的人工繁育的高山兀鹫。新华社记者 张龙 摄  这是5月17日在西宁野生动物园拍摄的人工繁育的高山兀鹫。

  • 重庆全面禁止非法交易食用野生动物

    近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。

  • 四川进一步加强水生野生动物保护管理

    统计显示,目前四川全省办理水生野生动物人工繁育许可证的养殖场共558家,主要养殖杂交鲟、胭脂鱼、大鲵、中华鳖等;办理水生野生动物经营利用许可证474家。何强表示,当前四川已把水生野生动物人工繁育、经营利用行政许可纳入了省级行政审批事项。

  • 保护野生动物:需要合力+执行力

    完善源头追溯机制、破解“九龙治水”执法困境、防止地方规定“打架”……全国人大代表和专家建言落实全国人大《决定》—— 尚伦生认为,我国法律中较少使用“加重处罚”,《决定》使用了“加重处罚”,表明了国家严厉禁止猎捕、交易、食用野生动物的坚定决心和力度。

  • 广西全面禁止非法野生动物交易

    3月10日,记者从自治区林业局获悉,为全面贯彻落实第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,我区强化五项工作举措,加强野生动物管控,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习。

  • 全面禁“野” 安徽建立健全禁食野生动物管控机制

    一律停止受理以食用为目的猎捕、出售、购买、进口野生动物等活动的行政许可申请;一律停止为食用目的出售、运输野生动物等活动……3月11日,安徽省政府新闻办举行新闻发布会,安徽省林业局副局长齐新介绍了安徽省为落实全面禁止食用野生动物制度采取的相关措施。 安徽省将对以食用为目的从事野生动物人工繁育、经营利用机构,开展一次彻底检查整顿。

  • 安徽整顿900余家陆生野生动物人工繁育场所

    (记者 吴兰)安徽省林业局副局长齐新11日介绍,目前,该省以食用为目的的陆生野生动物人工繁育场所有900余家,现有各类人工繁育野生动物存栏量较大。据介绍,下一步安徽将对以食用为目的从事野生动物人工繁育、经营利用机构,开展一次彻底检查整顿。

  • 襄阳封存逾百野生动物人工繁育场,黄石已撤回一批繁育许可证

    据湖北《襄阳日报》3月9日消息,襄阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室就网友关切的“全面禁止食用野生动物”相关事宜作出回应。澎湃新闻注意到,早在3月4日,黄石市自然资源和规划局(林业局)就通过官网发布公告:撤回野生动物人工繁育、野生动物及其产品经营利用许可证(第一批)。

  • 国家林业和草原局:全面禁止非法野生动物交易 坚决取缔非法野生动物市场

    国家林业和草原局昨天(2日)发布通知要求全面禁止非法野生动物交易,坚决取缔非法野生动物市场。2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。为贯彻执行《决定》精神,全面禁止食用野生动物,现就有关要求通知如下:

  • 人大代表:通过修法补齐野生动物养殖和走私漏洞

    我们对于野生动物的管理必须转变观念,如今国内猎杀野生动物用于食用的情况已经不是主流,市场上的野味更多是来源于养殖和走私。加强林业部门与海关、边防、运输等部门的协调行动,综合整治,严查走私、非法运输野生动物及其产品的行为。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有