新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁拼购拼基地落地全国背后的秘密是什么?

2019年04月15日09:45  来源:映象网

5034

  在一二线城市之外,那片人口更大规模的市场,是否真能够创造财富神话,而财富神话背后的真相是什么?

  01气势如虹

  在各大电商平台纷纷上马自己的拼购业务之后,谁坚持到了下一个赛程?

  2018年7月27日,苏宁易购总裁侯恩龙在苏宁818发烧购物节发布会上宣布: “苏宁乐拼购”更名“苏宁拼购”。

  看吧,苏宁也耐不住寂寞了?似乎这和所有泥沙俱下的拼购一样?流量面前,盖莫能外,即使是一向以稳扎稳打著称的苏宁,也忍不住想分掉一杯羹?

  接下来是什么?是电商平台再次掀起一波大战?靠着各家的烧钱本领,占领市场,先是大乱再求大治?

  不过,苏宁拼购似乎并不那么着急。

  02 苏宁拼购大定朔方

  一年之后的2019年3月,苏宁拼购团队派出人马转战新疆,他们在执行既定之规,落地拼基地。

  在那片美丽富饶的新疆大地上,建立起稳定的产品供应基地。

  当年紧着上马的许多拼购电商已经折戟沉沙,但是苏宁拼购却步子迈得更加稳妥。

  细心观察者可以想到,一年前,侯恩龙在818发烧购物节发布会上曾经发问: “拼可以,但没有品质的拼,没有建立起消费者信任机制,拼的模式可以走多远?”

  说这句话时是拼购电商火热之时,人们开始惊奇地注视着五环之外的下沉市场,那时还没人知道这片商业沃土上能长出什么颜色的苞米。

  哪里有什么消费降级,只不过是需求的广度,超出了一般人的想象。

  在苏宁拼购而言,2018年则是起步第一年,前有巨头,后有追兵,时间紧,任务重。苏宁拼购正式上线的时机,是苏宁易购的818发烧购物节。

  但苏宁拼购的打法却一点都不“发烧”。由艾媒咨询发布的《2017-2018中国拼购电商行业研究报告》指出,通过用户调查和大数据分析,苏宁拼购在物流、正品、服务三个指标上都位居行业第一,尤其是在物流速度上遥遥领先其他竞争对手。

  只用一年,好评如潮。

  苏宁拼购想要的不仅限于此,对他们而言,有更紧要的事情。

  苏宁拼购团队直奔新疆落地拼基地的雄图背后,是整个团队兵分几路,马不停蹄地奔忙。在新疆这片地理面积近中国六分之一的领土上,苏宁拼购团队的人几乎每天都在飞行,转战千里,落地拼基地。

  苏宁拼购公司总经理张奎在拼基地落地全国的这两个多月时间里,瘦了十几斤,本是标准身材的张奎甚至显得有些瘦削。

  可拼购却吃胖了,苏宁拼购总体同比去年订单量增长15倍、GMV增长40倍,建立了稳固的流量池。

  苏宁拼购拼基地在新疆的落地是拼基地计划中最难,也是最后的攻艰阶段。

  这片昼夜温差极大的土地是中国农业的神奇沃土,但是在长期的发展过程中,因为位居内陆,受区位影响因素较大。

  而苏宁拼购在全国快速落地的拼基地,则是能够很大程度上解决这一问题的关键。从第一座拼基地落地湖北宣恩开始,苏宁拼购用包销农产品的方式和农户展开合作,来推动优质农产品在全国范围内能够实现快速流通,实现直产直销。

  实现“包下山河湖海,生鲜扑面而来”的效果。

  而跟随拼基地落地带来的双线资源,苏宁将会为合作的地域带来更多支持,如人才的培养和当地自主品牌的建立,生鲜物流方面的支持,以及推动当地基础设施的更新。

  一座拼基地是留一盏灯,假以时日,便可大定朔方。

  4月9日,苏宁零售集团中华特色馆总经理李刚,苏宁零售集团渭南公司总经理张艳代表苏宁拼购、苏宁小店、中华特色馆与大荔县人民政府,奔赴陕西渭南签约了大荔冬枣拼基地、甜瓜拼基地。第二季拼基地项目全面启动。

