新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁全国启动万余社区包装回收站 建“绿色灯塔”

2019年04月24日15:14  来源:映象网

5034

  4月22日世界地球日,一场以“共建绿色快递城市”为主题的活动在无锡隆重举行。苏宁物流宣布:“青城计划”落地无锡,并在全国正式启动“10000+绿色灯塔”的社区回收点建设。

(苏宁物流“无锡青城计划”正式启动)

  2019“青城计划”首站落地无锡

  近年来,电商飞速发展带来了快递物流的突飞猛进。就如同一枚硬币的两面,物流快递的极速发展,使得大量快递包装造成的环境污染、资源浪费问题日益严峻。可降解材料成本高、循环包装回收难、创新机制不成熟、绿色标准缺失、自动化程度低,成为阻碍快递包装“绿”起来的6大痛点。

  探索和推进物流快递的绿色化发展,成为打造现代化美丽宜居城市的重要引擎。苏宁物流“青城计划”通过发展绿色仓储、绿色运输、绿色包装、绿色末端,结合城市顶层设计,打造城市全链路绿色物流解决方案,致力于让城市一个一个“绿”起来。

  无锡作为江苏乃至全国重要的物流枢纽,跻身全国物流快递“排头兵”。发展绿色快递城市的重要意义不可言喻。苏宁物流“青城计划”与建立绿色无锡一脉相承,推广绿色包装,启动“绿色灯塔”的社区回收点建设,是两大核心价值点。

  “推行绿色快递,建设绿色城市,是一项系统工程,政府部门要发挥宏观管理作用,协会要发挥桥梁纽带作用,快递企业要发挥市场主体作用,三者协同共进,凝聚智慧,才能共同推进物流快递业高质量发展。无锡打造‘绿色快递城市’建设带了一个好头,希望无锡能形成可复制推广的经验,带动江苏更多城市收获‘绿色快递城市’新名片。”江苏省邮政管理局局长张水芳在讲话中表示。

(苏宁物流一系列绿色包装产品)

  破题快递包装社区回收

  “青城计划”落地无锡,将立足四个维度推进“绿色无锡”模式优化。绿色仓储升级,无锡城市中心仓、冷链仓、前置仓等多元化仓储进行科学布局,重塑物流效能;绿色运输升级,在无锡新增200辆新能源车,同时加快物流运输模式的升级,不断完善、升级网点设置和末端配送方式;绿色包装规模化应用,推动直发包装、共享快递盒解决方案在无锡的落地,2019年,无锡物流全链路绿色包装占比达到80%。

  值得一提的是,在绿色末端上,苏宁物流在无锡正式启动“绿色灯塔”快递包装社区回收体系建设,这是继共享快递盒之后,堪称引领行业绿色循环发展的又一大招。

  “绿色灯塔”基于遍地开花且就在用户身边、覆盖百姓生活最后1公里甚至几百米的苏宁小店,设立快递包装回收专区,首先立足于对传统纸箱、循环包装的回收再利用,继而进一步覆盖到社区、校园、商场、写字楼等领域,真正实现全场景回收模式。未来,联合政府、科研机构、品牌商户等社会各界力量,打造开放式回收网络。

  会上,无锡市邮政管理局、无锡市生态环境局还对10家苏宁小店快递包装回收专区进行了“绿色灯塔”授牌仪式。苏宁物流小件事业部总经理陆君峰在演讲中表示,今年无锡市苏宁小店将达到200家,“绿色灯塔”社区回收网将率先完成对无锡全市的覆盖。

  “10000+绿色灯塔”诠释快递“绿”才是希望

  去年世界地球日,苏宁物流成立绿色包装实验室,专注绿色包装创新产品、创新技术的研发和推广。转眼一年时间,苏宁物流不断有绿色包装产品投入应用,并输出共享快递盒、循环保温箱等解决方案。并且,致力于打造全链路绿色物流解决方案的“青城计划”应运而生,去年双十一期间首站落地海口,今年在无锡起航,诠释了“青城计划”理念与全国众多绿色城市建设的高度统一。

(苏宁物流&苏宁小店“绿色灯塔”快递包装回收站授牌仪式)

  苏宁物流集团执行总裁姚凯表示,绿色物流将协同全社会的物流从业者,一起努力将绿色物流变成广泛的社会新共识,变成一个大众积极参与的消费新潮流,变成一个经济效益与社会公益双赢的快递新模式。不管未来物流快递服务多壮大,内涵有多丰富,“绿”才是希望。

  选择在4月22日世界地球日正式启动“无锡青城计划”,是苏宁物流为地球家园准备的小小礼物。按照规划,“青城计划”今年预计落地城市达到13座,到明年将会完成100座城市的覆盖。跟随“青城计划”的节奏,“绿色灯塔”社区回收站也将齐头并进,预计明年底将累计点亮超过10000个社区,照亮绿色物流前行路。

