新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁再造家电消费新风口 以旧换新上海走红

2019年05月13日11:28  来源:映象网

5034

  国家统计局数据显示,2019年1-3月商品房销售面积同比下降0.9%,这是近两年来房地产市场的持续下行,对于家电销售等相关行业的拉力减弱已经凸显,大家电行业普遍处在增速的低点,2018年家电整体市场增速仅为1.9%。

  但是,今年家电市场“以旧换新”在部分渠道区域却展现了不错的增长势头,成为点燃家电消费市场的原动力。

  以国内家电市场第一渠道苏宁为例,自今年2月通过淮安经验打造了乡镇活动场景的“以旧换新”典型案例之后,4月份在全国多个大区推广,实现“以旧换新”家电销售业绩近200%增幅提升。除了乡镇场景,区域活动案例中,还塑造了“以旧换新”城市活动场景的“上海经验”。

  撬动存量市场的必然路径

  苏宁大数据系统显示,上海苏宁大区4月份老旧家电收购近15000台,活动转化率达63%,占家电销售整体订单数接近3成。在一季度家电市场相对低迷的大背景下,上海苏宁市场表现抢眼。

  据了解,上海苏宁大区4月份在“以旧换新”活动上的突出表现,并非偶然。2018年下半年开始,上海苏宁大区就通过区域内试行“以旧换新”活动,完成老旧家电回收近6万台,拉动家电品类销售新增近3个亿。而彼时,国内其他区域还没有察觉到“以旧换新”市场活动的火力。

  通过推广“以旧换新”活动,上海苏宁悄然打开了市场存量空间,能够打造成家电消费市场中新的增长点,其实背后也有其必然因素。

  据介绍,近年来,随着以电商为代表的互联网线上业务的带动,三四线城市人群的消费意愿和消费潜力得到有效释放,同时在城镇化带来的市场红利推动下,三四线城市及县镇市场成为蓝海,家电企业及渠道商家纷纷加速渠道下沉。

  有别于低线市场的加速下沉,国内一二线市场都经历过多次房地产限购的政策调控,地方政府通过采取税收、信贷、行政、土地、住房保障等政策措施,最后都有效地遏制了投资投机性购房,保障房地产市场的平稳健康发展。而近几年来,在北京、上海、浙江等地除限购外,还推行“全装修成品交房”,部分区域发布清退“毛坯房”文件,这标志着房地产“全装修”时代来临。

  对于上海家电市场而言,限购和“全装修”,意味着新房装修家电采购需求拉力减弱,家电存量市场换新需求成为最大的消费需求。满足消费升级背景下的用户换新需求,组织“以旧换新”活动,撬动存量市场空间,似乎是必然路径。

  解决用户三大痛点

  针对上海家电市场需求的分类梳理,苏宁易购华东二区执行副总裁、上海苏宁易购总经理徐海澜算了一笔账,“以2017年为例,上海大家电市场粗略估计为800万台,其中新房装修加精装修房的工程机需求,也就在200万台多些,剩下的就是更新换代型的需求规模”,家电更新换代需求占比非常大,“2017年的家电换新市场规模就在280亿元以上”。在2018年初调任苏宁易购上海掌门人后,徐海澜已经做好了区域家电市场摸底。

  在对上海区域市场充分调研和梳理后,“以旧换新”市场活动策略快速上马,才有前文介绍的2018年实现家电收旧近6万台、拉动增长3个亿的成绩。

  把脉市场需求方向只是第一步,而准确了解用户痛点,并能够通过对应策略解决用户痛点才是关键。苏宁易购华东二区上海地区管理中心消费电子公司总经理蒋攀介绍,“收旧用户有三大痛点, 收旧不专业、收旧不及时和收旧价值低”,而上海苏宁大区今年下大力做的事情是,打造“专业回收”的消费者心智,通过苏宁线下电器店、超市店、小店等多种业态,回收网点全面覆盖8年以上老小区,塑造全新快速的收旧场景;同时苏宁易购“店+”收旧评估系统提供了更加合理的旧机评估体系,就有效地解决了用户的三大痛点。

  保障上海苏宁大区“以旧换新”活动成功,最重要的还是“用户服务”。苏宁易购华东二区上海地区管理中心连锁平台运营公司总经理潘正权说“我们做以旧换新活动的本质是用户服务活动,不是营销活动”。今年以来,在深入各个小区开展的收旧家电活动中,上海苏宁大区还同时为用户提供各种免费服务,空调免费清洗、洗衣机免清洗、老旧家电安全隐患排查,手机隐私粉碎等。

