新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

2020年10月01日13:20  来源:央视网

5034

  国庆、中秋双节假期将至,在遵守疫情防控相关要求的同时,各地纷纷出台促文旅复苏举措,民众假期出行需求集中释放。中国旅游研究院预测,今年8天假期将接待国内游客5.5亿人次,按可比口径同比恢复68%,实现国内旅游收入达4100亿元,按可比口径同比恢复61%。

  国内旅游业恢复如何?

  公开数据显示,过去十年的国庆黄金周,国内旅游业规模保持稳固增长,接待国内游客从2010年2.54亿人次增长到2019年的7.82亿人次,旅游收入从2010年的1166亿元增长到2019年的6497.1亿元。

  根据近日中国旅游研究院发布的《中国国内旅游发展报告2020》,第三季度游客出游意愿达80.2%,同比恢复九成,95%以上的企业表示对旅行社业务的未来抱有信心,酒店和景区的复工比例均超出90%。

  从铁路国庆黄金周运输来看,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,其中10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

  疫情推动旅游消费升级

  2020年上半年,无接触度假、近郊游、预约游览是民众旅行的关键词,因为疫情,房车露营、精致小团游、云导游、定制游等因为私密性及安全性的特点,越来越多地被人们所接受。此外,在出行方式上,自驾、租车成为亮点,像青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地都已成为自驾游的热点目的地。

  专项调查显示,2019年国庆假日期间,66.4%的游客参观了文化和旅游景点,重点博物馆、大型主题乐园、古街与古镇为全国热门文化和旅游景区品类,消费人次同比增长达22.9%。目前我国居民的文化消费诉求依然旺盛,今年假期文化消费支出预计将持续增长。

(图源中国旅游研究院)

  (图源中国旅游研究院)

  今年国庆、中秋假期全国有超过1500家景区免费或打折,包括400多家湖北景区、300多家内蒙古景区、400家贵州景区等。为刺激消费,各地政府还相继发放了旅游优惠券。需要注意的是,各地景区将按照最大承载量的75%接待游客,同时仍将视情况对游客密集地区实行管控。

  由于当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,今年出境游几乎停滞,大量出境游需求将通过境内旅游得到释放,为境内旅游消费带来新的增长契机。此前,中国疾病预防控制中心发布国庆中秋旅行提示,跨境旅游最长或隔离28天,尽量避免非必要跨境旅游。

文章关键词:国庆黄金周 假期 图源 2019年 跨境旅游 发送旅客 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:国庆黄金周尽显复苏活力

    今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,其交出的假日经济成绩单对于观察中国经济的当下与未来具有特殊的意义。而透过这个窗口,我们看到了中国经济疫后重振的希望,看到了中国经济坚定向前的步伐,更看到了中国经济活力四射的未来!

  • “外卖服务”优化时间配置 为假期生活提供更多选择

    国庆黄金周“懒人经济”再度成为消费亮点。国庆期间,很多当地的“网红”餐饮店的代排队订单同比增长数倍,在旅行中外卖下单当地美食的消费者也越来越多。

  • 【地评线】秦平:激发消费潜力,中国经济“花开四季”

    今年中国“十一”黄金周掀起的假日消费热潮,受到世界关注。与此同时,假日消费热潮也凸显中国超大规模市场优势,以及构建“双循环”新发展格局释放的发展动能。国庆黄金周的繁荣景象,就在映照人民美好生活的同时,为中国经济集聚了动能。

  • 【地评线】潮评|平凡英雄,最抚人心

    “灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。国庆黄金周期间,人潮涌动、善意涌流,总有一些暖心善举如影相随、悄然相伴,总有一股向上向善的力量让人们热泪盈眶。懂得团圆的美好,更愿守护岁月静好;懂得梦想的可贵,更愿在浩瀚星空下脚踏实地。

  • 降温不“祛火” 武汉黄鹤楼预约持续火爆

    武汉近日持续降雨,最高气温骤降至14摄氏度,但5A级景区黄鹤楼游览预约持续火爆。据黄鹤楼公园管理处市场部负责人王红念介绍,假期前三天,每天预约入园游客量均达2.5万人次上限。

  • 外媒:国庆黄金周掀旅游热潮 中国将收到“嫉妒的目光”

    参考消息网10月1日报道据日本《每日新闻》9月29日报道,中国国庆节假期从10月1日开始,连休8天,比往年多一天。另据埃菲社北京9月28日报道,中国文化和旅游部27日表示,黄金周期间旅游景点将限制客流量,采取防疫措施以避免新冠肺炎疫情反弹。

  • 不放松!各地做好疫情防控护航国庆黄金周

    为了确保“双节”假期景区的安全有序,北京八达岭长城景区坚持落实“限量、预约、错峰”等措施。“游客进入景区必须出示健康码,全程佩戴好口罩,并在安检入口进行体温检测。

  • 中宣部部署开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动

    近日,中宣部部署在全国城乡广泛深入开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动,要求各地在2020年国庆节期间,把“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动持续开展下去,集中打造新亮点,实现城乡全覆盖。

  • 5.5亿、1.08亿、5400万……国庆大数据提前看,你怎么选?

    一大批景区免费或打折  市场机构报告显示,今年国庆前夕,全国有超过1500家景区免费或打折。目前,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档,此外《急先锋》《夺冠》等电影,也值得网友们期待。

  • 郑州机场发布国庆长假出行提示,飞海口、三亚最低三折

    郑州机场双节期间单日航班运行架次将突破580架次,日均客运量7万人次以上,达到去年同期近9成水平,航空客运市场步入快速恢复轨道。为了给长假出行的旅客带来更多的惊喜,让“双节”期间仍在外奔波的旅客也能感受到“双节”氛围,郑州机场将开展一系列特色服务活动。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有