新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国庆黄金周展现强劲内需 | 人民时评

2019年10月15日16:04  来源:人民日报评论

5034


假期消费呈现出消费升级的态势。新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前

  

下沉市场消费潜能进一步释放,说明中国经济具有强大的韧性、巨大的回旋余地,能够应对外部冲击而保持稳中向好发展态势



步行街里,摩肩接踵;知名景点,人山人海;特色餐厅,备受青睐……刚刚过去的“十一”黄金周,我国消费市场繁荣活跃,交上一份亮眼成绩单:全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。国庆黄金周,展现出中国强劲的内需潜力。


自1999年“十一”7天长假制度发布至今,已走过21个年头,人们在黄金周购物、旅游休闲,集中释放消费需求,带动供给增加、市场繁荣、经济发展。火爆的黄金周消费市场,已然成为中国经济发展最鲜活生动的注脚,更为观察中国的发展进步打开了一扇窗口。



“红色”成为这个黄金周最鲜艳的底色。红色旅游、国庆献礼电影等唱响假日主旋律。国庆档三部献礼电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》带动整个国庆票房创下新纪录。与此同时,中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址等红色旅游景区迎来客流高峰,走访红色景区、缅怀革命先烈成为许多年轻人的选择。无论是在电影院感受“我和我的祖国”的动人旋律,还是在革命老区追忆历史,都说明红色文化深入人心,沉淀为人们在文化消费中抒发爱国热情的必然选择。

与此同时,假期消费也呈现出消费升级的态势。消费的形式百花争艳,大数据、人工智能等新技术的使用,推动线上线下融合加速,云货架、无人超市等新零售不断涌现,给消费者带来全新消费体验;消费的内容更加丰富,走出家门畅游世界、参观博物馆、看电影等文化消费成为日常休闲选择……新业态、新消费、新市场层出不穷,消费市场活力迸发。不仅有新兴消费风生水起,更有传统消费重焕生机。比如受到电商冲击一度陷入尴尬境地的步行街,正迎来新的转机,武汉的江汉路、成都的宽窄巷子、福州的三坊七巷、广州的北京路等特色步行街在改造升级后,迎来了客流高峰。新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前。



今年国庆黄金周,中国三、四线城市以及广大农村迸发的消费潜力更是喜人。假日期间,下沉市场消费提速,三、四线城市和县城消费动力充足。某移动支付平台数据显示,黄金周前三天,三线以下城市消费频次增幅全部高于50%,县城消费频次更是猛增近90%。随着交通网络、物流、信息技术等基础设施不断完善,电子商务不断向下延伸拓展,下沉市场消费潜能进一步释放,成为消费升级的新力量。这与“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场”的要求相符合,同时更说明中国经济具有强大的韧性、巨大的回旋余地,拥有广袤的腹地,能够有效应对外部冲击而保持稳中向好发展态势。


传统消费的转型升级、新兴消费的创新提质、消费下沉的崭新空间,体现出我国消费新动能日益强劲。透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。

文章关键词:国庆黄金周 红色旅游景区 红色 人民时评 古田会议旧址 我和我的祖国 消费升级 攀登者 中国机长 客流高峰 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “最红国庆档”:外媒关注中国国产电影崛起

    据新加坡《联合早报》等多家外媒报道,看主旋律电影成为许多中国人度过今年国庆假期的方式,“最红国庆档”引发观影热潮。

  • 稻城亚丁废弃氧气瓶成堆 景区建议别带了:氧气充足

    稻城亚丁景区植被完好,氧含量相对充足。10月8日,四川稻城亚丁景区管理局保护处工作人员向澎湃新闻介绍,因植被丰富,稻城亚丁景区氧含量相对充足,根据自身身体条件,多数游客到这里可以不带氧气瓶。

  • 国庆游大数据透露了哪些趋势?

    国庆黄金周已落下帷幕,《工人日报》记者今天综合多家在线旅游平台的大数据报告发现,今年国庆黄金周旅游消费升级趋势明显,夜游消费红火,红色主题游成新时尚,自驾游游客大增……

  • 国庆假期河南人最爱拍抖音 郑州进入全国10大热门打卡城市

    大数据显示,上海、重庆、深圳、北京、成都、广州、苏州、西安、杭州、郑州是国庆假期热门打卡城市Top10。抖音公布的大数据显示,国庆假期,打卡天安门广场的视频总播放量超过2亿。

  • 国庆假期家庭消费持续升温 消费结构性优化升级

    (谢艺观)“十一”黄金周假期即将结束,国人假日消费热情高涨,消费结构性持续优化升级。延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴十大红色经典旅游目的地10月1日至3日酒店预订量同比增速平均超过300%,其中预订延安酒店的00后更是暴涨超20倍。

  • 打卡红色基地|来兰考,体验红色热潮

    10月3日,国庆黄金周里的兰考焦裕禄纪念园游人如织。来自全国各地的人们在欢庆新中国成立70周年的同时,利用假日,纷纷来到焦裕禄纪念园,接受革命传统教育,学习弘扬焦裕禄精神。

  • 国庆黄金周影市火爆依旧 这3部影片吸金靠什么?

    《我和我的祖国》配书讲心路 《中国机长》造“飞机”拍摄 《攀登者》为真实事件润色) 1960年5月25日凌晨4点25分,三位中国登山队员登上珠峰,他们分别是地质工作者王富洲、解放军炊事员贡布、伐木工人屈银华,这也是人类首次从珠峰北坡登上顶峰。

  • 31面战旗有“英雄”,国庆阅兵百面战旗都有什么来头?

    在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,伴随着恢弘激昂的《钢铁洪流进行曲》,战旗方队100面荣誉旗帜列阵通过天安门广场,成为此次空前规模大阅兵的重要亮点之一。抗战时期诞生的军旗有“黄崖洞保卫战英雄团”“黄土岭功臣炮连”“白刃格斗英雄连”“平型关大战突击连”等。

  • 洛阳老君山景区国庆一元午餐再营业 已持续3年

    10月1日,河南洛阳。老君山景区国庆期间推出“一元午餐”,包含主食和水果,每份一元钱,游客自觉投币,自主找零。工作人员称“一元午餐”已连续3年供应国庆黄金周。

  • 国庆黄金周旅游大数据发布:河南出行人数再创新高 沪京苏浙鲁五省人爱来豫

    距离今年“十一”黄金周不到十天时间,许多旅客已规划好出行计划。据携程旅行网大数据显示,今年国庆黄金周期间,上海、北京、江苏、浙江和山东五省市的游客钟爱游河南,而河南人出游的选择则呈现出境内偏好云南、境外爱游日本的趋势。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有