新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四批税费优惠政策“雪中送炭” 专家预计可为企业减负逾万亿元

2020年03月31日10:57  来源:证券日报

5034

  本报记者 包兴安

  3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,近一段时间以来,我国出台了四批税费优惠政策,这些政策直接减轻了企业负担。专家预计,这些减税降费措施将为市场主体减负超过万亿元。

  商务部消费促进司负责人王斌在会上表示,疫情发生以后,一些企业,特别是涉及将近6000万的小店,经营面临困难,有关部门及时出台了一系列援企纾困的扶持政策。

  王世宇介绍,在这些税收优惠政策当中,有相当多的政策是支持小店发展的。比如住宿餐饮、美容美发等生活服务业在一定时期内取得的收入免征增值税。小店大多数是小规模纳税人,3月份至5月份,湖北省境内的小规模纳税人免征增值税,其他省份的小规模纳税人增值税征收率由3%降到1%。在阶段性减免企业社保费政策中,对中小微企业和个体工商户,也给予了更大力度优惠。此外,在去年大规模减税降费政策中,月收入10万元以下、季收入在30万元以下的小规模纳税人免征增值税等,这些政策都将起到对小店的支持作用。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,此轮减税降费重点在于阶段性和普惠性的让利企业,帮助企业度过当前市场不畅、资金紧张、原材料供应不足、人力成本上升等现实困难,特别是对中小企业和个体工商户的减税降费力度最大,有效提升了中小企业和个体工商户的生存能力和空间。

  中共中央政治局3月27日召开会议提到“要落实好各项减税降费政策”。据《证券日报》记者了解,在四批20项税费优惠政策中,涉及企业所得税、增值税、城镇土地使用税、出口退税等,疫情发生后,税务部门积极落实各项税收优惠政策为企业纾困解难,切实帮助企业渡过难关。

  “快得意想不到!前天下班前刚申报,今天出口退税平台显示事项已核准了。”近日,上海移远通信技术股份有限公司(下称移远通信)会计主管常悦对《证券日报》记者表示,这意味着公司很快就能拿到退税款了。

  受疫情影响,移远通信的复工复产遇到了难题:因疫情防控需要,各地防控措施力度升级,生产原料和生产人员未能按预期到位,直接导致了企业产能的下滑。

  常悦表示,“设备运转、人工成本、场地租金等环节每一天都在产生支出,这会给公司的资金流造成很大压力,成为企业维持运转和发展的‘紧箍咒’。”

  因此,近期纳税人申请的出口退税能否尽快进到腰包,关系着出口企业能否更加顺利地度过这一“低谷期”。国家税务总局上海市徐汇区税务局收到了移远通信通过国际贸易“单一窗口”出口退税平台提交的出口退税申报数据,通过对电子数据和相关材料的线上核准,移远通信的出口退税流程在2天内顺利办结。据悉,公司此次申请的1000多万元出口退税款已于第四天打进了账户。

  国家税务总局上海市徐汇区税务局相关负责人表示,“出口企业的经营不易,当前稳外贸工作的意义重大。因此,将严格落实税务总局关于优化出口退(免)税征管流程的工作要求,进一步提速出口退税审核,与企业共渡难关。”

  张依群表示,近期,财税部门连续出台多项具有功能性、针对性的减税降费政策,既形成了对全国抗疫救死扶伤的物资保障支持,也形成对复工复产恢复经济的经济支撑。这些减税降费措施预计将为市场主体减负超过万亿元,可以起到提振企业信心、恢复企业生产、盘活企业资金、调整企业产品结构、增强企业活力的作用。

  “同时,通过增值税、企业所得税、出口退税等减税措施,推动一些有技术研发能力、有市场发展前景、有成长需求空间的企业加强技术研发投入,加快实现在生物医药、健康护理、新材料应用、网络通讯、节能环保等关系重点民生领域的技术产品突破,帮助中国企业抓住防控疫情的时间窗口,进一步巩固中国企业在全球产业链条中的重要作用,实现从链条的中低端向中高端跨越。”张依群说。

