新闻中心 > 焦点图 > 正文

中国专家奔忙抗疫 柬埔寨人唱起刘三姐《多谢了》

2020年03月28日11:52  来源:新华社

5034

新华社金边3月27日电(记者毛鹏飞)从医院、实验室到社区,从柬埔寨卫生部到世界卫生组织驻柬机构,中国援柬抗疫医疗专家组自3月23日抵达金边后就马不停蹄投入工作。

中国专家与中国援助物资的到来,受到柬埔寨民众热烈欢迎。在专家们连日奔忙之际,柬埔寨民众也用自己的方式表达谢意。请看新华社记者的报道。

中国专家每天都在和病毒赛跑

要赶在柬历新年前加强防疫

面对来势汹汹的疫情,中国专家到柬埔寨后每一天都在和病毒赛跑。白天马不停蹄调研,晚上讨论分析总结,每天都得忙到凌晨。

专家组组长艾翔对新华社记者说,专家组希望尽快摸清柬埔寨的实际情况,并根据他们的国情,帮助他们建立一套行之有效的防控救治方案。

3月23日,在柬埔寨金边,中国援柬抗疫医疗专家组与柬埔寨卫生部会谈。新华社发(专家组供图)

几天来,专家组紧锣密鼓,走访当地各级医院、社区、检测机构等地,开展流行病学调查,并摸底定点收治医院的诊疗过程,比如发热门诊流程、病房规范化建设等问题。

艾翔说:“从医院大门入口开始,我们把病人从入院,到分诊、分检、标本采样的整个流程全部走了一遍,现场和柬方医务人员沟通。发现问题、指出问题,与他们共同讨论解决方案。”

专家组认为,柬埔寨部分医院的发热门诊收治流程存在薄弱环节,医务人员的操作规范需要培训、严格统一标准,社区防控措施急需加强。

专家组眼下最着急的是,柬埔寨将于4月份迎来柬历新年,相当于中国春节,是当地人流返乡高峰,无疑将给疫情防控工作带来非常大的挑战,因此急需采取行动,为防范疫情升级做好准备。

3月25日,在柬埔寨金边,中国援柬抗疫医疗专家组在当地转诊医院调查门诊患者登记情况。新华社发(专家组供图)

柬埔寨网友唱起《多谢了》

创作洗脑防疫RAP

3月26日是农历三月三,是壮族等少数民族重要的节日。柬埔寨年轻网友用心准备了一首中国老歌送给“在危难时刻不顾自身安危毅然来到柬埔寨帮助我们”的广西“医生天使们”。

他们用《刘三姐》中经典歌曲《多谢了》的旋律,配上柬语歌词,可谓情意满满,歌词大意是:“多谢了!多谢中国的亲人们!就算没有上好的饭菜,却有一首家乡的歌送你们,送给我的亲人们”。

3月24日,在柬埔寨金边,中国援柬抗疫医疗专家组在柬埔寨卫生部国家公共卫生所病毒检测实验室调研。新华社发(专家组供图)

这些年轻网友告诉记者:“我们听说7名中国专家都来自广西,这首《多谢了》是广西的传统歌曲,我们就选了这首家乡的歌唱给他们。”

其实,这些柬埔寨年轻人近来还制作了“洗脑RAP”,向柬埔寨民众、尤其是年轻群体传播防疫知识,不少经验都是来自中国。

他们唱道:“疫情来了不要怕,先让自己变强大,学习中国的办法,洗手消毒戴口罩,才能对抗这病毒,早晚多锻炼身体,多喝水提高免疫,身体强壮才能抵抗新冠病毒……”

他们告诉新华社记者:“中国在这次抗疫行动中采取了成功的行动,他们的方法非常有效,值得学习借鉴,包括戴口罩、勤洗手、多喝水、别去人多的地方等。”

3月24日,在柬埔寨金边,中国援柬抗疫医疗专家组在柬苏友谊医院调研。新华社发(专家组供图)

“中国专家增强了我们的信心”

按计划,中国专家组3月27日还将驱车200多公里,赶赴柬埔寨西哈努克省调研,帮助当地卫生部门、中资企业和华侨华人防控疫情。

据记者了解,位于柬埔寨西哈努克省的西港经济特区是中柬“一带一路”合作样板,有中、日、韩、欧、美等170多家企业,约3万名工人在此工作。当前,当地防控疫情、保障生产的任务十分艰巨。

3月24日,在柬埔寨金边,中国援柬抗疫医疗专家组前去调研的柬埔寨新冠肺炎收治定点医院。新华社发(专家组供图)

柬埔寨卫生部发言人奥万丁对记者说,中国医疗队经验丰富,中国朋友在我们陷入困境时提供及时的帮助,“这是柬埔寨卫生系统向中国学习如何防控新冠肺炎、如何诊治病人的重要机会。中国专家的到来增强了我们抗击疫情的信心!”

文章关键词:刘三姐 柬埔寨人 多谢了 首都金边 中国 医院 卫生部 实验室 世界卫生组织 医疗 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 在共同挑战面前,中国的暖心行动为国际抗疫合作贡献力量

    在共同挑战面前,中国的暖心行动展现出守望相助、共渡难关的大国担当——△当地时间4月17日上午,一架白俄罗斯伊尔-76军用运输机降落在首都明斯克郊区的军用机场,从中国运回新一批中方援助的抗疫物资。

  • 多谢了,多谢来自中国的亲人们!

    位于意大利疫情“震中”的贝加莫 是一个只有12万人的小城 但这里却已有约1万人确诊 当地报纸的讣告版 甚至从以往的两三页 增厚至七八页 批中国抗疫医疗专家组来到这里 与当地医疗卫生机构开展合作 

  • 各地迎返程高峰 国庆假期全国铁路累计发送旅客超1亿人次

    铁路十一黄金周运输启动以来,全国已累计发送旅客超1亿人次。国庆返程期间,高速公路车流量大,且客货、大小车型混合,交通复杂,建议大家返程前检查好车况,出行时切勿急躁,避免交通事故发生。

  • 广西传承多民族优秀文化打造魅力壮乡

    自治区文化和旅游厅介绍,广西非物质文化遗产项目、传承人、传习所、生产性保护基地、生态保护区“五位一体”保护传承体系正在构建,铜鼓文化(河池)生态保护区、壮族文化(百色)生态保护区、苗族文化(融水)生态保护区等7个自治区级文化生态保护区先后建立起来。

  • 山水风光唱新歌(辉煌60年·壮美新广西)

    “唱山歌咧,这边唱来那边和,山歌好比春江水……”11月2日,北京梅兰芳大剧院,6位不同时期的“刘三姐”,同台演绎广西经典剧目——彩调剧《刘三姐》,现场许多观众跟着“和”起来……今年是广西壮族自治区成立60周年,也是彩调剧《刘三姐》创排60年。

  • 桂风壮韵 情动京城(辉煌60年·壮美新广西)

    舞剧围绕“花”的浪漫情愫、精神信仰,编创围绕打谷、打砻、祭祀、献药4个场景,展现了民族和睦、邻里相亲的美好图景。11月1日,广西好书展销暨“我们的广西”丛书首发式在北京图书大厦举行,千余种广西精品书籍集结亮相。

  • 广西文化艺术展览展演(北京)活动综述

    ”  广西艺术展还受到人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报,以及北京日报、北京晚报和北京电视台等中央和北京市媒体的高度关注。壮乡广西,是一个美丽神奇的地方,壮、汉、瑶等12个世居民族在这里和谐共处,创造了绚丽多彩的民族文化。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有