新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中欧班列:打造车轮上的中国年

2019年02月07日10:39  来源:央视新闻客户端

5034

今年春节,横亘欧亚大陆的中欧班列更加繁忙,一边是扮演“年货班列”的角色,给中国人带来了欧洲的“洋”年货,一边又把充满浓浓中国年味儿的小商品送出国门,让“一带一路”沿线国家和地区在这个春节距离更近。

央视记者 唐颖:这里是西安西站的新筑车站,在这里你可以购买由中欧班列带来的一带一路沿线40多个国家的5000多种商品,让您不用出国门就能在家门口买到优质的进口食品。

西班牙的红酒、比利时的巧克力、荷兰的奶制品、俄罗斯的副食品等,为人们置办年货提供了更多的选择。

西安市民:我看这个面粉还不错,好多人推荐,我想买些面粉过年回家包饺子吧,以前都是老母亲做年夜饭,今年身体不好下不了床,所以想买面粉自己亲手做顿年夜饭包饺子给老人吃,让他们感受幸福的味道。

西安市民:给自己买了一瓶红酒,法国的红酒,才58元一瓶,刚才买了好多。

从春节前一周起,来这里买洋年货的顾客络绎不绝,这家店零售的流水在10万元左右。

西安局集团公司西安西站新筑车站站长 张义:今年这个年货节也是因为品种丰富了,40多个国家的13大种类,大批量的年货进入国内。随着中欧班列量的剧增,原有的线路有22条,即将投入使用的达到了48条。

除了西安,今年春节期间,上万种洋年货还搭乘着中欧班列抵达了成都、河南、重庆等地。一边是洋年货搭乘中欧班列进入中国,一边是“中国结、福字、灯笼”这些年味儿十足的小商品,准备从义乌走出国门。

义乌小商品市场经营户 楼宝娟:我们现在这些年画、小商品选择中欧班列出柜到欧洲去,它的时间上都比以前快了一个月,货款回笼方面也很方便,这个跨境结算对我们做生意的人很有利。

浙江义乌市金融工作办公室改革发展科科长 张鸿:有了跨境人民币结算,中欧班列走的这些货物可以很便利地在银行间通过人民币的形式进行跨进结算,降低了商户的汇兑风险。

截至目前,中国已有59个城市开通了中欧班列,运行线路65条,累计开行数量超过1.3万列,通达欧洲15个国家49个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

文章关键词:中欧班列 打造车轮上 中国年 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列高质量发展公约签署 为中欧经贸往来提

    中国国家铁路集团有限公司昨天(11日)与全国中欧班列运营企业共同签署了《推进中欧班列高质量发展公约》,为中欧班列高质量发展提供服务保障。有一组权威统计数字:今年1-8月,去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%。

  • 古都西安的“长安情结”

    长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。

  • 中欧班列高质量发展为“一带一路”建设注入强心

    ​重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

  • 让中欧班列为“一带一路”建设提质加速

    重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。(8月24日《中国经济网》)

  • 五省市中欧班列运营平台联合发布《中欧班列高质

    新华社重庆8月24日电(记者赵宇飞)重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有