新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国庆黄金周展现强劲内需 | 人民时评

2019年10月15日16:04  来源:人民日报评论

5034


假期消费呈现出消费升级的态势。新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前

  

下沉市场消费潜能进一步释放,说明中国经济具有强大的韧性、巨大的回旋余地,能够应对外部冲击而保持稳中向好发展态势



步行街里,摩肩接踵;知名景点,人山人海;特色餐厅,备受青睐……刚刚过去的“十一”黄金周,我国消费市场繁荣活跃,交上一份亮眼成绩单:全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。国庆黄金周,展现出中国强劲的内需潜力。


自1999年“十一”7天长假制度发布至今,已走过21个年头,人们在黄金周购物、旅游休闲,集中释放消费需求,带动供给增加、市场繁荣、经济发展。火爆的黄金周消费市场,已然成为中国经济发展最鲜活生动的注脚,更为观察中国的发展进步打开了一扇窗口。



“红色”成为这个黄金周最鲜艳的底色。红色旅游、国庆献礼电影等唱响假日主旋律。国庆档三部献礼电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》带动整个国庆票房创下新纪录。与此同时,中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址等红色旅游景区迎来客流高峰,走访红色景区、缅怀革命先烈成为许多年轻人的选择。无论是在电影院感受“我和我的祖国”的动人旋律,还是在革命老区追忆历史,都说明红色文化深入人心,沉淀为人们在文化消费中抒发爱国热情的必然选择。

与此同时,假期消费也呈现出消费升级的态势。消费的形式百花争艳,大数据、人工智能等新技术的使用,推动线上线下融合加速,云货架、无人超市等新零售不断涌现,给消费者带来全新消费体验;消费的内容更加丰富,走出家门畅游世界、参观博物馆、看电影等文化消费成为日常休闲选择……新业态、新消费、新市场层出不穷,消费市场活力迸发。不仅有新兴消费风生水起,更有传统消费重焕生机。比如受到电商冲击一度陷入尴尬境地的步行街,正迎来新的转机,武汉的江汉路、成都的宽窄巷子、福州的三坊七巷、广州的北京路等特色步行街在改造升级后,迎来了客流高峰。新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前。



今年国庆黄金周,中国三、四线城市以及广大农村迸发的消费潜力更是喜人。假日期间,下沉市场消费提速,三、四线城市和县城消费动力充足。某移动支付平台数据显示,黄金周前三天,三线以下城市消费频次增幅全部高于50%,县城消费频次更是猛增近90%。随着交通网络、物流、信息技术等基础设施不断完善,电子商务不断向下延伸拓展,下沉市场消费潜能进一步释放,成为消费升级的新力量。这与“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场”的要求相符合,同时更说明中国经济具有强大的韧性、巨大的回旋余地,拥有广袤的腹地,能够有效应对外部冲击而保持稳中向好发展态势。


传统消费的转型升级、新兴消费的创新提质、消费下沉的崭新空间,体现出我国消费新动能日益强劲。透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。

文章关键词:国庆黄金周 红色旅游景区 红色 人民时评 古田会议旧址 我和我的祖国 消费升级 攀登者 中国机长 客流高峰 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国庆黄金周也要成为安全周

    秋高气爽,秋色如画,正是旅游好时节。为此,旅游行业铆足了劲“抢人”,不少线上旅游企业打起补贴战,线下多地景区掀起了门票降价潮。各地景区摩拳擦掌,期待在新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段打一个“翻身仗”,这一心情可以理解。

  • 蜈支洲岛入选2020年国庆黄金周体育旅游精品线路

    17日,国家体育总局、文化和旅游部联合发布“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”。 “中国有个海南岛,海南有个蜈支洲岛”,蜈支洲岛重点发展体育旅游产业,开发出近岸旅客运输、电瓶车环岛、潜水及众多海上娱乐项目。

  • 青海有一条!“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”发布

    近日,国家体育总局、文化和旅游部发布了“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”,全国19条线路入选,其中青海1条。 10.河 南 新乡市徒步中国·宝泉“崖上太行”越野挑战赛线路 

  • 国庆黄金周十大租车自驾游目的地出炉 海南位居榜首

    海南日报记者9月20日从在线旅游平台携程获悉,今年国庆黄金周8天假期,预计六成国内游客选择自驾游,其中租车游客量有望创下历史新高。数据显示,海南成为租车预订人数最多的目的地省份,三亚为豪华车型、跑车订单最多的目的地城市。

  • 妥善迎接国庆黄金周大考

    国庆长假临近,各大旅游平台已忙得不亦乐乎。今年国庆黄金周旅游热度将达到疫情前的水平,大批游客对各地的接待能力、防疫能力、管理能力将是一次大考。游客涌入各大城市、景区,也将给当地的人员疏导、道路交通、饮食娱乐、环境保洁等工作造成巨大压力。

  • 国庆长假将至,这个规定关乎你的旅游舒适度!

    这损害了消费者合法权益、影响了用户旅行体验,也破坏了在线旅游市场口碑和品牌形象,不利于行业健康发展。《在线旅游经营服务管理暂行规定》的一大亮点,就是明确在线旅游平台、供应商等各方面的法律责任,厘清了过去模糊不清的责任边界,从而提高行业监管的针对性和有效性。

  • 国庆旅游产品预订火爆:出行住宿大涨价 省钱游玩有窍门

    记者昨日获悉,今年国庆长假旅游产品预订已进入高峰期,因出行需求大幅反弹,机票价格随之上涨,出行高峰时段的最高票价接近去年同期水平。福州周边及省内不少热门景区的民宿和酒店假期涨幅将达三四成,但仍预订爆棚。

  • “陷阱厕所”事件,为国庆黄金周拉响预警

    国庆黄金周,是疫情防控常态化背景下对旅游行业的一次重大压力测试,抓住了机遇就能够“柳暗花明”,但任何一起“陷阱事件”也可能让整个旅游地因此蒙尘。如今,随着人们旅游经验的日益丰富以及旅游信息的通达,游客对旅游市场秩序和服务质量的要求水涨船高,更难以容忍侵犯权益的行为。

  • 国庆黄金周,要玩好更要防好

    面对黄金周客流与防控的双重压力,景区必须同时做好管理和服务的双重工作。总之,在这个加强版的黄金周里,游客一定要加强文明和防控的观念,景区也务必要加强管理和服务的意识。

  • 国庆出游成本或创5年来新低 长线游不敌本地、周边游

    今年的国庆假期,作为第一个8天长假,或将成为5年来出游最划算的国庆黄金周。景区方面,数据显示,上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、玉龙雪山、大理古城、广州长隆野生动物世界、丽江古城、蜈支洲岛、九寨沟风景名胜区是国庆较为热门的景区。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有