新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒:国庆黄金周掀旅游热潮 中国将收到“嫉妒的目光”

2020年10月02日21:25  来源:参考消息

5034

  参考消息网10月1日报道据日本《每日新闻》9月29日报道,中国国庆节假期从10月1日开始,连休8天,比往年多一天。据携程旅行网分析,国内旅游人数将超过6亿人次,是前一年的七八成水平。国内旅游明显呈现复苏趋势。

  据中国媒体报道,由于今年连休时间比往年长,除北京和上海外,位于该国最南端的度假胜地海南省和与东南亚接壤的云南省等也成为热门目的地。有关部门已于9月23日起恢复办理内地居民赴澳门旅游签注。

  据携程统计,全国有约1500处景点推出门票免费或打折活动等。20多个省市政府发放旅游优惠券,旨在刺激需求。

  报道称,受新冠肺炎疫情影响,人们的旅游方式发生变化。租车预约数增加,露营车需求增加。个人游和小型团队游大受欢迎,智能手机APP等非接触式导游服务迅速普及。

  据中国旅游研究院统计,2020年上半年国内旅游人数达11.68亿人次,同比减少62%,国内旅游收入为6400亿元人民币,同比减少77%。

  该院认为,下半年国内旅游形势相对乐观。据估算,2020年全年国内旅游人数或达34.26亿人次,比前一年减少43%,国内旅游收入或达2.76万亿元,比前一年减少52%。

  另据埃菲社北京9月28日报道,中国文化和旅游部27日表示,黄金周期间旅游景点将限制客流量,采取防疫措施以避免新冠肺炎疫情反弹。

  根据中国铁路运营企业的数据,自9月28日至10月8日,中国铁路的日均客运量将达到982万人次,10月1日国庆节的客运量将达到高峰,为1300万人次。

  报道称,北京的两个机场也将业务繁忙,在黄金周期间运送总旅客量预计将接近300万人次。

  与此同时,中国外交部提醒中国公民在黄金周期间坚持“非必要,不旅行”原则,在国内的尽量避免出国旅行,因为部分国家的新冠肺炎疫情形势依然严峻。

  报道指出,尽管中国仍在继续实行体温检测、乘坐公共交通必须戴口罩和使用手机程序跟踪与确诊病例接触情况等疫情防控措施,但是对国内旅游的限制已经明显放松。

  中国国家卫健委通报,9月27日新增新冠肺炎确诊病例21例,均为境外输入病例,这意味着中国已经连续43天没有报告新增本土病例。

  又据彭博新闻社网站9月30日报道,本周,世界各地备受折磨的航空公司老板要将嫉妒的目光投向中国,因为数以百万计的人将在国庆假日期间乘坐飞机出行,让中国的航空公司在摆脱疫情、恢复常态上愈发处于领先的位置。

  报道称,这个假期从10月1日的中秋节和国庆节开始,一直持续到10月8日。这样的黄金周通常是家人团聚的日子,将为国内经济反弹提供更多动力。目前,经济反弹正在让中国国内的航空旅行重回正常水平。据去哪儿网研究部门的负责人说,国庆黄金周期间将有超过1500万人次在国内乘坐飞机出行,比去年增加10%。

  报道称,世界其他地方的航空公司则深陷危机之中,它们正艰难地重建航线网络,并劝说对疫情保持警惕的乘客重新登上飞机。随着新冠肺炎疫情的蔓延,美国国内的航空需求和运力都出现暴跌,欧洲人则不愿出行,担心赶上迅速变化的限制举措。尽管国际航线大多还是禁区,不过由于中国国内广阔的市场和在控制疫情上取得的成功,中国航空公司目前的境况更好。

  携程旅行网首席执行官孙洁日前表示,现在人们觉得在中国国内乘飞机出行“非常安全”,需求出现强劲增长。孙洁说,商务出行也会反弹,并认为没有必要担心由于人们更加适应了虚拟会议,出差会成为历史。

文章关键词:国庆黄金周 旅游景点 外媒 国内旅游 中国公民 肺炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:国庆黄金周尽显复苏活力

    今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,其交出的假日经济成绩单对于观察中国经济的当下与未来具有特殊的意义。而透过这个窗口,我们看到了中国经济疫后重振的希望,看到了中国经济坚定向前的步伐,更看到了中国经济活力四射的未来!

  • “外卖服务”优化时间配置 为假期生活提供更多选择

    国庆黄金周“懒人经济”再度成为消费亮点。国庆期间,很多当地的“网红”餐饮店的代排队订单同比增长数倍,在旅行中外卖下单当地美食的消费者也越来越多。

  • 【地评线】秦平:激发消费潜力,中国经济“花开四季”

    今年中国“十一”黄金周掀起的假日消费热潮,受到世界关注。与此同时,假日消费热潮也凸显中国超大规模市场优势,以及构建“双循环”新发展格局释放的发展动能。国庆黄金周的繁荣景象,就在映照人民美好生活的同时,为中国经济集聚了动能。

  • 【地评线】潮评|平凡英雄,最抚人心

    “灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。国庆黄金周期间,人潮涌动、善意涌流,总有一些暖心善举如影相随、悄然相伴,总有一股向上向善的力量让人们热泪盈眶。懂得团圆的美好,更愿守护岁月静好;懂得梦想的可贵,更愿在浩瀚星空下脚踏实地。

  • 降温不“祛火” 武汉黄鹤楼预约持续火爆

    武汉近日持续降雨,最高气温骤降至14摄氏度,但5A级景区黄鹤楼游览预约持续火爆。据黄鹤楼公园管理处市场部负责人王红念介绍,假期前三天,每天预约入园游客量均达2.5万人次上限。

  • 不放松!各地做好疫情防控护航国庆黄金周

    为了确保“双节”假期景区的安全有序,北京八达岭长城景区坚持落实“限量、预约、错峰”等措施。“游客进入景区必须出示健康码,全程佩戴好口罩,并在安检入口进行体温检测。

  • 中宣部部署开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动

    近日,中宣部部署在全国城乡广泛深入开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动,要求各地在2020年国庆节期间,把“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动持续开展下去,集中打造新亮点,实现城乡全覆盖。

  • “数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

    国庆、中秋双节假期将至,在遵守疫情防控相关要求的同时,各地纷纷出台促文旅复苏举措,民众假期出行需求集中释放。从铁路国庆黄金周运输来看,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,其中10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

  • 5.5亿、1.08亿、5400万……国庆大数据提前看,你怎么选?

    一大批景区免费或打折  市场机构报告显示,今年国庆前夕,全国有超过1500家景区免费或打折。目前,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档,此外《急先锋》《夺冠》等电影,也值得网友们期待。

  • 郑州机场发布国庆长假出行提示,飞海口、三亚最低三折

    郑州机场双节期间单日航班运行架次将突破580架次,日均客运量7万人次以上,达到去年同期近9成水平,航空客运市场步入快速恢复轨道。为了给长假出行的旅客带来更多的惊喜,让“双节”期间仍在外奔波的旅客也能感受到“双节”氛围,郑州机场将开展一系列特色服务活动。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有