新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

中欧班列:聚力打出“组合拳”,全速奔跑“促发展”

2020年07月22日09:49  来源:映象网

5034

7月18日,75097次中欧班列(郑州)满载货物从郑州车务段圃田车站驶向德国汉堡。从2013年7月开行至今,中欧班列(郑州)走过了7个年头,截至本年度6月底已累计开行3199班,辐射30个国家的130座城市,不但持续擦亮了“河南名片”,更成为了带动“中原经济”快速发展的“强力电机”,成为了丝绸之路上一道亮丽的风景线。

精细统筹谋划,打出“产业提质”的“重力拳”。2020年面对肺炎疫情的冲击,各行各业被迫“停摆”,国内外均面临着关键物资“进不来”和“出不去”的尴尬局面。为打穿“围墙”、冲破“阻碍”,2月中旬,中欧班列(郑州)发布恢复常态化运营的公告,并于4月26日,承运河南省政府捐赠欧洲多个城市的36万只口罩和1万套防护服奔赴波兰。通过建立严密周全的流程、安全可靠的消毒措施、快速应答的反应机制等,用直面困难的勇气和精细统筹谋划的落地执行,全力推动了复工复产进度,通过内部的“产业提质”,打出了一记应对疫情冲击的漂亮“重力拳”。

精准聚焦发力,打出“项目提速”的“精准拳”。自2月中旬中欧班列(郑州)恢复常态化运营以来,郑州分公司通过中欧班列向外运输3万多吨货物,比去年同期多40%,运输收入增加45%,取得卓越成绩的背后,离不开精准发力、聚焦提速的积极行为。既要“一手抓发展”,又要“一手抓安全”,中欧班列(郑州)通过优化基础设施保障能力、加强各部门系统间的联合协作力、完善铁路与地方企业的沟通机制等,确保了班列的有序开行和准点抵达,并持续投入精力进行“点对点”向“枢纽对枢纽”的积极探索,力争将中欧班列(郑州)打造成为高效的集疏运体系,打出了一记项目提速的“精准拳”。

精心布阵解困,打出“平台提优”的“创新拳”。中欧班列(郑州)来往中欧的货物涵盖了汽车配件、电子产品、医疗器械、地方特产等1800多个品种,通过积极提升市场化运营水平,不断融合“新元素”、注入“新动力”,为当地人民带来了前所未有的“新体验”,更是为带动地区经济高质量健康发展奠定了坚实的基础。中欧班列(郑州)通过加快集结中心建设、提升商贸物流中心功能、推动创新研发和“数字化”转型等策略,在往返均衡率、计划兑现率、运输安全、业务覆盖范围等方面都居于了第一方阵,打出了一记平台提优的精彩“创新拳”。

乘风破浪,重拳出击。凝心聚力打出的“组合拳”,是中欧班列积极应对肺炎疫情的信心和决心,也是带动经济高质量健康发展的强劲动力,更是壮志满怀、行稳致远、勇于攀登的前进脚步。(宛文鹏)

文章关键词:中欧班列 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息! 解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有