新闻中心 > 豫事 > 正文

杨建国:如何破题县域经济高质量发展?新野路径开启“二次创业”

2020年08月10日16:25  来源:杨建国微信号

5034

县域稳则大局稳,县域活则全盘活,县域强则省域强。

上周,中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国,赴河南省新野县,考察包括产业集聚区“二次创业”和农业高质量发展在内的县域经济高质量发展情况。

杨建国坦言,距离上次来新野,已经过去了五年。这五年,刚好是河南产业集聚区和县域经济转型升级,走到高质量发展新时期的五年,也是农业大省的河南向农业强省加速发力,开启农业高质量发展新时期的五年。

新时期、新关口、新机遇,当然也需要新模式、新经验和新方法。也正是带着寻找新模式的初衷,再次来到了“百里平川”的新野,而在前后横跨五年的对比下,这里也确实在县域经济发展上做到了“平地起惊雷”。

角兽、高成长   产业集聚区“二次创业”的新野路径

新野有全球市场占有量第一的“独角兽”企业?

考察新野县产业集聚区时,很难不被集聚区内的鼎泰高科,以及正在火热建设中的鼎泰高科产业园震撼。

自主研发的自动研磨机填满厂区,极高的装能装备水平,月产超3000万支PCB微型钻针,全球PCB微型刀具细分行业排名第一,鼎泰高科正是当下河南县域经济中极为稀缺的“独角兽”企业。

谈到产业集聚区“二次创业”,河南省委书记王国生重点强调,强化龙头带动,让县域经济的筋骨强壮起来。

如何培育、壮大内生型的县域龙头企业,打造更多细分行业的全国冠军、世界冠军,是河南产业集聚区“二次创业”的关键命题。

而仔细探寻鼎泰高科的发展路径,企业的命运,其实与河南产业集聚区发展高度同频。个体、企业的壮大,其实也内置于整个河南县域经济结构性转型升级大战略、大方向中。

2006年,鼎泰高科返乡创业。随后不久,河南开启产业集聚区战略,鼎泰高科可以说是第一轮产业转移、返乡创业大潮中的先行者。

经过几年稳步发展,同时企业在智能装备研发、制造上的不断发力,鼎泰高科逐步走上产业链价值的高端,同时产销量和市场份额不断扩大。

2017年,是鼎泰高科另一个关键时间节点,新上了中大钻项目和智能制造设备。而这也与河南在新常态下强调的产业集聚区转型升级的部署有关联。

再之后,就是2019年启动鼎泰高科产业园项目,项目计划分三期高水平建设年产8.4亿支PCB微小钻、中大钻的先进制造生产线和年产500台套工业机器人的智能制造生产线。

鼎泰高科发展“三部曲”,其实也正是新野县域经济发展的三部曲,也是河南县域经济发展的缩影。

鼎泰和新野的经验,告诉我们,要紧跟时代趋势,要有恒心和耐心,要坚定不移地紧抓创新驱动,县域和企业在某种程度上是同呼吸、共命运的。

而县域经济高质量发展,和产业集聚区二次创业过程中,真正重要的是发现、培育这样的企业,用持之以恒的耐心和投入,来让龙头在县域内生。而这不是当下一些县域短期投机型好大求快的招商引资所能提供的。

如果说,鼎泰高科是新野县域经济高质量发展的“独角兽”,那在这之下,则是一批高成长、高效益、高技术含量的企业矩阵,而这几乎注定了未来几年新野县域经济将迎来新一轮爆发性增长。

新正方电子智能玻璃、明迪玩具产业园、利博精密传动、金辉铝业,6家企业成功创建为高新技术企业,21家企业入选国家科技型中小企业库……这批新企业矩阵的共同特质就是:高端化、绿色化、智能化。

这种多点支撑、多元发力的产业格局,也得益于近年来,新野县强力实施“两轮两翼”战略,在科技创新上做加法,在落后产能上做减法,推动光电电子产业向高端智能化迈进。

除了强调创新驱动,新野经验的另一个关键词是:回归经济,而且是以人才回归,特别是产业领军型人才回归,引领项目回归和发展。

考察中了解到,新野已经系统实施“新野英才计划”有些年份,提出建好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才四支队伍。

特别是以组织实施产业领军人才(团队)、重大科技专项等为突破口,加快培育一批科技创新能力突出、科技成果转化成效显著的科技领军人才。

这种“人才+项目”捆绑引才模式,实现“引进一个人才、带来一个项目、发展一个产业”,为新野县域经济高质量发展重要动能。

品牌化、集群化、联合体  农业高质量发展的新野路径

7月,河南省农业高质量发展工作会议召开。以本次会议为标志,河南推出系统性地推动河南农业高质量发展的新方案,河南也迈入了以大产业思维推动现代农业强省的新阶段。

而在这份新方案中,产业化,或者以“大产业”思维,成为了贯穿河南方案的主线,包括三链同构、全产业链融合,以现代农业产业园为抓手,以农业产业化集群和联合体为载体等等。

