新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁拼购拼基地落地全国背后的秘密是什么?

2019年04月15日09:45  来源:映象网

5034

  在一二线城市之外,那片人口更大规模的市场,是否真能够创造财富神话,而财富神话背后的真相是什么?

  01气势如虹

  在各大电商平台纷纷上马自己的拼购业务之后,谁坚持到了下一个赛程?

  2018年7月27日,苏宁易购总裁侯恩龙在苏宁818发烧购物节发布会上宣布: “苏宁乐拼购”更名“苏宁拼购”。

  看吧,苏宁也耐不住寂寞了?似乎这和所有泥沙俱下的拼购一样?流量面前,盖莫能外,即使是一向以稳扎稳打著称的苏宁,也忍不住想分掉一杯羹?

  接下来是什么?是电商平台再次掀起一波大战?靠着各家的烧钱本领,占领市场,先是大乱再求大治?

  不过,苏宁拼购似乎并不那么着急。

  02 苏宁拼购大定朔方

  一年之后的2019年3月,苏宁拼购团队派出人马转战新疆,他们在执行既定之规,落地拼基地。

  在那片美丽富饶的新疆大地上,建立起稳定的产品供应基地。

  当年紧着上马的许多拼购电商已经折戟沉沙,但是苏宁拼购却步子迈得更加稳妥。

  细心观察者可以想到,一年前,侯恩龙在818发烧购物节发布会上曾经发问: “拼可以,但没有品质的拼,没有建立起消费者信任机制,拼的模式可以走多远?”

  说这句话时是拼购电商火热之时,人们开始惊奇地注视着五环之外的下沉市场,那时还没人知道这片商业沃土上能长出什么颜色的苞米。

  哪里有什么消费降级,只不过是需求的广度,超出了一般人的想象。

  在苏宁拼购而言,2018年则是起步第一年,前有巨头,后有追兵,时间紧,任务重。苏宁拼购正式上线的时机,是苏宁易购的818发烧购物节。

  但苏宁拼购的打法却一点都不“发烧”。由艾媒咨询发布的《2017-2018中国拼购电商行业研究报告》指出,通过用户调查和大数据分析,苏宁拼购在物流、正品、服务三个指标上都位居行业第一,尤其是在物流速度上遥遥领先其他竞争对手。

  只用一年,好评如潮。

  苏宁拼购想要的不仅限于此,对他们而言,有更紧要的事情。

  苏宁拼购团队直奔新疆落地拼基地的雄图背后,是整个团队兵分几路,马不停蹄地奔忙。在新疆这片地理面积近中国六分之一的领土上,苏宁拼购团队的人几乎每天都在飞行,转战千里,落地拼基地。

  苏宁拼购公司总经理张奎在拼基地落地全国的这两个多月时间里,瘦了十几斤,本是标准身材的张奎甚至显得有些瘦削。

  可拼购却吃胖了,苏宁拼购总体同比去年订单量增长15倍、GMV增长40倍,建立了稳固的流量池。

  苏宁拼购拼基地在新疆的落地是拼基地计划中最难,也是最后的攻艰阶段。

  这片昼夜温差极大的土地是中国农业的神奇沃土,但是在长期的发展过程中,因为位居内陆,受区位影响因素较大。

  而苏宁拼购在全国快速落地的拼基地,则是能够很大程度上解决这一问题的关键。从第一座拼基地落地湖北宣恩开始,苏宁拼购用包销农产品的方式和农户展开合作,来推动优质农产品在全国范围内能够实现快速流通,实现直产直销。

  实现“包下山河湖海,生鲜扑面而来”的效果。

  而跟随拼基地落地带来的双线资源,苏宁将会为合作的地域带来更多支持,如人才的培养和当地自主品牌的建立,生鲜物流方面的支持,以及推动当地基础设施的更新。

  一座拼基地是留一盏灯,假以时日,便可大定朔方。

  4月9日,苏宁零售集团中华特色馆总经理李刚,苏宁零售集团渭南公司总经理张艳代表苏宁拼购、苏宁小店、中华特色馆与大荔县人民政府,奔赴陕西渭南签约了大荔冬枣拼基地、甜瓜拼基地。第二季拼基地项目全面启动。

  03  把大象装冰箱拢共分两步

  根据全国拼基地落地的经验来看,拼基地产地直采,是苏宁拼购和农户,和产品生产者直接合作,完全没有中间商赚差价,这是给农户和生产者带来了更多实惠和成本减少。

  此外,身居另一端口的消费者则可以花更少的钱买到更好的商品。

  此前,优质产品隔绝山海,如今劈山蹈海纷至沓来。

  2019年1月26日,苏宁拼购首个“拼基地”落户湖北宣恩,苏宁拼购“承包”的三万亩富硒黄豆基地、三万亩富硒贡茶基地正式落地。

  3月12日,随着苏宁拼购在云南武定县三个“拼基地”的落地,苏宁拼购在短短的一个半月内落地了15个“拼基地”。按照计划,第一季度内,苏宁拼购将完成20个“拼基地”的建设,规模将突破百万亩。