  在“无锡青城计划”启动仪式现场,来自江苏省邮政管理局、无锡市人民政府、无锡市人大常委会、无锡市邮政管理局、无锡市公安局、无锡市生态环境局、民进无锡市委、江苏省快递协会、无锡快递协会、苏宁物流的众多伙伴现场见证“青城计划”在无锡的启动,宝洁、灰度环保、希悦尔也成为“青城无锡”的重要建设者。

文章关键词:苏宁 绿色包装 绿色物流 回收模式 绿色标准 回收站 青城 绿色灯塔 绿 排头兵 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 2018全国农产品产销对接行大幕拉开 苏宁响应政

    "加强产销对接,助力乡村振兴。"8月20日至21日,2018全国农产品产销对接行启动仪式暨首场产销对接活动(河南)在郑州国际会展中心举行,500多家农产品龙头企业、电商企业、农批市场、专业合作社以及种植、养殖、生产、加工基地等参会参展。

  • 郑州苏宁小店携手金霸王发起电池以旧换新大型公

    618大促即将来临,苏宁易购全民焕新节活动即将来到高潮,涉及品类之广泛,优惠力度之强劲,全民参与之积极,可谓人人称道。

  • 2019一季度家电销售1834亿 苏宁占比22.3%稳居

    ​进入2019年,家电行业蹒跚前行。尽管产业和市场需求向高端高品质转型,但市场下行压力巨大。随着618电商大促的前置,家电市场的局面或将发生转变。

  • 母亲节你妈在买啥?苏宁:理财消费同比增长28%

    另一方面,口红、洁面仪、箱包、面膜、蓝牙耳机,成为2019年母亲节前,女性关联商品搜索排行TOP5。口红、箱包、面膜、洁面仪依然是儿女们送礼物的首选,随着智能手机的进一步普及,中老年群体对于蓝牙耳机的需求越来越旺盛。

  • 苏宁再造家电消费新风口 以旧换新上海走红

    今年家电市场“以旧换新”在部分渠道区域却展现了不错的增长势头,成为点燃家电消费市场的原动力。对于上海家电市场而言,限购和“全装修”,意味着新房装修家电采购需求拉力减弱,家电存量市场换新需求成为最大的消费需求。

  • 苏宁狮斗足球迎来城市赛,千余名队员火热开踢

    同样精彩绝伦的,还有苏宁狮斗5V5足球赛,2019狮斗于5月11日拉开帷幕,首批6个城市同时开战(北京、上海、贵阳、海口、长沙、乌市),足球江湖又将风起云涌。本届狮斗足球赛主要是为了回馈球迷,让更多球迷在绿茵场上感受足球的激情,降低报名门槛,全民参与,实现足球全民嘉年华。

  • 苏宁红孩子致敬母亲节,做最了解“妈妈”的人

    ​即便心怀诗和远方,也终将让位柴米油盐酱醋茶,所有美好的爱情,散落至过日子的琐事。结婚、生子、育儿、成长,人类嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。每一个宝宝都是上天赐与的精灵,母亲是孩子一生的守护天使。成为母亲,不仅仅是生儿育女,更是付出全部身心的伟大。为了回馈天下母亲和广大母婴用户,苏宁红孩子在15周年之际推出了妈蜜节活动。

  • 智慧零售诠释品牌高质量发展 苏宁入选“2019我

    5月10日,由中国国家品牌网发起的“点赞2019我喜爱的中国品牌”评选在“2019中国品牌日5.10晚会”上揭晓。目前,依托线上线下融合发展的智慧零售,苏宁在线下已形成了“两大两小多专”智慧零售业态群,截至2019年一季度,苏宁易购各类门店已超过12000家。

  • 618苏宁电脑商家大会:全国包邮还要标配运费险

    商家大会上,苏宁电脑办公相关负责人公布618期间的6个重要节点,分别是“5.26Super day”“5.31万券齐发日”“6.1超级秒抢日”“6.6超级抢购日”“6.8超级拼购日”和“6.11超级品类日”。苏宁电脑办公还严格设定了参加活动的商品最低销售价格,除了应小于或等于在指定期间苏宁易购平台达成的最低页面售价,还要求必须小于或等于已生效或即将生效的最低页面售价。

  • 最快半日达 苏宁冷链助力“小龙虾自由”

    进入5月,堪称“国民宵夜”的小龙虾隆重登场,各地龙虾节纷纷拉开序幕。苏宁冷链助力“小龙虾自由”,线上下单最快半日送货上门。为了彻底打消消费者后顾之忧,苏宁还公布了小龙虾的“三赔”原则:死虾包赔、重量包赔、坏虾包赔。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有