而这些关键词,都能在新野县农业高质量发展工作中找到。

提到新野农业,不能不提到一连串国家、省级品牌平台,包括国家现代农业示范区、肉牛产业化集群示范区、省级农业产业化联合体等等。

而这些品牌平台为新野现代农业发展,提供了最佳的抓手。而农业产业化水平较高、集群化、园区化发展,也成为了新野路径的关键。

除了品牌化平台,新野还培育形成了一批龙头企业,包括科尔沁牛业、裕康面业、富民花生、同星粮油等,实现了河南省长尹弘强调的三链同构:以龙头企业拉动产业链,以特色产品提升价值链,以电商物流串起供应链。

新野农业高质量发展另外一个关键是:农业产业联合体。这方面,以裕康面业为典型代表。

2019年3月,裕康面业发起,联结南阳裕野农业科技有限公司、新野天辰云农场电子商务有限公司、新野裕康小麦专业合作社等11个单位,成立新野县裕康面业农业产业化联合体。

联合体成员业务分布涉及新野县沙堰镇、城郊乡、新甸铺镇、宛城区瓦店镇等河南省内数个地区,业务涉及国内数个省份。联合体业务范围涵盖小麦种植推广、农机服务、小麦收储、物流配送、小麦加工、销售、电子商务、技术信息服务等。现已形成以农业产业化龙头企业为核心,合作社为纽带,家庭农场和专业大户为基础,科研单位和企业组织为支撑,通过订单生产、股份合作等利益联结形式,形成了关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的紧密型组织联盟。

通过产业联合体这种形式,新野成功推动了农业产业链的延链增值行动,以农业产业化集群和联合体为载体,推动前端向原料基地延伸,后端向精深加工拓展,进而带动了农业产业高质量发展。

可以说,新野通过以国家现代农业示范区等平台为统揽,把保障粮食安全和深化农业供给侧结构性改革结合起来,新野推动三产融合发展,提高农业质量效益和竞争力。

总之,通过产业集聚区二次创业和农业高质量发展同时发力,新野坚持产业为基,做强龙头引擎,强化县域治理“三起来”的支撑;聚焦农业农村,筑牢县域治理“三起来”的底盘;深化改革开放,激活县域治理“三起来”的活力,真正通过持续践行县域治理“三起来”,找到了县域经济高质量发展的新路径。

文章关键词:杨建国 县域经济 新野 二次创业 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 杨建国:县域治理“三起来”淇县样本

    高质量发展目标考核全省第四、营商环境评价全省第三、城市可持续发展度全省第五、3个产业集聚区晋位二星级,以及引进省外资金完成目标进度和增幅均居全省第一等等…….过去一年,鹤壁在高质量发展多项指标,均让人眼前一亮。

  • 杨建国:做实做强做优实体经济的河南方案

    产业集聚区“二次创业”中,强化龙头带动,拉长产业链条,做大集群规模,培育壮大支柱产业,成为了产业集聚区高质量发展的关键之一。产业集聚区“二次创业”中,强化龙头带动,拉长产业链条,做大集群规模,培育壮大支柱产业,成为了产业集聚区高质量发展的关键之一。

  • 我省产业集聚区最新成绩单出炉 专家杨建国:这些亮点值得关注

    记者从省发展改革委获悉,2019年度产业集聚区高质量发展考核晋级结果通报出炉。根据通报,郑州航空港产业集聚区为六星级产业集聚区,郑州经济技术产业集聚区为五星级产业集聚区,永城市产业集聚区为四星级产业集聚区,郑州高新技术产业集聚区等11个产业集聚区为三星级产业集聚区,巩义市产业集聚区等44个产业集聚区为二星级产业集聚区,郑州市中牟汽车产业集聚区等54个产业集聚区为一星级产业集聚区。

  • 杨建国:如何走出绿色经济高质发展?看云南普洱从试验到示范

    咖啡产业内部,这两年,开始有这样一种共识,中国咖啡的世界地位取决于云南,普洱咖啡发展的成败好坏,深刻影响着中国咖啡业的发展。普洱一方面,推进咖啡生态基地建设,走规模化、标准化、产业化、品牌化发展的道路;另一方面,培育本地咖啡龙头企业;三是不断提高品牌知名度。

  • 杨建国:“取经”上海,郑州该补哪些课?

    本周,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,河南省副省长、郑州市市长王新伟率领率领郑州市党政考察团,以近两年“罕见”的最高规格,赴上海考察学习,并举行市情推介会暨项目签约仪式。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有