新闻中心 > 合作 > 正文

618重磅!家电第一渠道苏宁发布《2019年一季度家电消费趋势报告》

2019年05月17日15:58  来源:映象网

5034

进入2019年,沉寂许久的家电市场掀起波浪,家电消费新政的利好消息带来新机。距离国家颁布的家电下乡政策已经过去10余年,更新换代成为家电市场的主基调。而伴随消费升级和分级大势,消费者的选择也在向着技术升级和服务体验方向发展。

5月17日,时值苏宁618年中大促启动之际,苏宁易购与商务部国际贸易经济合作研究院、江苏省商务厅联合发布《2019年一季度家电消费趋势报告》。商务部驻南京市特办特派员王选庆、商务部研究院消费研究中心副主任路红艳、江苏省商务厅副巡视员张道洲、南京大学商学院教授黄繁华等亲临现场分享干货。作为中国家电首份“焕新升级”类行业指南,此次报告发布对家电行业及消费市场提供了诸多借鉴。

产品:“智健高精细”、呈现5化特点

2019年第一季度,虽然家电市场整体零售额规模呈现微下滑趋势,但智能化、健康化、高端化家电的占比逐渐提高。报告显示,智能空调的市场份额超过30%,健康空调市场份额接近30%,智能电视渗透率超过90%。

与此同时,消费者对于传统家电产品的功能需求更加精细化。对于冰箱,消费者希望保鲜更加持久,可以按照不同的食物进行分类;对于彩电,消费者更关注大尺寸及清晰度。同时,新的消费需求也推动了新兴厨电及中央集成家电的出现和发展。 

此外,不同地域对家电产品的需求存在细分化特点。东部发达地区的消费者对高端化、定制化产品的需求更为明显,新兴家电产品更容易受到偏爱。与此相对,前期某些家电产品市场占有率较低的区域,很容易成为新的增长点。如一季度,东北地区空调产品销售额同比增长134%,远超全国整体空调增速,空调产品成为东北地区新的消费增长点。

人群:她经济主导、趋向年轻化

2019年第一季度,苏宁家电品类在江苏省销售增长达到71%,其中南京增长超150%,苏州、无锡、宿迁等地销售增长超30%,增幅远高于家电行业整体增速。

而从家电消费人群来看,更加趋向年轻化,8090后成为消费主力。苏宁大数据显示,一季度购买家电产品的消费者中,8090后用户占比合计超70%。而江苏省第一季度购买家电产品的消费者中,80后占比37.8%,90后占比38.9%,均保持高速增长。

同时,女性消费群体逐渐壮大,“她”经济迅速发展。苏宁大数据显示,一季度家电消费男性用户占比48.5%,女性用户占比51.5%。小家电品类女性占比最高,达到61%,女性消费的发展也推动相关产品的迭代升级。

品牌:国内品牌主导、中高端占比增加

2019年一季度,国内、国外家电品牌零售额份额分别为61%和39%,国内品牌占据主导地位。以冰箱为例,苏宁大数据显示,海尔、美的等国内品牌占据江苏省地区冰箱市场的90%,并通过开设专卖店、与零售商合作等方式积极拓展渠道下沉。

而随着互联网电商及物流行业的迅速发展,一批互联网品牌迅速出现并蓬勃发展。在江苏省,小米品牌在彩电、净水产品、空气净化器、电饭煲品类智能市场零售额份额排名前列。

此外,中高端消费比例增加,产品价格结构发生变化。苏宁大数据显示,彩电、冰箱、洗衣机在2000-3999元价格段的占比逐渐提升,一季度分别为34.8%、24.7%、31.6%。同时,万元以上家电产品销量大幅增加,江苏省一季度万元以上冰箱销量同比提升39%,其中,宿迁、苏州、南通、常州地区万元冰箱销量同期增速超100%;万元空调产品方面,无锡、南通、常州、苏州、淮安等地销量增长达40%以上。

消费:看天吃饭为铁律、产品呈现相关增长

家电产品的销售情况会受到各种因素的影响,比如季节性天气、节假日等。在这一时间段,与其相关的特色产品就会呈现增长态势,品牌及渠道商也会结合消费者的购买意向,推出系列相关产品。

2月末,南方持续阴雨天气,江苏省一季度抽湿机及晾衣架等产品开局良好。日均除湿量11-15升的抽湿机增长迅速;晾衣架销量同比增长228倍,智能晾衣架成为江苏消费者的新宠;烘干机的销售也实现了同比64%的增长。

女王节期间,与女性相关的系列产品实现了大幅增长。苏宁大数据显示,女王节当天,个护美容类小家电同比增长600%,戴森吹风机最受消费者欢迎;电子美容仪销量同比增长30%,美发器同比上升47%。女神节前后,购买洗碗机的90后用户明显增长132.6%,三四线城市洗碗机增速超过110%。

315焕新节,苏宁发布的“以旧换新”大数据显示,苏宁家电、3C产品回收订单量一周内突破10万单。而江苏省家电品类合计销量同比增长114%,销售额同比增长322%。

服务:用户关注与日俱增、服务标准全面升级   

消费升级背景下,消费者对于服务体验的要求越来越高,这也要求零售商提供从售前、售中、售后和增值服务等全流程的一站式服务。家电产品中,尤以空调、彩电、厨电产品对安装服务的要求较高,这也对品牌及渠道商的售后服务提出了更高标准。

针对消费者的这一需求,2019年,苏宁空调首创可视化安装模式,消费者可远程直接观看到安装的实际情况。目前,视频追踪系统已经在南京、上海、西安和合肥等城市试点,苏宁希望通过可视化的服务不断提升用户体验。

