新闻中心 > 独家 > 正文

【媒企同行 并肩战疫⑧】疫情下看不见的金融防线 筑起靠得住的坚实“靠山”

2020年02月15日11:10  来源:映象网

5034

编者按:家国疫难,河南企业知大局、有担当、讲奉献,越是艰险越向前,共同谱写了一曲“硬核河南”、“厚道河南”的企业图谱。眼下,企业陆续复工,映象网开设专栏《媒企同行 并肩战疫》,和企业一起疫战,守望春暖花开。

映象网讯(记者 刘磊 文/图 通讯员  魏利华)新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)的突发,牵动着每一个中国人的心。在这个特殊的时期,中国工商银行河南省分行以自己的方式,在金融战线为抗击疫情筑起了一座坚实的“靠山”。

抗击疫情 积极响应不松懈

1月23日,工行郑州铁路支行得知郑州铁路局为做好相关窗口退票工作急需大量应急现金,立即上报郑州分行并迅速行动,郑州分行运行管理部、运营支持中心、账务处理中心、网络金融部等部门联动配合,于1月24日凌晨1点30分成功为郑州铁路局办理200万元现金支取,1月24日上午又成功为该单位办理网银公转私限额调整并再次办理560万元现金支取,为铁路退票现金保障工作提供了大力支持。

1月25日下午3点半,工行驻马店解放路支行接到市财政局紧急通知,要求紧急下拨抗击疫情专项资金。该行接到通知后,立即行动,通过多部门联动,于下午4点半成功办理市财政专户向驻马店市工伤保险管理处拨付2200万新型肺炎工伤保险专用资金业务。工行的热情服务及高效率,得到了驻马店市财政局和工伤保险管理处的高度认可和赞扬。

1月25日下午,工行郑州登封支行接当地财政局紧急通知,需拨付防疫资金200万元至当地防疫部门。登封支行立即协调沟通业务处理各项环节,安排各岗位加班人员, 1月26日上午11时处理成功该笔防疫应急资金拨付,使防疫资金及时到位。

1月26日,工行濮阳支行接到濮阳县财政局需紧急下拨疫情防控资金通知后,该行相关负责人立即应急小组,带领濮阳支行营业室工作人员来到网点处理相关财政支付业务,顺利实现疫情防控资金及时到位。

实实在在行动  牢守金融抗疫阵地

自疫情爆发以来,工商银行河南省分行各级机构第一时间极速响应,主动承担社会责任, 积极响应当地政府、医院及疫情防控相关部门的应急需求,迅速行动,做好疫情防控特殊时期服务工作,保证业务运营畅通无阻,疫情防控资金及时到位。先后以“五项优化服务”、“六项措施”等实实在在的行动为打赢疫情防控“攻坚战”贡献了自己的力量,守住了金融抗疫阵地。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,工商银行河南省分行全面贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,认真落实工总行党委、河南省委省政府各项工作要求,先后多次召开疫情防控专题会议,要求全行切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要性和紧迫感,把思想和行动统一到中央政治局常委会会议精神和习近平总书记重要指示上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉服从服务于疫情防控工作大局,担当作为,克难攻坚,有效遏制疫情蔓延。真正做到了政治站位有高度、资金拨付有速度、融资支持有力度和客户服务有温度。

1月30日,大年初六,当大部分企业还处于待工状态时,工行河南省分行团委已经广泛发动各二级分行青年员工,积极参与中央各金融机构与中国青少年发展基金会联合发起的“抗击疫情 金融青年在行动”公益捐赠活动,广大团员青年踊跃捐款与祖国同舟共济,短短24个小时,全省18个二级分行参与捐赠2000余人,捐赠金额达18.5万元。

面对疫情的全国蔓延之势,工行河南省分行坚定政治站位,履行大行担当,主动作为,出台了“加大普惠贷款投放力度、建立线上产品绿色通道、做好受困小微企业接续金融服务、落实专项贷款规模和利率优惠政策、减费让利降低企业融资成本、坚决落实‘首问负责制’”六项措施,助力防疫、抗疫以及受疫情影响较大的小微企业和个体工商户共战“疫情”。

同时,工行河南省分行还主动向前,提出了“优化防疫需求营业环境,保障客户员工人身安全、优化应急服务绿色通道,保障抗疫资金及时汇划、优化各类自助服务渠道,保障基础金融服务需求、优化抗疫人员服务保障,积极履行应有社会责任、优化客户诉求响应机制,提升特殊时期服务温度”五项优化服务,全力做好全辖渠道服务管理,加强营业场所病毒消杀,开通应急服务绿色通道,保障基础金融服务,努力确保广大客户金融服务不中断、不停歇,坚决守护金融服务抗疫阵地。

与英雄同舟共济  同心战“疫”

为了全面打赢这场疫情防控攻坚战,财政、社保、军队、医院、铁路、应急救援等疫情防控部门都承担着重要的历史使命,工行河南分行也深知疫情防控工作的重要性和紧迫性,紧跟步伐、迅速行动,全力做好了机构金融服务保障,与英雄的疫情防控部门同舟共济,同心战“疫”。

从1月23日(大年二十九)开始,工行郑州分行就第一时间响应政府财政、军队、预算单位等客户的抗疫专项资金紧急拨付等需求,截至2月6日,全行共处理各项应急资金共180余笔,累计金额4.2亿元,准确、高效的完成了政府交办的各项任务,全力保障了抗疫资金的及时到位。

当得知河南“小汤山”医院医护人员要办理工资卡的需求后,工行郑州港区支行即便正处于延期开门营业状态,仍第一时间成立专项服务小组,工作人员克服路途遥远、雨雪天气等重重困难,紧急奔赴营业网点,对营业环境进行了严格消毒,为高效服务医护人员做好了全面准备。

随后,为了减少医护人员等待时间,工行郑州港区支行提前与现场办理业务的医护人员做好预约,分时段到达网点办理业务,并推荐办理手机银行,方便客户后续业务操作。仅一天时间,就成功为五十多位医护员工办卡,并根据客户需要办理工银信使等业务,尽最大努力服务好奋战在一线的白衣天使。

疫情当前,每一个中国人、每一个中国企业都无法置身事外,他们用自己的方式为这场战“疫”贡献着自己的力量,发挥着自己的热量,提供着积极向上的能量。在我们看得到的前线,医护、疾防、警备等战士们挥汗如雨,而在我们看不到的后方,像工行这样的企业也正在默默付出,筑起了一道看不见的战“疫”防线。

文章关键词:媒企同行 金融防线 坚实 靠山 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有