新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:中欧班列(长安号),为对外发展提供广阔前景

2020年08月05日15:25  来源:映象网

5034

西安隆基硅材料股份有限公司、DB Schenker、陆港集团战略合作签约仪式暨中欧班列(长安号)中东欧线路产品发布会在西安国际港务区管委会举行。这是陆港集团继“公共班列、德国快线、南北欧分拨班列”等线路产品面世后,又一中欧班列(长安号)明星线路产品。 (8月3日中国经济网)

  “一带一路”倡议的提出,让陕西站到了对外开放的前沿,陕西对外开放进入新阶段。日前,隆基股份、DB Schenker与陆港集团强强携手,建立战略合作伙伴关系,将更好地发挥中欧班列“长安号”对陕西发展“三个经济”的助推作用,进一步拓宽向西开放的大通道,打造开发开放平台。

  中欧班列(长安号)助力陕西产业结构转型升级。当下,疫情仍在肆虐全球,国际运输通道受到桎梏。面对疫情冲击带来的困难挑战,中欧班列(长安号)行非常之策,把强化阶段性政策与制度性安排相结合,让纾困和激发市场活力规模性政策直达市场主体的路径更加畅通。如为隆基提供定制化“站到站”“门到门”等全程无阻碍物流服务,通过此方案,将大大缩短物流周期,提升对海外客户的响应效率和周转率,减轻海外仓仓储压力,减少资金占用,实现交付效率提升和物流成本降低的双赢。该物流方案的开辟,标志着中欧班列(长安号)全程组织模式进一步优化,物流成本进一步降低,运行时效进一步提升,为陕西及其周边地方构建了更加高效便捷的海铁联运新通道,为践行“一带一路”倡议、推动中欧班列高质量发展提供了“陕西样本”。

  中欧班列(长安号),为陕西扩大对外开放提供有力支撑。自2013年11月28日首趟中欧班列长安号从西安港发出以来,历经7年时间的发展,中欧班列长安号开行数量快速增长,运输货物种类日益丰富。与此同时,陕西省通过打造中欧班列(西安)集结中心,建设陆海(西安)联运大通道,以此进一步实现中欧班列长安号的高质量发展,目前,凭借西安地处中国地理几何中心的区位优势,中欧班列(长安号)基本实现了中亚和欧洲地区主要货源地的全覆盖,中东欧快线从西安出发经乌克兰乔普直抵匈牙利布达佩斯,全程时效仅13天;泛中东欧线路产品,可分拨至奥地利维也纳、罗马尼亚普洛耶什蒂和土耳其伊斯坦布尔等城市,覆盖东欧全境;基辅(敖德萨)专列,10天直达乌克兰首都基辅。现如今,依托中欧班列(长安号),陕西对外开放迈出了稳健步伐。

  在经济全球化的今天,“一带一路”已经成为中国与世界往来的重要渠道。未来,中欧班列(长安号)将持续发挥战略通道作用,吸引更多欧亚城市加入“一带一路”朋友圈,为打造中欧班列(西安)集结中心,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道贡献力量。(王丽)

 


文章关键词:中欧班列 陕西 西安 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有