而针对安装服务收费乱象,零售商也对安装人员的行为及收费标准进行规范,并提供相关的售后反馈渠道。苏宁推出的“大屏彩电免费安装”服务,针对65吋及以上大尺寸电视用户推出免安装服务费、免挂架材料费、免现场清理费等6项费用,全面强化了彩电售后服务标准。

从长远来看,消费者对于售前及售后服务的关注度会越来越高,预计2020年,家电服务市场规模将超万亿元。服务质量的高低反过来也会影响到用户体验,进而对其用户粘性和复购产生深刻影响。

趋势:渠道持续下沉、产品定制走俏

面对2019年的家电市场,换新需求成为不可小觑的增长力。随着一二线市场的逐渐饱和,品牌方和渠道商将目光集中在四五级市场,即乡镇和农村市场的开拓。

报告预测,2019年四五级市场的大家电产品零售量占整体市场的50%左右,彩电和洗衣机的占比高于一二级市场,空调产品仍存在较大潜力。二季度作为空调销售的旺季,零售商必将会加快对乡镇及农村市场的开拓。苏宁直营店及零售云店的迅速发展,正是在积极抢占这一潜在市场。

与此同时,近年来,消费者对于升级家电产品的需求越来越强烈。在苏宁大数据系统下,品牌和消费者在苏宁平台的任何行为都会成为数据,而越来越多的消费者已经不是单纯搜索产品,他们会叠加很多功能关键词,对功能的细分需求越来越强烈,对品质和附加功能也有了更多要求。

因此,针对不同消费者的需求,C2B、C2M反向定制产品将越来越多。2019年,苏宁重点发力中央集成,根据户型、家庭人员情况等个性化需求,进行全屋定制。一季度,苏宁中央集成家电全渠道零售增长192%。而这恰恰是消费升级的鲜明特征,也是消费升级带来的消费新潮流。


文章关键词:苏宁 家电 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2019kids world 型秀盛典郑州站落幕 打响母婴

    据悉,2019 kids world 型秀盛典提前到6月举行,是苏宁专门为618年终大促献礼!

  • 索尼8KHDR电视新品郑州首秀 ​苏宁独家展示

    今年3月份,中国家电及消费电子博览会(以下简称AWE)在上海正式开幕,索尼以2019画谛®系列新品8K HDR液晶电视Z9G和4K HDR OLED电视A9G领衔,携全线电视、回音壁、高保真音响、蓝光播放器、无线可穿戴扬声器以及PlayStation游戏机等产品亮相展会,向公众展示了索尼从镜头到客厅,从画质到音质的强大科技实力,为中国顾客打造了一个以电视产品为核心的新型家庭客厅娱乐场景,带来殿堂级的影音视听体验。

  • 苏宁“618头号玩家”小游戏12日上线 有万元奖金

    ​在等车、上班途中、工作间隙,我们有很多零碎的时间。这个时候想要放松,那么一款放松解压的小游戏是个不错的选择,如果这款游戏不费时还能赢奖金,那又何乐而不为呢?

  • 618苏宁狮斗足球半决赛战果:南方非洲球员夺得

    狮斗南方片区赛在6月8日—9日开打,来自南方的12支城市代表队,上百名球员为晋级总决赛在南京进行激烈角逐,最终由海南的黑默丁格队夺得冠军,云南的佳仕景队获得亚军,深圳的方圆国际队获得季军,以上三队将在6月15日参加狮斗总决赛。值得注意的是,海南队为非洲八国球迷组成的联队,云南队全为老挝留学生,只有深圳为国内本土队。

  • 真香警告!18城演绎少儿时尚 KIDS WORLD万人海

    据悉,2019 KIDS WORLD型秀盛典是苏宁红孩子X新丝路携手打造的第二届赛事,5月20日在北京启动后,迅速席卷全国25个城市,让一群又一群孩子和家长在欢声笑语中秀出了丰富多彩的才艺,在舞台上创造了属于自己的精彩和美好回忆。

  • 大事件!挑战266米苏宁IFC!“2019淮海地区首届

    引言:“垂直马拉松挑战赛”是由世界爬楼协会官方认证,经国家体育总局批准在中国地标性建筑内举办的专业爬楼赛事,赛事均选择当地地标性建筑内进行比赛,体现了当地的经济发展水平和大众生活品质,266米的苏宁广场是徐州乃至整个淮海经济区的地标建筑,同时也是淮海经济区走向国际的重要窗口,苏宁高度就是城市高度。

  • 苏宁金融亮相CES Asia 2019 全面展示硬核科技实

    稳居国内四大金融科技集团之列的苏宁金融携最新Fintech成果参展,不仅全面展示了在金融领域的技术创新和应用,还对外公布了金融科技的布局奥秘和输出战略。

  • 苏宁618巅峰家电日战报出炉 清凉、换新成热词

    618年中大促战程过半,各大商家火药浓郁。苏宁大数据显示,1时17分26秒,美的全渠道销售额超过去年6月10日全天;2时49分7秒,海尔全渠道销售额超过去年6月10日全天;3时14分56秒,格力全渠道销售额超过去年6月10日全天。

  • 6月14日来苏宁小店 实现“零食自由”

    ​夏天,对于吃货来说,是一个值得狂欢的季节。继榴莲、山竹、荔枝自由之后,“零食自由”也为吃货们提前安排上了!

  • 苏宁仓库开到“家门口” 这5城618收货再提速

    ​618年中大促大幕已经拉开,物流时效比拼白热化。日前,苏宁新增青岛城阳小件物流基地,青岛消费者在苏宁购买的快消类商品,都将从本城的物流基地发出,最快半日送货上门。同时,南昌、长沙、石家庄、南宁四个城市也在618期间迎来属于自己的小件物流中心。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有