  03  把大象装冰箱拢共分两步

  根据全国拼基地落地的经验来看,拼基地产地直采,是苏宁拼购和农户,和产品生产者直接合作,完全没有中间商赚差价,这是给农户和生产者带来了更多实惠和成本减少。

  此外,身居另一端口的消费者则可以花更少的钱买到更好的商品。

  此前,优质产品隔绝山海,如今劈山蹈海纷至沓来。

  2019年1月26日,苏宁拼购首个“拼基地”落户湖北宣恩,苏宁拼购“承包”的三万亩富硒黄豆基地、三万亩富硒贡茶基地正式落地。

  3月12日,随着苏宁拼购在云南武定县三个“拼基地”的落地,苏宁拼购在短短的一个半月内落地了15个“拼基地”。按照计划,第一季度内,苏宁拼购将完成20个“拼基地”的建设,规模将突破百万亩。

  无农业则不稳,无商业则不活,而制造业则是介于两端的润滑剂。

  拼基地做到了打通生鲜产品链,建立起一个布局全国的庞大稳定供应链之外,所有通过苏宁拼购平台的消费者都可以直面农户和产品。

  而在工业品和延伸加工品层面,苏宁拼购的“拼品牌”计划则会打通工厂第一线。

  在这个新的供应链当中,只存在生产者,平台,消费者三个有机组成部门,可谓构成及其简单。

  从“工厂/农户-苏宁拼购-消费者”拢共只需要两步,看商品,和下单。

  这是针对于传统商业的自我革命,也是对大环境的惊天一剑。

  从前的层层经销商时代将一去不复返。

  而对于消费者和生产者而言,一个保证了低价正品,一个保证了足够利益。

  善之善者也。

  苏宁拼购总经理张奎说:苏宁拼购做的其实是“拼购升级”,改变为了低价而变质的市场竞争。

  在问到文章一开头的那个问题,苏宁拼购的答案是“好货”。

  当然,货要好,价格也要好,服务也更好。

文章关键词:苏宁 发烧 拼基地 承包 农户 购物节 宣恩 物流 打法 富硒 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁2019酒水消费报告:家乐福、飞天茅台酒、全场景成年度关键词

    纵观整年,家乐福、飞天茅台酒、全场景等成2019年苏宁酒水关键词,这也进一步凸显了苏宁超市酒水生态圈建设的卓越成效。具体来说,从苏宁超市公布的品牌销售规模排行榜来看,茅台、五粮液、洋河、习酒、剑南春、泸州老窖、汾酒、郎酒、赖茅、古井成为当之无愧的白酒品类销售top10品牌。

  • “新基建”浪潮催生新经济形态涌现,苏宁智慧零售率先“交作业”

    “要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”在近期召开的中央政治局会议上提出的这句短短的话,让“新基建”成为热词。“新基建”的内涵及其实质,也成为当下全社会最为关注的经济形态。

  • 一加苏宁首秀战报喜人,刘作虎的选择没错!

    3月18日,一加正式入驻苏宁易购的消息,引发众多行业媒体关注,同时一加也推出了全新的品牌LOGO,新形象+新渠道,刘作虎一天宣布两件大事,被业内视为一加在2020年全面爆发的信号。

  • 苏宁金融携邮储银行推24期免息 三四级消费市场迎新春天

    每年开春前后,都是品质消费的关键节点,而今年突然到来的疫情,则为品质消费注入了更多变量。不过,随着国内疫情渐渐稳定,尤其是全国正在迎来的全面复工复产,人们的品质消费热情逐渐企高,苏宁易购顺势推出全民焕新节,联合家电、家装、3C等品类品牌,全场景推出24期分期免息活动,为消费市场注入了一针强心剂,给市场增添更多消费动力。

  • 苏宁帮客15城上线生活服务一小时达

    对于家电清洗服务,很多消费者都不陌生,家里的洗衣机、空调、热水器、油烟机都需要定期进行洗护。现在居民生活节奏快,而市面上的家电清洗服务时效都在24-48小时,并不能满足部分用户立即上门的服务时效需求。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有