新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁再造家电消费新风口 以旧换新上海走红

2019年05月13日11:28  来源:映象网

5034

  国家统计局数据显示,2019年1-3月商品房销售面积同比下降0.9%,这是近两年来房地产市场的持续下行,对于家电销售等相关行业的拉力减弱已经凸显,大家电行业普遍处在增速的低点,2018年家电整体市场增速仅为1.9%。

  但是,今年家电市场“以旧换新”在部分渠道区域却展现了不错的增长势头,成为点燃家电消费市场的原动力。

  以国内家电市场第一渠道苏宁为例,自今年2月通过淮安经验打造了乡镇活动场景的“以旧换新”典型案例之后,4月份在全国多个大区推广,实现“以旧换新”家电销售业绩近200%增幅提升。除了乡镇场景,区域活动案例中,还塑造了“以旧换新”城市活动场景的“上海经验”。

  撬动存量市场的必然路径

  苏宁大数据系统显示,上海苏宁大区4月份老旧家电收购近15000台,活动转化率达63%,占家电销售整体订单数接近3成。在一季度家电市场相对低迷的大背景下,上海苏宁市场表现抢眼。

  据了解,上海苏宁大区4月份在“以旧换新”活动上的突出表现,并非偶然。2018年下半年开始,上海苏宁大区就通过区域内试行“以旧换新”活动,完成老旧家电回收近6万台,拉动家电品类销售新增近3个亿。而彼时,国内其他区域还没有察觉到“以旧换新”市场活动的火力。

  通过推广“以旧换新”活动,上海苏宁悄然打开了市场存量空间,能够打造成家电消费市场中新的增长点,其实背后也有其必然因素。

  据介绍,近年来,随着以电商为代表的互联网线上业务的带动,三四线城市人群的消费意愿和消费潜力得到有效释放,同时在城镇化带来的市场红利推动下,三四线城市及县镇市场成为蓝海,家电企业及渠道商家纷纷加速渠道下沉。

  有别于低线市场的加速下沉,国内一二线市场都经历过多次房地产限购的政策调控,地方政府通过采取税收、信贷、行政、土地、住房保障等政策措施,最后都有效地遏制了投资投机性购房,保障房地产市场的平稳健康发展。而近几年来,在北京、上海、浙江等地除限购外,还推行“全装修成品交房”,部分区域发布清退“毛坯房”文件,这标志着房地产“全装修”时代来临。

  对于上海家电市场而言,限购和“全装修”,意味着新房装修家电采购需求拉力减弱,家电存量市场换新需求成为最大的消费需求。满足消费升级背景下的用户换新需求,组织“以旧换新”活动,撬动存量市场空间,似乎是必然路径。

  解决用户三大痛点

  针对上海家电市场需求的分类梳理,苏宁易购华东二区执行副总裁、上海苏宁易购总经理徐海澜算了一笔账,“以2017年为例,上海大家电市场粗略估计为800万台,其中新房装修加精装修房的工程机需求,也就在200万台多些,剩下的就是更新换代型的需求规模”,家电更新换代需求占比非常大,“2017年的家电换新市场规模就在280亿元以上”。在2018年初调任苏宁易购上海掌门人后,徐海澜已经做好了区域家电市场摸底。

  在对上海区域市场充分调研和梳理后,“以旧换新”市场活动策略快速上马,才有前文介绍的2018年实现家电收旧近6万台、拉动增长3个亿的成绩。

  把脉市场需求方向只是第一步,而准确了解用户痛点,并能够通过对应策略解决用户痛点才是关键。苏宁易购华东二区上海地区管理中心消费电子公司总经理蒋攀介绍,“收旧用户有三大痛点, 收旧不专业、收旧不及时和收旧价值低”,而上海苏宁大区今年下大力做的事情是,打造“专业回收”的消费者心智,通过苏宁线下电器店、超市店、小店等多种业态,回收网点全面覆盖8年以上老小区,塑造全新快速的收旧场景;同时苏宁易购“店+”收旧评估系统提供了更加合理的旧机评估体系,就有效地解决了用户的三大痛点。

  保障上海苏宁大区“以旧换新”活动成功,最重要的还是“用户服务”。苏宁易购华东二区上海地区管理中心连锁平台运营公司总经理潘正权说“我们做以旧换新活动的本质是用户服务活动,不是营销活动”。今年以来,在深入各个小区开展的收旧家电活动中,上海苏宁大区还同时为用户提供各种免费服务,空调免费清洗、洗衣机免清洗、老旧家电安全隐患排查,手机隐私粉碎等。

