新闻中心 > 独家 > 正文

【媒企同行 并肩战疫⑩】 超硬核!郑州岐伯山医院10天建成 多的是你不知道的事情

2020年02月15日11:46  来源:映象网

5034

编者按:家国疫难,河南企业知大局、有担当、讲奉献,越是艰险越向前,共同谱写了一曲“硬核河南”、“厚道河南”的企业图谱。眼下,企业陆续复工,映象网开设专栏《媒企同行 并肩战疫》,和企业一起疫战,守望春暖花开。

2020年春节一场新型肺炎迅速席卷全国,本着“宁可备而不用,不可用而无备”的底线思维,郑州市委市政府迅速决策集各方力量建设一座专门对抗疫情的医院。

1月27日,郑州岐伯山医院正式开建,以小时为节点,半天一个进度,一天一变样10天时间验收移交比约定的交付时间提前5天,引起省内外各界的惊叹热议。

映象网记者 阮海峰/文 段晋哲/图

10天如何建成一所医院,多的是你不知道的事情

郑州岐伯山医院建设项目由郑州市城建局牵头、郑州市卫健委、航空港区配合,中建七局作为唯一一家EPC总包单位,负责设计、采购及施工组织。

在原郑州市第一人民医院港区医院的原址及周围2.94万平方米的荒地上,日高峰期组织5000余人及200余台机械设备同时施工,10天建成包含病房住院、接诊观察、医技综合、生活保障等功能的肺炎患者定点救治医院。

据悉,郑州市航空港区连夜开展土地征收工作,不到一天时间完成原河南日盛建筑工程检测有限公司地块征收、搬迁、绿化移植和拆除工作。

中建七局设计院当夜组织58名设计人员参与设计,短短48小时所有工程设计方案、施工方案编制、会审修改及地基施工图完成,60小时施工现场书送达。

随后,国家开发银行、中国银行、中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行、中信银行、恒丰银行等第一时间给予资金支持,其中,国家开发银行、中国建设银行、中国银行为医院建设提供专项低息贷款近亿元。

.中建集成房屋、中建西部建设、河南中沃消防科技、郑州楚天电器等150多家分供单位第一时间响应郑州岐伯山医院建设,为项目建设提供箱式板房、混凝土、防火门、电缆桥架等。

还有300多名后勤保障人员为现场5000余名管理人员和劳务工人解决住宿和“一日五餐”;采购10余万口罩、数千升酒精和消毒液,为现场劳务工人提供安全防疫保障。

国家电网300多人昼夜施工,完成近1.5公里电缆,6台箱式配电变压器、2台环网柜的建设工作,1月31日仅用4天,河南版“小汤山”医院全部完成通电。

兴港智慧城市公司、铁塔公司、中国移动、中国联通、中国电信等联合作战,紧急扩容4G载频47个、5G载频17个,仅用24小时,就完成了20套设备的安装和调试,三大运营商信号4G/5G信号均正式开通,重点保证院区内需要。

中石化、中石油为项目建设提供用油保障。其中,中石化郑州公司安排两辆罐车全天候待命,不仅送油上门为现场施工机械无偿提供8吨柴油,还为项目建设者送去瓶装水、纸巾和水果等。

航空港兴港投资集团提供十余套视频监控设备以及用电监控设备,保证污水处理设施全天24小时处在自动监控下,确保污水处理设施不间断运行。

采购各类医疗物资200余种,1万余件,安装、摆放各类物品3000余件。从确定方案到备货再到安装到位,仅用9天时间。

与阿里云通力合作、精密配合,在不到一周的时间内,近100名工程师,完成移动医护、医疗废弃物管理、自动配送机器人、体温自动监控系统、远程会诊等50多个业务子系统,40多大类、共计700多套各类信息设备,为救治新冠患者提供强有力的信息化支撑。

装饰装修方面,中建七局2000多人,历时147小时完成新建病房楼1577平方米的幕墙窗生产和安装工作,192小时完成建筑面积6333平方米和4720平方米外墙的老楼改造,并新增视频诊疗中心、监控消防系统,新建会议室、卫生间等。

美的、海尔等企业为项目提供空调、热水器等设备的安装,项目建设还使用了西顿照明的灯具、海湾消防配套和箭牌、九牧的卫浴洁具等。

不仅这些,数千名现场人员出行、住宿和大型设备的通行、建筑建材的运送等,得到郑州市委市政府的全程服务,交警、高速等为项目建设开通绿色通道,保障项目建设的快速推进。

坚守在疫情防控战线上的温暖故事

10天时间,最难忘的还有面对疫情,社会各界众志成城的爱心驰援,给予建设者们想不到的温暖帮助。

中国平安银行郑州分行党员自发捐款,为千余名项目建设者购买总保额15.64亿元的专项保险;河南省建筑机械协会支援郑州岐伯山医院建设者,为项目送去价值3.7万元的方面食品。

王留长餐饮服务公司得知一次性餐具等生活用品紧缺后,立即送来2000套一次性餐具,表示“能为抗战疫情做一点小事心里感觉可得劲!”

