新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

双倍消费积分奖励免停车费 公筷公勺倡导行动落地上海商圈

2020年03月26日10:51  来源:新华网

5034

  新华社上海3月25日电(记者杜康)公筷公勺倡导行动落地上海商圈。24日,上海浦东多个部门发布联合倡议,并将联洋商圈、大拇指广场作为首批试点。目前商圈已经实践形成一套标准化流程,如示范餐厅需签署承诺书、在门口及餐桌上放置提醒牌、服务员主动引导、给予消费者实惠奖励等。

  “使用公筷公勺的消费者,能获得双倍积分奖励。上海联洋广场积分可用来免费停车。”联洋广场副总经理孙嘉忆说。

  24日,上海浦东多部门联合,推广公筷公勺使用,发布“勺子筷”行动倡议书。倡议餐厅“做到根据用餐人数、菜品数量配备相应公筷公勺”“主动引导用餐宾客使用”“在餐厅醒目位置张贴宣传海报”“在餐牌和菜单上予以温馨提示”。

  联洋商圈、大拇指广场作为首批试点商圈,目前分别有15家和4家餐厅践行“公筷公勺制”,“海底捞”也在其中。火锅是不少消费者的心头好,一直被认为“分餐难”,如今也有了践行的方式。

  浦东新区区委宣传部文明创办处处长卢霞介绍,相较之前的宣传引导,这次通过与商圈结合,让各项倡议更加有效落地。目前具体的“工作指引”也已经出台,对各商家来说更具操作性。商圈目前已经形成一套标准化流程,包括示范餐厅应签署承诺书;门口餐桌均设置使用提醒;服务员需在顾客落座后主动引导,让“您好,请使用公勺公筷,谢谢”成为标准用语等。

  商圈运营管理方表示,将定期抽查餐饮商户的“公筷公勺”使用情况,并根据商户用餐形式不同,进一步完善调整推广方式。

  除了对餐厅的硬性规定,浦东疾病预防控制中心健康教育科科长王静认为,更重要的是“把公勺公筷使用变成一种文化和新风尚,靠消费者自身的坚持,把习惯固化为文化”。

  孙嘉忆介绍,商圈将在4月采用一些更有意思的宣传方式,让观念更深入人心。如一些店铺负责人发现,私筷公筷在使用中易混淆。“用餐时,消费者说到开心的地方,一不留神就把公筷当私筷用。”孙嘉忆觉得,“是问题也是商机,每家店可以趁机设计出各种夸张造型、有自身风格的公筷。”

  据介绍,浦东公筷公勺的倡议行动,已经在首批500家餐厅推进,并逐渐覆盖浦东全区近2万家餐厅。

文章关键词:公筷 商圈 积分奖励 停车费 餐厅 联洋 菜品 践行 教育科 海底捞 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:公筷上桌当成常态

    公筷上桌当成常态

  • 进入地方立法的“公筷公勺”离消费者还有多远?

    在推广和使用中,兰州市还明确,消费者和餐饮经营者使用“公筷公勺”“分餐夹”负有“同样责任和义务”,消费者应“积极配合”“自觉使用”。餐饮企业应该建立“文明餐桌志愿者”制度,像“控烟志愿者”一样及时劝导和鼓励消费者使用“公筷公勺”和“分餐夹”。

  • 教育部:提倡分餐制,不能分餐时使用公勺公筷,在校用餐尽量自备餐具

    6月4日,教育部网站刊发常态化防控新冠肺炎疫情前提下学校文明卫生、绿色健康生活方式倡导。内容提出,要有良好卫生习惯,提倡分餐制,不能分餐时使用公勺公筷。在校用餐尽量自备餐具。

  • 一分部署 九分落实|树新风

    5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时指出,现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。

  • 短评:文明行为塑就城市“金名片”

    将于6月1日施行的《北京市文明行为促进条例》亮出了北京这座国际化大都市对文明风尚的鲜明态度,也为治理不文明行为注入了新力量。北京作为首都,是我国的国际交往中心,首都市民的精神面貌和文明素养,在一定程度上代表着中国人民的形象。

  • 疫情改变了哪些习惯

    更勤洗手了、习惯戴口罩了、采用分餐制了、不吃“野味”了、游玩先预约了……多数受访者表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。

  • 河北安次:餐饮业积极推行公勺公筷

    5月13日,河北省廊坊市安次区一家饭店工作人员在展示公勺公筷。河北省廊坊市安次区各餐饮企业在做好疫情防控的前提下陆续复工复市,商家在恢复堂食的同时,积极推行公勺公筷,推出分餐制菜单,张贴宣传告示,引导市民养成健康文明的餐饮习惯。

  • 公筷“夹”出餐桌新文明

    4月21日,安徽省安庆市大观区四方城社区卫生健康服务站人员和餐馆服务员,正在向市民进行文明用餐宣传。其实,“公筷分餐”的倡议由来已久,早在上世纪90年代,中国烹饪协会就多次向全国餐饮业提出“分餐制”改革。

  • 美好家园 共建共享

    截至目前,志丹县已开展心理疏导类志愿服务活动1300余场次,惠及群众近1万余人次。在张家港市,志愿者召集村民开展防疫手抄报制作活动,并以“餐桌革命,公筷行动”为主题倡导使用公筷公勺……  依托信息工具,开展评优选优,让城乡面貌更靓丽。

  • 人人都行动 家园更美好

    天,宁波掀起了一场“烟头不落地”行动,很多市民自发加入,捡拾烟头……  “烟头奶奶”志愿者是宁波街头一道风景线。近年来,全国一批地级以上文明城市广泛动员群众,深入开展爱国卫生运动,大力整治城市环境卫生、倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有