新闻中心 > 独家 > 正文

昨天,你的朋友圈是不是被这些人“攻占”?

2019年01月15日16:08  来源:映象网

5034

追梦新时代,

河南更出彩!

各位小伙伴们

从昨天(1月14日)下午开始

你的微信、微博

是否被这样一群人“攻占”?

他们来自全省的各行各业

带着平日收集的“家事”“大事”

汇聚一堂、贡献智慧!

他们,就是河南省政协委员!

他们的出现,

也意味着河南正式进入“两会时间”!

1月14日下午

河南省政协十二届二次会议开幕

会议现场

省政协十二届二次会议应出席委员880人,实到833人,符合有关规定。省政协主席刘伟代表政协第十二届河南省委员会常务委员会作工作报告。

值得注意的是

今年河南首次开启

“代表通道”和“委员通道”,

邀请各方面代表、委员亮相。

这是河南两会历史上

第一次通过通道采访的形式

讲述代表、委员心声,

展现代表、委员风采。

6名政协委员在通道上都带来了哪些信息?

社会各界对此又有什么看法?

跟映象君一起来划重点!

↓↓↓

1

外地有餐馆“只用河南麦”

政协委员郭天财

“委员通道”第一组政协委员郭天财接受记者提问

在首场“委员通道”采访中,小麦专家郭天财委员表示,去年,我到成都出差时,发现有个餐馆门口挂着”本店只用河南麦“的牌子,我感到很自豪!”郭天财表示,河南是全国第一小麦生产大省,小麦种植面积、总产、单产和对国家贡献均居全国首位,粮食生产被习近平总书记赞誉为河南的“一张王牌”。

河南虽然是小麦生产大省,但还不是小麦生产强省,突出表现在小麦产量多而不优、产业大而不强、品牌众多,杂而不亮。

虽然我国小麦产量已经能够满足消费需求,但与发达国家相比,小麦的品质较差,生产成本较高,农民种麦效益持续偏低,不仅不能适应城乡居民在吃饱的基础上吃得更好,吃的更优质、更营养、更绿色、更安全的市场需求,也影响农民的种麦效益。

2

返乡创业需要年轻人有坚定的信念

政协委员李芳

“委员通道”第一组政协委员李芳接受记者提问

作为青年返乡创业的代表——政协委员李芳表示,作为三农工作者,必须对农民有真感情、对农业真热爱,因为三农领域周期长、见效慢、挑战多,特别是大融合、大变革时代,农村不可能再封闭运行,不可预知的困难和矛盾不断凸显,这就更需要我们、特别是即将要返乡创业的年轻人要有充足的思想准备,明确方向、坚定信念。

3

在执法中多一点换位思考

政协委员王海云

“委员通道”第二组政协委员王海云接受记者提问

对于大家关切的法治方面,政协委员王海云坦言,2018年的法治工作从立法、执法、司法、守法各个环节来看,都还是卓有成效的。但是,离法治政府的目标还是有距离的。中央明确规定,到2020年我国要基本建成法治政府,时间紧,任务重,作为一名政协委员,我这几年一直致力于在立法和执法方面建言献策,今年也是这样的。

对此,我呼吁我省能早日出台地方法规,为自贸区的建设、航空港的发展以及民生质量的提高保驾护航。我也建议我们的执法人员要牢记“法定职责必须为,法无授权不可为”,在执法中,多一点换位思考,少一点简单粗暴,让执法的过程变成增进和老百姓感情的过程,以自身的良好形象维护政府的公信力。

4

中医在治疗急危重症方面大有可为

政协委员崔应麟

“委员通道”第二组政协委员崔应麟接受记者提问

映象网记者在现场就我省中医药未来的发展提问,来自河南省中医院的崔应麟委员指出,在日常的诊疗过程中,我们发现还有人对中医的理解有一定的误区,认为中医只治慢病,只用于调理,而不能治疗急诊和重症。

