新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

浙江衢州:顺势而为倡新风 文明赋能有礼城

2020年03月19日21:35  来源:衢州市文明办

5034

  衢州市“六全”推广文明新风打造“一座最有礼的城市”

  自疫情防控工作开展以来,衢州市结合全国文明城市创建和“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌打造,在全市推行“使用公筷、行作揖礼、不随地吐痰”等文明新风,全面提升市民文明素养和城市文明程度,全力打造“一座最有礼的城市”。

  一、全员参与、全城覆盖

  一是市县联动一体推进。制定实施方案,推动各级领导干部在市内外重大活动、重要场合中带头行作揖礼,以上率下做示范。将“使用公筷”纳入餐饮机构服务标准体系,明确全市所有合餐场所要100%“使用公筷”。同时,正在谋划出台并每季度发布“有礼指数”,对八大区块和市级各单位进行排名,确保全域推进。

  二是社会各界全面响应。发动全市首批100家餐厅、100家机关食堂、100个家庭签订“军令状”,餐厅、食堂承诺100%提供公筷公勺,鼓励有条件的餐厅实行分餐分食制,家庭聚餐主动使用公筷公勺,以身示范向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺。截至目前,我市共有4200家机关食堂、餐饮单位,8万多个家庭签订“军令状”承诺主动使用公筷公勺。各级学校将行作揖礼列入教学内容,应用于师生礼仪之中。发布“使用公筷、行作揖礼、不随地吐痰”倡议书,引导广大市民积极践行文明新风。

  三是文明立法建章立制。坚持法治理念,开展文明立法,起草《衢州市文明行为促进条例(草案)》,着眼于提升全市社会文明程度和居民文明素质,将倡导推广行作揖礼、使用公筷、加大对随地吐痰行为的处罚力度等作为条例的重要内容,通过树立文明标尺,进一步规范市民文明行为,带动广大市民将文明新风内化于心、外化于行。

  二、全媒宣传、全线推广

  一是线下宣传铺天盖地。新冠肺炎疫情防控期间,组建“网格支部+业主委员会+物业公司+业主+各类社会组织+各类志愿者”文明战“疫”梯队,挨家挨户开展防疫和文明新风宣传,提高市民知晓率。开展“文明有礼 疫扫而尽”公益广告策划大赛,共收到全国各地平面设计爱好者创作作品1000余份。截至目前,全市统一制作发放文明新风公益广告、标志、桌卡、宣传手册等10万余份,悬挂横幅标语2.1万余条。

  二是线上推广全媒联动。邀请衢籍羽毛球世界冠军、衢州城市形象大使黄雅琼、衢州广电总台新闻主播等公众人物拍摄示范作揖礼,并通过“衢州发布”微信公众号、无线衢州APP、抖音等平台广泛传播。统筹全市690余块户外大屏、5200余块电子小屏和15800多个村社喇叭,通过全天候滚动播放宣传片和方言版宣传音频,教育引导群众使用公筷、行作揖礼、不随地吐痰、不吃野味,以健康文明的生活方式带动社会移风易俗。

  三是普法教育到边到角。依托乡村振兴讲堂“空中课堂”等平台,综合疫情防控,开展《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规宣传教育,重点宣讲《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,使广大干部群众在学法、知法、懂法、守法中,自觉摒弃陈规陋习,养成文明健康的生活习惯。截至目前,已开展普法教育100余次,覆盖50余万人次。

  三、全程督查、全力推进

  一是专项激励强引领。设立“公筷公勺”推广专项资金,对在推广使用“公筷公勺”过程中起到重要示范引领作用的餐饮机构,给与一定额度的资金奖励。日前,市商务局、市市场监管局、市供销联社等已经捐助“公筷”等物资60000份。鼓励各餐饮单位在每桌配置“公筷公勺”抵金券、打折卡,推动消费者主动使用“公筷公勺”,提升使用率。对在防疫抗疫、文明新风倡导中表现突出的单位和个人授予“衢州有礼之星”称号,并纳入年度最美衢州人候选对象。