文章关键词:出口退税 企业信心 证券日报 企业活力 税费 减税 小规模纳税人 小店 低谷期 时间窗口 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 做好税费“加减法”提升企业发展动能 为高质量发展注入新动能

    据了解,今年上半年,建德市大力实施减税、减费、减租、减息、减支的“五减”行动方案,通过“税银互动”,把纳税信用等级转换为“真金白银”的低息贷款,累计为700多户企业发放贷款6.4亿元。

  • 一揽子税收举措加速落地 助力企业出口转内销

    今年以来,国家出台加快准入、搭建平台、提升便利化水平等一系列政策措施,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关。在包括税费优惠在内的一系列政策扶持下,越来越多的外贸企业正在加速推进转内销,且步伐越来越稳健。

  • 明确了!8月31日前完成退款!

    来自财政部的最新通知要求,中央执收单位要切实履行教育收费管理主体责任,按非税收入收缴管理制度收取的2019-2020学年教育收费,按规定因疫情原因需办理退付或抵扣手续的,应于2020年8月31日前完成。早在6月底,云南省即宣布将中央特殊转移支付资金184.17亿元全部下达完毕,本次下达资金属一次性财力补助,直达市县基层、直接惠企利民。

  • 超九成税务优惠事项免备案

    (记者王观)记者28日获悉:截至6月底,全国1.1万户新办出口企业享受了出口退(免)税实地核查“容缺办理”,共取得退(免)税近100亿元。今年以来,税务部门推出出口退(免)税实地核查“容缺办理”服务,原先首笔出口退税需要实地核查,现在改为先免予实地核查待疫情结束后再补充核实。

  • 国家税务总局:上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元

    记者今天(7月28日)从国家税务总局了解到,今年上半年税务部门从增进出口退税便利化、加快出口退税速度等方面推出一系列举措,促进出口退税提速增效,上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元。全国有1.1万户新办出口企业享受到了“容缺”办理的服务红利,取得退(免)税近100亿元。

  • 多地税收大数据显示——出口转内销 路宽产品俏

    出口转内销成为众多外贸企业应对当前挑战的重要举措。国家税务总局广东省税务局税收经济分析数据显示,4月份广东地区出口企业内销金额已突破去年水平,5月份内销金额则与4月份基本持平,6月份内销金额同比增长3.8%。

  • 中小企业闯关记:退税办理架起高速路

    近期,受疫情影响,国际需求出现萎缩,我国不少外贸企业面临订单下滑、经营压力加大的窘境。为加快退税速度,全国税务部门积极推行无纸化退税申报,将出口退税的平均办理时间再提速20%。

  • “河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第六场 外贸外资企业基本全面复工复产

    7月1日,在正阳县产业集聚区内的荣盛科技新材料(正阳)有限公司,工人在生产出口巴基斯坦的药用冷冲压成型铝。今年前5个月,全省进出口总值1859.5亿元,同比增长6.1%,高出全国11个百分点,增速居全国第5位;全省实际吸收外资68.6亿美元,下降1.3%,降幅比前4个月收窄2.6个百分点。

  • 当好“服务官” 河南精准帮扶外贸外资企业复工复产

    记者从河南省“扎实做好六稳六保工作稳外贸稳外资”专题新闻发布会上了解到,受疫情冲击影响,外贸外资环境严峻复杂,河南省为158家重点企业配对服务团队、首席服务官,“一对一”精准帮扶企业复工复产、开拓市场。河南省商务厅副厅长高翔介绍,今年前五个月,河南全省货物贸易保持增长,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。

  • 全国出口退免税超六千亿元

    (记者王观)记者从国家税务总局获悉:今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。3月17日,国家税务总局会同财政部联合印发《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有