  据工作人员透露,正是这些贴心的服务,拉近了用户与工作人员的距离,增进了用户的信任,得到居民用户的支持,提升了用户体验,最终形成了高质量的销售转化。

  据苏宁易购2018年年报显示,截至2018年12月31日,苏宁易购零售体系注册会员数量达到4.07亿。在这个海量用户的消费市场,通过以旧换新活动,以及用户增值服务,提升用户的品牌忠诚度,再次扩大会员基数。

  在5月6日召开的“苏宁易购618年中大促”工作部署会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,苏宁618年中大促将于5月21日正式开启,一直持续至6月20日,将为消费者提供“上网上街上苏宁”的年中狂欢盛典。其中,“以旧换新”依然是核心活动内容。

文章关键词:苏宁 投机性购房 以旧换新 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 2019kids world 型秀盛典郑州站落幕 打响母婴

    据悉,2019 kids world 型秀盛典提前到6月举行,是苏宁专门为618年终大促献礼!

  • 【新时代民营经济和高质量发展】“政府+创造”

    在江苏,从第一个乡镇企业无锡东亭公社春雷船厂,到第一张个体工商户营业执照落户常州……民营经济迈上了改革开放的康庄大道,从小到大,从弱到强,取得了前所未有的成就,成为江苏经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”。近日,跟随“新时代民营经济与高质量发展”走访调研团,记者走进南京市、无锡市,探寻这一串串数字背后的“智慧密码”。

  • 苏宁发布中秋大数据,螃蟹销量首次超过月饼

    日前,苏宁易购发布中秋节大数据,报告显示,9月1日至11日,月饼、白酒、各式礼盒、大闸蟹及蟹卡成为中秋消费主角,销量分别同比增长134%、143%、139%和156%。在口味上,咸甜口味依旧陷入南北混战模式,红枣月饼是南京人的心上月,台式蛋黄月饼同时俘虏北京、上海双城人。

  • 下沉!苏鲜生开出全国首家县级市场店

    据易观今年4月份发布的《下沉市场消费者网购趋势洞察2019》的专题分析显示,2017年三线、四线城市以及非线级人口占比高达68.4%,庞大人口基数造就了难以想象的市场空间。今后,更多的县镇级消费者,不必再专门前往大城市,即可在家门口亲身体验苏宁双线融合的生鲜服务。

  • 颜如晶、傅首尔现身苏宁总部 即兴辩论竟是为卖

    选衣物是舒服更重要还是颜值更重要?是家人舒服更重要还是自己舒服更重要?9月11日,奇葩人气辩手颜如晶、傅首尔在南京苏宁总部展开即兴辩论。

  • 零售云店主成“新晋卖车网红”,苏宁汽车推动乡

    老李最近成了当地的汽车带货达人,不到一周时间已经收集了50个意向客户,难怪邻居都开玩笑说他是“新晋卖车网红”。而老李自己很清楚,多亏了苏宁汽车将零售云渠道赋能给合作品牌妙优车,让他可以在自己的零售云店里销售汽车,省时省心还挣钱。

  • 开学季,苏宁竞逐900万大学生新增流量

    9月开学季,在各个商家纷纷逐鹿双11预热的时候,苏宁瞄准了校园市场这个巨大的流量增量 ,一步一步开拓建设自己的校园渠道。众所

  • 洗碗机普及进入快车道,苏宁启动全民消费普及活

    9月10日,由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的2019中国洗碗机行业高峰论坛在北京举行,家电第一渠道苏宁易购作为渠道方受邀出席,并同步启动了苏宁易购2019年洗碗机全民消费普及月系列活动。

  • 苹果发布iPhone11新机5499元起,苏宁以旧换新最

    9月11日凌晨1点,苹果2019年秋季新品发布会在在美国旧金山新总部Apple Park的乔布斯剧举行,推出了iPhone11系列新品手机、Apple Watch S5及iPad等,其中三款iPhone已在苏宁易购开启预约,9月20日发售,针对iPhone11新品,苏宁独家推出换购政策:以旧换新最高补贴508元。同时,新Apple Watch和第七代iPad也已上架苏宁易购,现已开启预约,上苏宁预约可享12期免息。

  • 首个采暖全生态行业峰会开幕苏宁誓做行业“守门

    9月10日,2019采暖全生态行业峰会在南京苏宁总部召开。发布会上,苏宁家电集团中央集成公司总裁王振伟表示,苏宁将担起采暖行业“守门人”重任,带领采暖全生态腾云驾雾,实现发展加速度。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有