  无农业则不稳,无商业则不活,而制造业则是介于两端的润滑剂。

  拼基地做到了打通生鲜产品链,建立起一个布局全国的庞大稳定供应链之外,所有通过苏宁拼购平台的消费者都可以直面农户和产品。

  而在工业品和延伸加工品层面,苏宁拼购的“拼品牌”计划则会打通工厂第一线。

  在这个新的供应链当中,只存在生产者,平台,消费者三个有机组成部门,可谓构成及其简单。

  从“工厂/农户-苏宁拼购-消费者”拢共只需要两步,看商品,和下单。

  这是针对于传统商业的自我革命,也是对大环境的惊天一剑。

  从前的层层经销商时代将一去不复返。

  而对于消费者和生产者而言,一个保证了低价正品,一个保证了足够利益。

  善之善者也。

  苏宁拼购总经理张奎说:苏宁拼购做的其实是“拼购升级”,改变为了低价而变质的市场竞争。

  在问到文章一开头的那个问题,苏宁拼购的答案是“好货”。

  当然,货要好,价格也要好,服务也更好。

文章关键词:苏宁 发烧 拼基地 承包 农户 购物节 宣恩 物流 打法 富硒 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 2018全国农产品产销对接行大幕拉开 苏宁响应政

    "加强产销对接,助力乡村振兴。"8月20日至21日,2018全国农产品产销对接行启动仪式暨首场产销对接活动(河南)在郑州国际会展中心举行,500多家农产品龙头企业、电商企业、农批市场、专业合作社以及种植、养殖、生产、加工基地等参会参展。

  • 苏宁小Biu晾衣机999元杀入市场,腰斩价惊爆业内

    今年三月,苏宁小Biu空调以1999元的震撼低价强势首发,引发了近200万人疯抢。据悉,现在参加预定即可享受50元定金抵500元的首发钜惠,4月28日开抢,苏宁极物小Biu智能晾衣机普及版到手价999元,标准版入手价1499元。

  • 裂变中的淮安经验

    据中国政府网信息,2009年6月至2011年12月期间,国家实施家电以旧换新政策,实现以旧换新销售新家电9390万台,促进了国内消费结构升级,大大降低了家电的能耗水平,也减少了环境污染。

  • 苏宁零售云亮相上海5G创新发展峰会 提前搭建智

    2019年,苏宁零售云县镇店将再新增2000店,届时将与联通在数字化、大数据应用及零售赋能等方面形成更为紧密的合作关系。(图:活动现场的苏宁零售云互联网样板店)  据了解,苏宁零售云也将互联网化样板门店搬到了展会现场。

  • 从煤矿工人到苏宁扶贫实训店店长 咸阳小伙的人

    32岁的李龙在大学毕业后一直在漂泊,在陕西西安卖过电线电缆,做过装修,这样的生活一过就是六年。煤矿工人的生活中充满了脏和累,这是一份靠体力吃饭的工作,李龙隐约觉得自己的人生不想这样度过。

  • 苏宁铁笼足球赛5V5郑州站海选招募中

    ​国内外球星面对面互动,解说界名嘴实时点评球技,还能凭技术获得高额奖金,享受与职业球员同等的待遇,对球迷朋友来说,这样的机会可以说是非常难得了,5月18日,河南苏宁带来了一场专属于球迷的足球嘉年华。

  • 苏宁全国启动万余社区包装回收站 建“绿色灯塔

    4月22日世界地球日,一场以“共建绿色快递城市”为主题的活动在无锡隆重举行。会上,无锡市邮政管理局、无锡市生态环境局还对10家苏宁小店快递包装回收专区进行了“绿色灯塔”授牌仪式。

  • 苏宁小店无人店再开4家,5月首落火车站

    今年2月份,首家苏宁小店Biu×24h在南京开业,同时也意味着苏宁小店自主研发的新型无人店正式进行全国范围的复制阶段。4月22日,4家Biu×24h门店正式开业,分别坐落于南京市苏宁环球、江苏软件园、雨花物流公寓和徐庄员工公寓,并开始进驻CBD办公区、企业园区等场景。

  • 5G时代:全场景智慧零售下的苏宁权益产品平台

    提要:5G时代即将到来,苏宁权益产品平台将向合作伙伴全面共享苏宁智慧生活计划,通过技术、产品、渠道、服务等多方面资源整合,共建良性的全场景智慧零售生态圈,为用户提供更加优质的消费体验。

  • “三公里灯塔公益计划”发布,苏宁小店为健康生

    4月20日,在“2019三公里灯塔公益计划——活力跑”仪式现场,NINE PERCENT成员、人气明星王子异的出现,吸引了不少粉丝和跑步者的围观和拍照。

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有