新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四批税费优惠政策“雪中送炭” 专家预计可为企业减负逾万亿元

2020年03月31日10:57  来源:证券日报

5034

  本报记者 包兴安

  3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,近一段时间以来,我国出台了四批税费优惠政策,这些政策直接减轻了企业负担。专家预计,这些减税降费措施将为市场主体减负超过万亿元。

  商务部消费促进司负责人王斌在会上表示,疫情发生以后,一些企业,特别是涉及将近6000万的小店,经营面临困难,有关部门及时出台了一系列援企纾困的扶持政策。

  王世宇介绍,在这些税收优惠政策当中,有相当多的政策是支持小店发展的。比如住宿餐饮、美容美发等生活服务业在一定时期内取得的收入免征增值税。小店大多数是小规模纳税人,3月份至5月份,湖北省境内的小规模纳税人免征增值税,其他省份的小规模纳税人增值税征收率由3%降到1%。在阶段性减免企业社保费政策中,对中小微企业和个体工商户,也给予了更大力度优惠。此外,在去年大规模减税降费政策中,月收入10万元以下、季收入在30万元以下的小规模纳税人免征增值税等,这些政策都将起到对小店的支持作用。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,此轮减税降费重点在于阶段性和普惠性的让利企业,帮助企业度过当前市场不畅、资金紧张、原材料供应不足、人力成本上升等现实困难,特别是对中小企业和个体工商户的减税降费力度最大,有效提升了中小企业和个体工商户的生存能力和空间。

  中共中央政治局3月27日召开会议提到“要落实好各项减税降费政策”。据《证券日报》记者了解,在四批20项税费优惠政策中,涉及企业所得税、增值税、城镇土地使用税、出口退税等,疫情发生后,税务部门积极落实各项税收优惠政策为企业纾困解难,切实帮助企业渡过难关。

  “快得意想不到!前天下班前刚申报,今天出口退税平台显示事项已核准了。”近日,上海移远通信技术股份有限公司(下称移远通信)会计主管常悦对《证券日报》记者表示,这意味着公司很快就能拿到退税款了。

  受疫情影响,移远通信的复工复产遇到了难题:因疫情防控需要,各地防控措施力度升级,生产原料和生产人员未能按预期到位,直接导致了企业产能的下滑。

  常悦表示,“设备运转、人工成本、场地租金等环节每一天都在产生支出,这会给公司的资金流造成很大压力,成为企业维持运转和发展的‘紧箍咒’。”

  因此,近期纳税人申请的出口退税能否尽快进到腰包,关系着出口企业能否更加顺利地度过这一“低谷期”。国家税务总局上海市徐汇区税务局收到了移远通信通过国际贸易“单一窗口”出口退税平台提交的出口退税申报数据,通过对电子数据和相关材料的线上核准,移远通信的出口退税流程在2天内顺利办结。据悉,公司此次申请的1000多万元出口退税款已于第四天打进了账户。

  国家税务总局上海市徐汇区税务局相关负责人表示,“出口企业的经营不易,当前稳外贸工作的意义重大。因此,将严格落实税务总局关于优化出口退(免)税征管流程的工作要求,进一步提速出口退税审核,与企业共渡难关。”

  张依群表示,近期,财税部门连续出台多项具有功能性、针对性的减税降费政策,既形成了对全国抗疫救死扶伤的物资保障支持,也形成对复工复产恢复经济的经济支撑。这些减税降费措施预计将为市场主体减负超过万亿元,可以起到提振企业信心、恢复企业生产、盘活企业资金、调整企业产品结构、增强企业活力的作用。

  “同时,通过增值税、企业所得税、出口退税等减税措施,推动一些有技术研发能力、有市场发展前景、有成长需求空间的企业加强技术研发投入,加快实现在生物医药、健康护理、新材料应用、网络通讯、节能环保等关系重点民生领域的技术产品突破,帮助中国企业抓住防控疫情的时间窗口,进一步巩固中国企业在全球产业链条中的重要作用,实现从链条的中低端向中高端跨越。”张依群说。

文章关键词:出口退税 企业信心 证券日报 企业活力 税费 减税 小规模纳税人 小店 低谷期 时间窗口 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河北秦皇岛:多措并举复工复产 疫情好转活力再现

    题:河北秦皇岛:多措并举复工复产 疫情好转活力再现 统计数据显示,截至4月底,秦皇岛市391家规模以上工业企业全部复工,164家主营业务收入亿元以上工业企业全部复工复产,500多家外贸企业复工复产率达到95%以上。

  • 商务部:多部门共同发力纾困外贸企业

    16日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,为了帮助外贸企业应对内外部双重冲击,商务部正在会同有关部门从外贸融资、出口信保、出口退税等多方面发力,切实为企业减负助力,全方位为外贸企业纾困,帮助外贸企业保企业、保订单、开拓市场,从而稳定产业链供应链。

  • 出口退税税率变了!“缺钱”企业能“解渴”吗?

    广州海鸥住宅工业股份有限公司财务总监说,“我们在网上提交了退税申报,没想到3个半小时后,725.06万元退税款就打入企业账号。2月10日起,国家税务总局实施出口退税事项全流程“非接触式”办理,包括“非接触式”的申报、审核和反馈。

  • 工业和信息化部:采取“减、增、降、缓、服”措施 为中小企业纾难解困

    4月16日,国务院联防联控机制就民营企业、中小企业有序推进复工复产情况举行新闻发布会。近期工信部将会同教育部共同举办“全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,进一步扩大就业渠道,优化人才结构。

  • 武汉生产生活有序恢复 减税降费为复工复产“加速”

    随着疫情防控形势逐步好转,在武汉很多企业陆续复工复产。这样一算,仅社保费减免一项,九州通医药集团就减免了7200万元,再加上运输和捐赠物资的增值税减免,粗略估算的减免税费额就达到了8500万元。

  • 政策“组合拳”稳住外贸基本盘

    面对疫情挑战与国内外市场的双重压力,一些外贸企业在资金和生产方面出现了困难,为支持企业加速复工复产,一系列政策组合拳给外贸市场注入力量。为了支持外贸企业复工复产,山东提高了对外贸企业投保出口信用保险的支持比例,对小微外贸企业在全省出口信用保险统保平台项下,投保短期出口信用保险保费给予全额支持。

  • 我国提高超千项产品出口退税率

    财政部、国家税务总局17日发布公告称,自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。

  • 福建:9条退税服务举措助力复工复产 出口退税提速至7个工作日内

    据了解,福建马尾一家造船企业受疫情影响,该企业的原材料运输受阻,日常运营费用高达4000万元,交船延期又导致交船款延后收取,极大的影响了企业的资金流。据统计,截至3月16日,福建全省税务部门今年以来,已经为全省企业办理出口退税138.93亿元,退税办理速度在去年7.36个工作日的基础上再提速,全省皆压缩到7个工作日内。

  • 提升自主创新能力 培育出口“逆势增长”优势

    国家统计局数据显示,2019年全年货物进出口总额315446亿元,比上年增长3.4%。笔者认为,我国出口得以逆势增长更为重要的原因,是随着供给侧结构性改革深入推进而产生的自主创新红利。

  • 去年新增减税降费超两万亿元 拉动GDP增约零点八个百分点

    (记者吴秋余)记者6日从国家税务总局获悉:2019年,全国累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有