新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:中欧班列逆势增长彰显铁路综合实力

2020年08月12日09:53  来源:映象网

5034

当前,受新冠肺炎疫情影响,全球物流出现了不同程度的冲击,中欧班列开行数量不仅没有下滑,反而逆势增长,展现出强大动能,成为国际贸易和物流运输的大通道,促进了经济发展,也展现了我国综合实力,真是“硬核”走一波,强势挡不住。

中欧班列的发展之迅猛、运输成绩之高效,直接印证了中国铁路在世界舞台上扮演着不可或缺的角色,顺应了我国对外开放区域结构转型的需要。疫情运力下滑,中欧班列破浪前行,一辆辆来回穿梭于亚欧板块之间的列车,犹如友好使者,班列沿途国家经贸交往日趋活跃,国家间铁路、口岸、海关等部门的合作日趋密切,进一步巩固了中国与沿线国家和地区的经贸关系,带动着各方经济的发展,这是“一带一路”发展战略在中国铁路系统最鲜明的担当。

面对疫情,中欧班列始终保持常态化运营。据悉,今年上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%,6月份开行1169列,再创历史新高。同时,自中欧班列开通以来,迅速在国际上受到高度赞誉,并以其安全快捷、绿色环保、稳定运行的优势,遥遥领先于海运、空运、陆运等方式,成为国际物流中的骨干运输方式。这些有利条件,在“一带一路”战略中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”起到重要作用,为建设贸易强国、交通强国奠定了坚实基础!

在疫情阴霾笼罩下,中欧班列连通了世界各地,繁荣了世界经济,蕴藏着无限的机遇,对建设交通强国、推动人类命运共同体建设具有重要意义。我们一起放眼未来,中国铁路,我们拭目以待!这就要求中国铁路人必须毫不动摇坚持和加强党对交通运输工作的领导,毫不动摇坚持和加强党的建设,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(樊敏)

文章关键词:中欧班列 疫情 物流 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有