中牟县刁家乡河田村村委得知项目建设,当即送来3000斤胡萝卜,他们村长说“我们村以前是贫困村,在政府带领下现在我们脱贫了,想为社会做一些力所能及的事!”这样的爱心企业和爱心个人还有很多,他们为项目建设者送来了猪肉、面粉、食用油、蔬菜等……

当然,还有建设现场最善良、勤劳、勇敢的“逆行者”。

他们有的是“战疫”夫妻档,将年幼的孩子交给父母,告诉他们:爸爸妈妈要去给生病的人建医院,就匆匆奔赴现场;有的是准备和女友订婚的“准新郎”,在春节返家的第二天,再次踏上征途;有的是父子三人齐上阵,表示要坚持到最后一刻,为抗击疫情出一份力;有的是来自于“党员”之家的“铁娘子”,她说,我家有20多名党员,都坚守在疫情防控战线上。

(采访者供图)

300余人团队援建武汉“火神山”、“雷神山”

近日,我局从集团得到命令,要求紧急驰援武汉火神山、雷神山医院项目建设。

为了助力集团打赢抗击疫情攻坚战,局党委高度重视,迅速行动,主要领导亲自部署协调,局工程部、党委办公室等部门在前线统筹指挥,安装、南方、西南、基础设施四家公司积极响应,成立驰援武汉“两山”建设突击队,连夜奔赴建设一线。

此次驰援武汉“两山”,我局共派出107名管理人员和201名工人。

300余人团队经过连续鏖战,在顺利完成了火神山医院3、4号楼护士站及连廊水电安装工程建设之后,又积极配合中建三局进行雷神山医院相关工程建设。

(采访者供图)

当正在河南郑州“小汤山”医院奋战中的中建七局安装公司南方事业部总经理王峙,接到公司命令支援武汉火神山建设时,他没有犹豫,立刻赶赴武汉,并立即组织事业部员工报名支援。到达现场后,王峙主动为现场建设者讲解防护措施,要求大家从戴好口罩等生活防护细节做起,做到防护全方位,确保平安完成任务。

提前一分钟完工,就多给患者争取一分钟的治疗时间。作为一名老技术员,他冲锋在前、工作在前,为新员工及作业工人及时传授专业知识,做好施工质量管控,确保一次成型一次成优,为火神山医院如期竣工贡献自己的一份力量。

(采访者供图)

给力!提前5天移交莆田“小汤山”

除了援建武汉火神山医院、雷神山医院以及郑州岐伯山医院,中建七局同时还在福建建设莆田版“小汤山”。

据介绍,2月6日莆田应急病房及肺科大楼配套工程提前5天移交医院。

该工程由中建海峡驻莆田总承包单位莆田中建牵头,会同厦门中建东北设计院、工程装备公司、海峡机电公司、海峡装饰公司等专业化单位联合建设。

项目于1月27日开工,肺科大楼配套工程仅用9天,于2月5日提前6天全面完成大楼室外配套雨污水、给排水、消防、供氧管网和大楼四周2000平方米室外铺贴及景观工程。

应急病房仅用10天,比计划提前5天,全面完成室外场地硬化、845平方米装配式厢房拼装和室内整体卫浴、传递窗、供氧、通讯、风管、机电线路等安装工作,于6日上午移交,为医院消杀医疗设备等进场安装调试赢得更多时间。

据统计,项目累计投入管理人员及工人350余人,机械设备19台,通过成立5支党员先锋队、5支青年突击队、7支工人先锋队等一系列创先争优举措,昼夜奋战,攻克了建设周期短、防疫物资匮乏、施工材料紧缺、跨省运输困难等一个又一个难关,助力项目顺利完工。

“抗疫”战场上,他们将纸箱、工具箱当作“移动餐桌”席地而坐,迅速扒两口饭又投入战斗。春节本该是阖家团圆的日子,如果不是为了一份内心火热的责任担当,谁愿意放弃陪伴家人热腾腾的饭菜暖和的房间,顶风冒雪在建筑工地就着冷风吃饭呢?

哪有什么“基建狂魔”有的不过是一群愿意舍命相陪的“逆行者”,武汉加油、湖北加油、中国加油,万众一心打赢“战疫”!

文章关键词:媒企同行 郑州岐伯山医院 10天建成 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有