新闻中心 > 独家 > 正文

杨建国:以大产业思维推动河南农业高质量发展

2020年07月14日20:38  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报记者 肖萌

7月13日,河南省农业高质量发展工作会议在驻马店召开。会议研究分析了我省农业高质量发展形势,总结发展经验,安排部署全省农业高质量发展工作。

省长尹弘出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神以及“三农”工作重要论述,认真落实省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,坚定不移走好农业高质量发展之路,加快建设现代农业强省,既为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实支撑,又为实现乡村振兴夯实基础。

众所周知,全国火腿肠的1/2、方便面的1/3、馒头的1/4、汤圆的3/5、水饺的7/10产自河南,作为农业大省,如今河南站在了新起点上。近日,我省出台了《关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强省的意见》与高标准农田建设、粮食产业“三链同构”、数字乡村建设、加快畜牧业高质量发展、加快发展农业机械化等政策文件,共同构成推进农业高质量发展的“1 N”政策体系,全面系统地部署推进我省农业高质量发展工作,加快建设现代农业强省。

其中就加快推进农业高质量发展,我省分别从产品质量、产业效益、生产效率、经营者素质、市场竞争力、农民收入等6个方面提出“六高”目标。这为我省从传统农业大省迈向现代农业强省指明了路径。

农业为何转向高质量?除了“四优四化”,科技引领、创新驱动、绿色兴农、品牌强农之外,中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国认为,现代农业产业园的创建也是关键。

“河南将会全面铺开国家、省级现代农业产业园的创建工作,园区将成为河南农业高质量发展的重要抓手和载体。”杨建国说。

杨建国注意到,日前召开的河南省农业高质量发展工作会议中,提到多个“关键词”。

其中“三链同构”,是指以龙头企业拉动产业链,以特色产品提升价值链,以电商物流串起供应链。

“全产业链融合”,是开展延链增值行动,以农业产业化集群和联合体为载体,推动前端向原料基地延伸,后端向精深加工拓展。

“现代农业产业园”,提到了今年重点抓好6个国家级、30个省级现代农业产业园建设和51个农业产业强镇创建;

“特色农产品基地”,是要建设一批优势特色农产品基地;

“农村电商”方面,则提到了加快农村电商发展,推进信息进村入户和农村电子商务示范工程建设。

“可以说继产业集聚区二次创业、县域经济高质量发展后,这是一份系统性地推动河南农业高质量发展的新方案,河南也迈入了以大产业思维推动现代农业强省的新阶段。”杨建国说,河南农业要效益,要竞争力,要创新力,要新动力,这将推进河南从农业大省向强省的快速转变。 

文章关键词:杨建国 产业思维 河南农业 发展 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 杨建国:县域治理“三起来”淇县样本

    高质量发展目标考核全省第四、营商环境评价全省第三、城市可持续发展度全省第五、3个产业集聚区晋位二星级,以及引进省外资金完成目标进度和增幅均居全省第一等等…….过去一年,鹤壁在高质量发展多项指标,均让人眼前一亮。

  • 杨建国:做实做强做优实体经济的河南方案

    产业集聚区“二次创业”中,强化龙头带动,拉长产业链条,做大集群规模,培育壮大支柱产业,成为了产业集聚区高质量发展的关键之一。产业集聚区“二次创业”中,强化龙头带动,拉长产业链条,做大集群规模,培育壮大支柱产业,成为了产业集聚区高质量发展的关键之一。

  • 我省产业集聚区最新成绩单出炉 专家杨建国:这些亮点值得关注

    记者从省发展改革委获悉,2019年度产业集聚区高质量发展考核晋级结果通报出炉。根据通报,郑州航空港产业集聚区为六星级产业集聚区,郑州经济技术产业集聚区为五星级产业集聚区,永城市产业集聚区为四星级产业集聚区,郑州高新技术产业集聚区等11个产业集聚区为三星级产业集聚区,巩义市产业集聚区等44个产业集聚区为二星级产业集聚区,郑州市中牟汽车产业集聚区等54个产业集聚区为一星级产业集聚区。

  • 杨建国:如何走出绿色经济高质发展?看云南普洱从试验到示范

    咖啡产业内部,这两年,开始有这样一种共识,中国咖啡的世界地位取决于云南,普洱咖啡发展的成败好坏,深刻影响着中国咖啡业的发展。普洱一方面,推进咖啡生态基地建设,走规模化、标准化、产业化、品牌化发展的道路;另一方面,培育本地咖啡龙头企业;三是不断提高品牌知名度。

  • 杨建国:如何破题县域经济高质量发展?新野路径开启“二次创业”

    上周,国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国,赴河南省新野县,考察包括产业集聚区“二次创业”和农业高质量发展在内的县域经济高质量发展情况。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有