新闻中心 > 社会 > 正文

“陷阱厕所”事件,为国庆黄金周拉响预警

2020年09月17日10:47  来源:新京报

5034

  国庆黄金周,是疫情防控常态化背景下对旅游行业的一次重大压力测试,抓住了机遇就能够“柳暗花明”,但任何一起“陷阱事件”也可能让整个旅游地因此蒙尘。

  近日,敦煌“陷阱厕所”引发舆论关注。不法分子以路边厕所为饵,诱导路过车辆驶入厕所前松软沙地受困,借机强行索要拖车费,并阻止他人救援。

  舆论发酵之下,相关方迅速采取了系列针对措施。9月15日,敦煌市公安局抓获涉嫌强迫交易罪的嫌疑人5名,其中2人已被刑拘。当日下午,涉事经营场所“陷阱厕所”被拆除。16日,针对“陷阱厕所”事件,敦煌开始为期40天的旅游行业专项整治。

  敦煌是国内知名的旅游目的地,游赏石窟文化,体验大漠风情和近距离接触特色民俗为许多游客所向往。此次“陷阱厕所”事件,以满满的套路突破了公众的容忍底线,唤起了公众对“天价海鲜”“欺诈购物”等过往一系列侵犯游客权益行为的不快记忆,无疑给敦煌的旅游形象带来了负面影响。在此背景下,当地展开专项整治,也是刮骨疗伤。

  如果借用海恩法则,把“陷阱厕所”事件看作是一起严重事故,那么在此次事故之前,想必已经有了不少不尽如人意之处。但无论是不法分子还是监管方,显然在此之前还抱有侥幸心理,最终带来了惨痛的教训。

  如今,随着人们旅游经验的日益丰富以及旅游信息的通达,游客对旅游市场秩序和服务质量的要求水涨船高,更难以容忍侵犯权益的行为。

  特别是今年,国庆黄金周将至,这是疫情之后的一个重要节点。艰难度过寒冬的旅游目的地、旅游企业,对十一抱有不小的期待,将之看作是对冲疫情损失的重要机会。而很多游客,更是在兴致勃勃地规划着疫后的第一场长途旅行。

  可以说,国庆黄金周是疫情防控常态化背景下,旅游行业触底反弹的重要节点。对于下了一番决心出门旅行的游客而言,此刻对公共服务、旅游环境和产品服务的感知更敏感,也会更苛刻。

  如果旅游产品服务的供给方未能满足游客期望,甚至依然秉持“能宰一拨是一拨”的理念,不在服务品质提升上下功夫,而是希望用套路浑水摸鱼,那么,玩套路者肯定会遭到反噬,套路越多,反噬越深。

  从更宏观的层面看,旅游行业的供给端和需求端这些年一直在“进化”。供给端上,网红景点、新旅游模式层出不穷,旅游行业的竞争越来越激烈;需求端,掌握了信息主动权的年轻人越来越多,价格体系越来越透明,游客再也不是人生地不熟的“待宰羔羊”,那些宰客的“小把戏”,必定要翻车。

  因此,扎实提高旅游业服务质量才是提高口碑的唯一办法,市场监管、公共服务和产品都需要有更多的高质量供给。

  即将到来的国庆黄金周,事实上也是在疫情防控常态化背景下对相关方的一次重大压力测试,各地都要做好充分准备,包括疫情防控是否精准有效、监管是否覆盖到了全域、经营模式是否创新可持续等一系列问题都要有一个明确的安排,不能得过且过、能宰就宰了。

  “陷阱厕所”事件实际上已经提前以一种极端的方式给各地敲响了警钟,各地当引以为戒,举一反三。毕竟,在当下节点,旅游业能“遇到”这么一个黄金周,太不容易了。□杨劲松(旅游学者)

文章关键词:国庆黄金周 陷阱厕所 游客 旅游行业 疫情防控 常态化 旅游目的地 旅游模式 强迫交易罪 石窟文化 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 国庆小长假倒计时 全面激活文旅消费实招在途

    国庆中秋小长假进入倒计时,各类促文旅消费新举措纷至沓来,地方频频施展“抢客”大招,线上旅游企业大力促销蓄势待发。业内指出,借助“双节”小长假,各方加力激活文旅消费,有望带动行业加快复苏步伐。

  • 蜈支洲岛入选2020年国庆黄金周体育旅游精品线路

    17日,国家体育总局、文化和旅游部联合发布“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”。 “中国有个海南岛,海南有个蜈支洲岛”,蜈支洲岛重点发展体育旅游产业,开发出近岸旅客运输、电瓶车环岛、潜水及众多海上娱乐项目。

  • 青海有一条!“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”发布

    近日,国家体育总局、文化和旅游部发布了“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”,全国19条线路入选,其中青海1条。 10.河 南 新乡市徒步中国·宝泉“崖上太行”越野挑战赛线路 

  • 国庆黄金周十大租车自驾游目的地出炉 海南位居榜首

    海南日报记者9月20日从在线旅游平台携程获悉,今年国庆黄金周8天假期,预计六成国内游客选择自驾游,其中租车游客量有望创下历史新高。数据显示,海南成为租车预订人数最多的目的地省份,三亚为豪华车型、跑车订单最多的目的地城市。

  • 妥善迎接国庆黄金周大考

    国庆长假临近,各大旅游平台已忙得不亦乐乎。今年国庆黄金周旅游热度将达到疫情前的水平,大批游客对各地的接待能力、防疫能力、管理能力将是一次大考。游客涌入各大城市、景区,也将给当地的人员疏导、道路交通、饮食娱乐、环境保洁等工作造成巨大压力。

  • 国庆长假将至,这个规定关乎你的旅游舒适度!

    这损害了消费者合法权益、影响了用户旅行体验,也破坏了在线旅游市场口碑和品牌形象,不利于行业健康发展。《在线旅游经营服务管理暂行规定》的一大亮点,就是明确在线旅游平台、供应商等各方面的法律责任,厘清了过去模糊不清的责任边界,从而提高行业监管的针对性和有效性。

  • 国庆黄金周也要成为安全周

    秋高气爽,秋色如画,正是旅游好时节。为此,旅游行业铆足了劲“抢人”,不少线上旅游企业打起补贴战,线下多地景区掀起了门票降价潮。各地景区摩拳擦掌,期待在新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段打一个“翻身仗”,这一心情可以理解。

  • 国庆旅游产品预订火爆:出行住宿大涨价 省钱游玩有窍门

    记者昨日获悉,今年国庆长假旅游产品预订已进入高峰期,因出行需求大幅反弹,机票价格随之上涨,出行高峰时段的最高票价接近去年同期水平。福州周边及省内不少热门景区的民宿和酒店假期涨幅将达三四成,但仍预订爆棚。

  • 国庆黄金周,要玩好更要防好

    面对黄金周客流与防控的双重压力,景区必须同时做好管理和服务的双重工作。总之,在这个加强版的黄金周里,游客一定要加强文明和防控的观念,景区也务必要加强管理和服务的意识。

  • 国庆出游成本或创5年来新低 长线游不敌本地、周边游

    今年的国庆假期,作为第一个8天长假,或将成为5年来出游最划算的国庆黄金周。景区方面,数据显示,上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、玉龙雪山、大理古城、广州长隆野生动物世界、丽江古城、蜈支洲岛、九寨沟风景名胜区是国庆较为热门的景区。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有