新闻中心 > 豫事 > 正文

河南推"最严禁炮令"后致鞭炮囤积 官方:正原价回收

2020年01月17日07:57  来源:中国之声

5034

  (原标题:放心了!河南孟州回应“最严禁炮令”后鞭炮囤积问题:正原价回收)

  近日,中国之声关注了河南孟州执行焦作市“最严禁炮令”之后,提前备货的鞭炮经销商不能销售,也无法退货,导致鞭炮大量在家中囤积的现象。报道播出后,河南多地群众反映,这一现象并非个例,囤积的鞭炮不仅给商户带来经济损失,也埋下了极大的安全隐患。

  节目播出后,河南省应急管理厅回应,将进一步加强“禁炮令”之后的安全隐患监管。孟州市政府表示,已由孟州市供销社原价回收爆竹,正妥善解决问题。

  “禁炮令”突然来袭,鞭炮经销商:七八万的货放家里就是定时炸弹

  中国之声1月15日的报道提到,河南焦作孟州市有鞭炮经销商反映,2019年10月,他们就从烟花爆竹公司手中进了大量鞭炮,准备在春节来临前销售,但没想到1月6日和1月8日,焦作市和孟州市相继出台“禁炮令”,要求包括孟州农村地区在内的全部区域禁售禁燃烟花爆竹。

  焦作市人民政府官方网站发布的“关于禁售禁燃烟花爆竹的通告”中提到,为深入贯彻落实《河南省人民政府关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)的通知》,遏制燃放烟花爆竹对环境空气质量的影响,保护人民群众身体健康,根据有关法律法规,焦作市划定了烟花爆竹禁售禁燃区域,全面禁售禁燃烟花爆竹。违反规定燃放烟花爆竹的,对个人处500元以上1000元以下罚款,对单位处以1000元以上5000元以下罚款。

  由于存货无法销售,又无处退货,导致鞭炮在仓库甚至是商户个人家中堆积,形成极大安全隐患。

  当地鞭炮经销商黄先生此前接受中国之声采访时表示:“10月份,我从鞭炮公司进了非常多现货。现在全面禁放,这些鞭炮不知该如何解决。和我情况一样的,有进货十几万的,也有七八万的,大概有50家。这些鞭炮放在家里边,就是一个定时炸弹。”

  孟州市政府回应:正对已销售鞭炮原价收回

  2019年12月31日河南省应急管理厅就曾发布“关于切实做好烟花爆竹安全监管工作的紧急通知”,其中提到,“入冬以来,烟花爆竹批发零售单位普遍库存较多,加强安全监管工作迫在眉睫,要摸清其库存量的变化和安全现状”。

  河南省应急管理厅相关负责人向中国之声记者表示,新春佳节日益临近,将切实做好烟花爆竹存储地点的安全监管:“(商户)临时找存放的地点,肯定安全标准不达标,我们将尽快督促他们将(堆积的烟花爆竹)转移(到安全的存放地点)。下一步我们将会要求各地市加强这方面的安全监管。”

  针对鞭炮经销商所反映的问题,孟州市政府回应中国之声,已安排孟州市供销总社制定鞭炮回收工作方案,对已销售的烟花爆竹予以原价收回,并妥善保存。1月15日当地爆竹回收工作已经全面展开。

  对此,孟州市鞭炮经销商刘先生很高兴:“我们的鞭炮已经顺利地让公司回收了,解除了我们最大的隐患。我们现在已经放心了,可以安心地过年了。”

文章关键词:鞭炮 原价 孟州市 禁炮令 官方网站 安全监管 2019年 污染防治 存储 环境空气质量 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 这次是“熊家长”带孩子向窨井扔鞭炮!大片地面炸裂掀起

    1月18日,四川简阳,一女子带小孩向路边窨井扔鞭炮,井盖瞬间被炸飞,周边地砖也被掀起。所幸两人快速跑开,未被爆炸波及。当地

  • 男童往井盖内扔鞭炮引发爆炸 当场被"掀飞"受重伤

    1月10日,甘肃敦煌一小区内,一名八岁男童放学回家路上向井盖内扔了个鞭炮,引发沼气爆炸。孩子当场被“掀飞”摔落,造成重伤。目前男童正在敦煌市医院接受救治。

  • 往井盖内扔鞭炮,“熊孩子”被掀飞受重伤

    1月10日,甘肃敦煌一小区内,一名八岁男童放学回家路上向井盖内扔了个鞭炮,引发沼气爆炸。孩子当初被“掀飞”摔落,造成重伤。目前男童正在敦煌市医院接受救治。

  • 5岁顽童翻箱倒柜发现百挂“小火鞭”,真把爷爷吓得不轻

    10月27日下午16时许,郑州市桐柏路街道巡防室内,一位老人突然闯进来向值班队员求助。当日,巡防员对鞭炮进行了清点,大约100包小火鞭,队员随后准备将其交到附近派出所,进行妥善处理。

  • 家乡年味有多野?

    都说如今春节不再是记忆里的那个春节了,鞭炮也不让放了,春晚也不好看了,亲戚都变成杠精了,年味越来越淡了。西北的男友第一次推开我家的大门,就被满院子的酱鸭、酱鱼、腊肠、腊肉惊呆了,简直就像穿越到了大型“生化危机”现场。

  • 警示!信阳女子大年三十燃放鞭炮被拘留

    为防止因燃放烟花爆竹导致火灾、爆炸和伤亡事故发生,保障人民群众生命财产安全和公共安全,减少环境污染,春节期间,新县公安局加大 对非法购、销、储烟花爆竹和违规燃放烟花爆竹的排查、处罚力度 。

  • 【数说春节】一样的年 不一样的味道

    到了60、70年代,人民公社兴起,就连年夜饭大多都是集体吃;春联和年画的常见内容是“促生产”、“支援社会主义建设”。改革开放是八十年代的主旋律,凭票采购取消了,大家终于可以根据喜好来采购年货,饮料也开始出现在大众餐桌上。

  • 【数说春节】一样的年 不一样的味道

    到了60、70年代,人民公社兴起,就连年夜饭大多都是集体吃;春联和年画的常见内容是“促生产”、“支援社会主义建设”。改革开放是八十年代的主旋律,凭票采购取消了,大家终于可以根据喜好来采购年货,饮料也开始出现在大众餐桌上。

  • 春节临近 郑州市政部门提醒:燃放烟花鞭炮不要塞进窨井盖

    映象网记者就燃放烟花爆竹与窨井设施安全事项采访了中国城市规划协会地下管线专业委员会委员、郑州市市政工程管理处养护管理科副科长扶涛涛,扶科长从专业的角度进行了分析。

  • 节前不拿出点气势怎么行?这群小哥哥的确有一套!

    临近春节,想必家家户户门前 都会出现“噼里啪啦”的鞭炮声 但在空降兵部队 寻常的鞭炮都太小声啦 这才符合我们的口味 ”哈哈,别着急 看见没 

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有