  二是联合督查强推进。建立从机关到社会到家庭的全程督查机制,由市大督考专班、市创建办联合组建专项督查组,定期开展督查,推动“公筷公勺、健康有礼”落地落实。将行作揖礼推广作为文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等评选的重要指标,推进各项工作全面推广铺开。

  三是严格执法强惩戒。联合相关执法部门形成专兼结合的文明劝导和惩戒力量,加大查纠密度、劝诫力度。长期开设文明创建“红黑榜”,对餐饮单位未使用公筷公勺进行督促,一次警告,两次黑榜通报曝光,三次停业整顿。利用“城市大脑+网眼监控”,提升对随地吐痰行为的取证能力,并将不文明行为人在“衢州有礼”公众号进行曝光,定期通报给所在单位、村社,形成媒体曝光、专题通报、批评教育的整治闭环。

文章关键词:公筷 赋能 文明校园 文明创建 文明家庭 公筷公勺 新风 突发公共卫生事件应急条例 中华人民共和国传染病防治法 空中课堂 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 张文宏:分餐制一定要做到 疾病面前不分餐就是裸奔

    4月29日,“寻味魔都”美食节暨分餐行动启动仪式及“健康餐饮新时尚”云讲坛,在上海K11购物艺术中心举办。

  • 央媒看河南|“分得安心,吃得放心”——豫菜老字号的复工见闻

    ”二合馆天泽街店店长王辉介绍,3月23日全面恢复堂食以来,店里采取上座率减半的方式,保证顾客用餐间距保持在一米以上。“分餐制不仅仅有利于清洁卫生、防范食源性疾病的传播,也是一种科学调配、全面摄取营养的饮食习惯。

  • 北京发布新版餐饮服务单位经营服务指引 控制就餐人数

    针对当前部分餐厅就餐顾客较多造成排队聚集的现象,指引提倡餐饮门店建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。对于以往一些就餐顾客较多“一桌难求”、顾客不得不拼桌就餐的快餐、美食城等,餐厅与顾客还需要共同配合落实好防控要求。

  • 北京:停止承办酒席等群体性聚餐活动

    指引指出,员工体温正常方可进入经营场所,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩,口罩要及时更换。安排专门人员对就餐人员检测体温并核实“北京健康宝”信息,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入餐厅就餐,确保到店用餐人员和从业人员安全。

  • 公“箸”大家,分餐“筷”乐

    李相博 摄)  在哈尔滨市一家全国连锁川菜馆,一位市民在使用黄颜色的筷子进食,餐食旁边摆放着一副黑颜色的公筷。(新华社记者 王松 摄)  位于石家庄的渝乡辣婆婆川越食空店,入店门口张贴提醒顾客使用公勺公筷宣传语。

  • 新华网评·“疫”中人丨为明天奋斗

    在这个特殊的春天,“最特殊的一届”高三陆续开学了。为明天奋斗,今天的每一份坚持都很了不起;追逐梦想,每个坚实的脚步都将被珍视。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • “疫”中人丨我们有信心

    日前,武汉市的美发企业纷纷复工,人们期待已久的“Tony老师”们终于开始营业了。一切从“头”开始,一切都是生机勃勃,重生的武汉正铆足了干劲,全力以赴要把失去的时间抢回来。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 河南郑州:推广分餐制 提倡文明用餐

    4月15日,在河南省郑州市一家餐厅,餐桌上摆放着文明用餐提示牌。近日,河南省郑州市多部门联合发布《文明用餐“一二三”倡议书》,推广分餐制,提倡使用公筷公勺,引导市民养成健康文明的餐饮习惯。

  • 新华网评·“疫”中人丨我们有信心

    日前,武汉市的美发企业纷纷复工,人们期待已久的“Tony老师”们终于开始营业了。一切从“头”开始,一切都是生机勃勃,重生的武汉正铆足了干劲,全力以赴要把失去的时间抢回来。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 公筷下的火锅好“巴适”

    一直以来,“一锅煮天下、一桌定乾坤”的火锅,凭借对各种食材的高度包容、现场氛围的热闹豪爽,受到广大食客的欢迎。疫情之下,消费者这种更安全、更“巴适”的需求,也反过来推动越来越多的火锅门店主动推广公筷公勺。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有