  据工作人员透露,正是这些贴心的服务,拉近了用户与工作人员的距离,增进了用户的信任,得到居民用户的支持,提升了用户体验,最终形成了高质量的销售转化。

  据苏宁易购2018年年报显示,截至2018年12月31日,苏宁易购零售体系注册会员数量达到4.07亿。在这个海量用户的消费市场,通过以旧换新活动,以及用户增值服务,提升用户的品牌忠诚度,再次扩大会员基数。

  在5月6日召开的“苏宁易购618年中大促”工作部署会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,苏宁618年中大促将于5月21日正式开启,一直持续至6月20日,将为消费者提供“上网上街上苏宁”的年中狂欢盛典。其中,“以旧换新”依然是核心活动内容。

文章关键词:苏宁 投机性购房 以旧换新 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 2019kids world 型秀盛典郑州站落幕 打响母婴

    据悉,2019 kids world 型秀盛典提前到6月举行,是苏宁专门为618年终大促献礼!

  • 河南苏宁618年中大促全产业联动 惠利全城

    ​一年一度的618年中大促即将到来,各大电商平台可谓剑拔弩张。作为家电第一销售渠道的苏宁,在2019年的任何一个动作,都引起整个家电行业关注。而河南苏宁在6月初举办的618年中大促供应商大会上,对于家电品牌商的赋能也引起了业界的共振,无论是线上还是线下,苏宁已经率先抢跑,走在电商行业的前列。

  • 郑州苏宁致敬父亲节:记忆回收站“爸”气上线

    ​有个男人他不但不酷,他还是那个最不会关心人的人,还记得上大学时,每次爸爸打电话总会说,你妈让我问问你钱还够花不?你妈说让你发个自拍,想看看你……每次对话都以“你妈让我问你”开头,都在“爸,我妈呢?”结束。

  • 一片云,带动了农村经济——记者再访农村电商市

    伴随着互联网的发展,电商行业也经历了风雨考验,经过市场近十年来的优胜略汰,城市市场的竞争已经到了白热化的程度,还是蓝海的农村市场,吸引了电商巨头们的目光。面对这种情况,在“智慧零售”的赋能下,苏宁零售云正直击这些痛点,“共享”超级平台资源,助力县镇零售转型升级。

  • 苏宁618造星进行时 2019 KIDS WORLD火热投票中

    重庆锡纸烫男孩“小肥龙”张仲语、西安国风美少年白文宇、北京民族舞精灵谢安格……这个夏天,一群新晋小明星进入10后家长的视野

  • 618快讯!苏宁有房与我爱我家达成战略合作

    ​6月12日,我爱我家南京公司与苏宁有房在苏宁易购总部举行签约仪式,苏宁有房总裁张曙刚、我爱我家南京公司总经理施建军等出席并签署了战略合作协议。自此,我爱我家经纪人将全面入驻南京主城区苏宁小店,几万套在售真房源将在苏宁有房线上全面展示。

  • 苏宁闪击下沉市场:左手拼购,右手零售云

    ​随着阿里、苏宁、京东、拼多多等电商平台相继启动618年中大促,从渠道铺设、品牌营销到增值服务等,都显示出各平台在活动期间对“下沉市场”的重视。

  • 小众又美貌!苏宁时尚百货领衔国际时尚品牌迎战

    ​进口消费催生海外小众又美貌的国际品牌在中国爆红,用户个性化和多元化需求推动时尚百货行业国际化变革。苏宁时尚百货集团面向全球,与国际时尚小众品牌战略合作,构建全球供应链网络,不断引进新兴品牌,满足大众对时尚的追求。

  • 入局国货美妆市场,苏宁618携手伽蓝集团

    ​618正如火如荼,6月12日,苏宁总部又迎来一位重量级的客人。当天,伽蓝集团董事长郑春颖带队到访苏宁,与苏宁快消集团总裁卞农共商2019国产美妆发展大计。

  • 郑州苏宁618新玩法“万幸写字楼”万般宠幸只为

    ​每天在写字楼里艰苦奋斗,就为了每月底发工资日,可每个月发工资都有那么一段尴尬的日子,还花呗,还信用卡,填各种填坑…忍不住感慨:工资就像大姨妈,一个月一次,一周左右就没了,指望老板涨薪那是不可能的了,只有期待幸运的降临才能缓解生活的苦。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有