实际上中医在治疗急危重症方面是可以大有作为的。针对大家比较关注的看病难问题,我们也采取了多种措施,开展了网上预约,分时段就诊,与快递公司签约开展邮递业务。

下一步,我们还要成立互联网医院,远程会诊,对口支援贫困县中医院建设等,应该说看病难会得到明显缓解。另外我们还将围绕全生命周期打造一个以中医药治疗为主的治疗体系。也就是说从出生,甚至从更早的孕前,直至到临终关怀阶段,中医药都要全程参与,并充分发挥中医药的特色和优势。

5

家风关乎到社会风气的好坏

政协委员张志和

“委员通道”第三组政协委员张志和接受记者提问

一直致力于弘扬社会主义核心价值观的文化学者张志和委员说,习近平总书记关于家庭、家教和家风问题有很多论述,如何落实打造中原文化高地这个重大决策,我的想法是,要从家庭建设做起。家庭是社会的细胞,每一个家庭的好坏,关乎到社会风气的好坏。

家训和家规,是我们每个家庭成员的行为准则,好的家教是养成好的家风的前提。因此,我说社会精神文明建设要落到实处,就是要把家庭建设好,订家训、立家规、兴家教,树家风应当引起每个家长的高度重视。

6

给老楼加装电梯解决“悬空老人”问题

政协委员骆金富

“委员通道”第三组政协委员骆金富接受记者提问

一直关心老旧小区加装电梯等民生问题的政协委员骆金富表示,随着社会老龄化的发展,没有电梯的老小区给很多住户生活带来了很大不便,也由此产生了一个新的社会现象“悬空老人”。因此,给老楼加装电梯,是一个摆在我们面前迫切需要解决的问题。这些年,我一直关注这件事。

对于此次河南政协首开“委员通道”

社会各界广泛热议

我们一起来看看

大家怎么说~

 郑州公交二公司工作人员郑明歌 

我感觉代表、委员通道的形式很好,来自各个领域的代表、委员尤其是基层的代表委员,回应民意、直面社会关切,可以让更多的普通人通过媒体了解委员到底带来了哪些提案,可以了解到委员们的真实想法。他们的表述听起来也更亲切、更接地气。

 郑州献血爱心志愿者曲郑安 

在网上看完映象网的报道以后,感觉今天委员通道特别贴近民生,让我最感兴趣的就是《给老楼加装电梯,解决悬空老人问题》的新闻报道,因为这个是我的身边事,关系到切身利益,今年我也已经60岁了,我住的也是老楼,身边的朋友也都是老年人了,他们都比我住的要高,有的朋友要进我家歇一会再往上上。

加装电梯确实是个惠民工程,政府确实考虑的很周到,郑州老小区也不少,政协委员切实为我们老年人考虑到了出行问题,我也希望加快实施,但可能实施过程中会有一些问题,希望政府能够考虑全面,也希望政府能加大投入,减少市民负担。

 郑州一食品公司副总经理冯连磊 

最近,我到房管局去办理房产证感触特别深,以前也来房管局办过事,一头雾水,不知道去哪里,也不知道都需要哪些手续,现在办理手续有专人负责引导,需要的手续都了解清楚,下一步需要有什么程序都一目了然,证件下来后还有专人打电话通知,特别便利。看到《政协委员王海云“门好近,脸好看,事好办”正在成为常态》文章后,感触特别深,以前跑断腿的事,现在就跑一次,同样,郑州现在停车也已经规范,收费也很合理,这些都是发生在我身边的事情,希望郑州越来越好,市民生活越来越便利,每个人幸福感爆棚。

 长垣县公安局宣传科副科长化玮 

今天开幕前首次开通的委员通道采访就让我过足了瘾,代表们涵盖不同的领域、地区、具有广泛的代表性,回应的都是社会各界广泛关注的热点、焦点问题。

最为一名公安基层民警,王海云委员的发言使我产生强烈共鸣。通道采访不仅仅是委员、代表自信的体现,更是河南不断前进发展自信的姿态,不仅提升了工作效率,更和媒体和广大群众形成了良性互动。

我很期待后面的代表通道采访又会带来哪些新的亮点。

河南进入两会时间

你最关心哪些问题?

跟映象君一起来聊聊吧~

映象网记者:阮海峰、王韶卿、陈伟然 图片:段晋哲


文章关键词:2019河南两会 代表通道 委员通道 朋友圈 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有