新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:中欧班列助力“一带一路”跑出加速度

2020年07月23日09:16  来源:映象网

5034

来自国家发展改革委消息:近日,国家发展改革委下达中央预算内投资2亿元,用于支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设。

在全球疫情防控常态化的大背景下,各国对发展经济的渴求比以往任何时候都更加强烈,这也导致对大宗商品的需求日趋旺盛。中国作为“世界工厂”和国际贸易大国,与“一带一路”国家在经贸方面的互补性非常强,而中欧班列为双边的经贸往来架起了一座便捷大通道,为双方的互利共赢提供了重要纽带。随着“一带一路”建设深入推进,通过中欧班列出入境的货物种类多达200多个品类,中欧班列回程货物满载率稳步上升,由2014年的9.1%提高到现在的73%,中欧班列在跨境贸易中的综合效能日益凸显。而数据增长的背后,凸显的“一带一路”战略的渐入佳境。

“苏满欧” (苏州—满洲里—欧洲)跨境电商班列搭载为欧洲消费者网购的服装、配饰和日用百货等零售商品,货物将沿途分拨到德国、法国、比利时等多个欧洲国家。“苏满欧”中欧班运行路线横跨整个西伯利亚大铁路,途经俄罗斯、白俄罗斯全境,终点到达波兰华沙,全程11200公里,运输时间18天左右,被誉为“铁轨上的新丝路”。“苏满欧”中班班列的运行为沿线国家发展提供了契机,沿线国家的产品可搭乘班列来一场说走就走的旅“旅行”,同样富有中国特色的产品也可就此走向世界,在世界舞台上寻求新的市场。这样一条开行8年的班列在潜移默化间促进了中欧双方国家的发展,为中西双方国家建立长期合作伙伴关系作出了贡献。

中国最大陆路口岸站满洲里站地处中俄蒙交界处,是通往“一带一路”沿线各个国家的重要通道,口岸运量始终居于中国之首。随着疫情防控等级与管控措施不断加大,采取交通管制等因素与高速公路运输受限等特殊因素影响,部分企业停工停产。铁路部门破冰前行、逆势而上,在做好疫情防控工作的同时,积极为重点物资运输开辟绿色通道,压缩作业环节时间,提高货物换装效率,确保了中欧班列常态化运行,进一步巩固中欧合作加深走实,为畅通国际物流通道和促进经济社会发展作出积极贡献。

中欧班列开行越来越远,朋友圈越来越大。自2011年3月首列中欧班列(重庆--杜伊斯堡)成功开行以来,成都、郑州、武汉、苏州、广州等城市也陆续开行了去往欧洲的集装箱班列。具有运输线路最长、途经国家最多、国内穿过省份最多等特点,为沿线国家人民带来便利和实惠。足以可见,中欧班列在经济建设中发挥着大作用。

筑牢抗疫信心,发挥铁路作用。中欧班列运行于中国和欧洲以及“一带一路”沿线国家间,是“一带一路”建设的标志性成果。成为疫情持续肆虐下国际贸易领域的新亮点,为全球共同抗疫和高质量构建“一带一路”作出了新贡献。(吕月明)

文章关键词:中欧班列 经济 全球 一带一路 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有