新闻中心 > 合作 > 正文

618重磅!家电第一渠道苏宁发布《2019年一季度家电消费趋势报告》

2019年05月17日15:58  来源:映象网

5034

进入2019年,沉寂许久的家电市场掀起波浪,家电消费新政的利好消息带来新机。距离国家颁布的家电下乡政策已经过去10余年,更新换代成为家电市场的主基调。而伴随消费升级和分级大势,消费者的选择也在向着技术升级和服务体验方向发展。

5月17日,时值苏宁618年中大促启动之际,苏宁易购与商务部国际贸易经济合作研究院、江苏省商务厅联合发布《2019年一季度家电消费趋势报告》。商务部驻南京市特办特派员王选庆、商务部研究院消费研究中心副主任路红艳、江苏省商务厅副巡视员张道洲、南京大学商学院教授黄繁华等亲临现场分享干货。作为中国家电首份“焕新升级”类行业指南,此次报告发布对家电行业及消费市场提供了诸多借鉴。

产品:“智健高精细”、呈现5化特点

2019年第一季度,虽然家电市场整体零售额规模呈现微下滑趋势,但智能化、健康化、高端化家电的占比逐渐提高。报告显示,智能空调的市场份额超过30%,健康空调市场份额接近30%,智能电视渗透率超过90%。

与此同时,消费者对于传统家电产品的功能需求更加精细化。对于冰箱,消费者希望保鲜更加持久,可以按照不同的食物进行分类;对于彩电,消费者更关注大尺寸及清晰度。同时,新的消费需求也推动了新兴厨电及中央集成家电的出现和发展。 

此外,不同地域对家电产品的需求存在细分化特点。东部发达地区的消费者对高端化、定制化产品的需求更为明显,新兴家电产品更容易受到偏爱。与此相对,前期某些家电产品市场占有率较低的区域,很容易成为新的增长点。如一季度,东北地区空调产品销售额同比增长134%,远超全国整体空调增速,空调产品成为东北地区新的消费增长点。

人群:她经济主导、趋向年轻化

2019年第一季度,苏宁家电品类在江苏省销售增长达到71%,其中南京增长超150%,苏州、无锡、宿迁等地销售增长超30%,增幅远高于家电行业整体增速。

而从家电消费人群来看,更加趋向年轻化,8090后成为消费主力。苏宁大数据显示,一季度购买家电产品的消费者中,8090后用户占比合计超70%。而江苏省第一季度购买家电产品的消费者中,80后占比37.8%,90后占比38.9%,均保持高速增长。

同时,女性消费群体逐渐壮大,“她”经济迅速发展。苏宁大数据显示,一季度家电消费男性用户占比48.5%,女性用户占比51.5%。小家电品类女性占比最高,达到61%,女性消费的发展也推动相关产品的迭代升级。

品牌:国内品牌主导、中高端占比增加

2019年一季度,国内、国外家电品牌零售额份额分别为61%和39%,国内品牌占据主导地位。以冰箱为例,苏宁大数据显示,海尔、美的等国内品牌占据江苏省地区冰箱市场的90%,并通过开设专卖店、与零售商合作等方式积极拓展渠道下沉。

而随着互联网电商及物流行业的迅速发展,一批互联网品牌迅速出现并蓬勃发展。在江苏省,小米品牌在彩电、净水产品、空气净化器、电饭煲品类智能市场零售额份额排名前列。

此外,中高端消费比例增加,产品价格结构发生变化。苏宁大数据显示,彩电、冰箱、洗衣机在2000-3999元价格段的占比逐渐提升,一季度分别为34.8%、24.7%、31.6%。同时,万元以上家电产品销量大幅增加,江苏省一季度万元以上冰箱销量同比提升39%,其中,宿迁、苏州、南通、常州地区万元冰箱销量同期增速超100%;万元空调产品方面,无锡、南通、常州、苏州、淮安等地销量增长达40%以上。

消费:看天吃饭为铁律、产品呈现相关增长

家电产品的销售情况会受到各种因素的影响,比如季节性天气、节假日等。在这一时间段,与其相关的特色产品就会呈现增长态势,品牌及渠道商也会结合消费者的购买意向,推出系列相关产品。

2月末,南方持续阴雨天气,江苏省一季度抽湿机及晾衣架等产品开局良好。日均除湿量11-15升的抽湿机增长迅速;晾衣架销量同比增长228倍,智能晾衣架成为江苏消费者的新宠;烘干机的销售也实现了同比64%的增长。

女王节期间,与女性相关的系列产品实现了大幅增长。苏宁大数据显示,女王节当天,个护美容类小家电同比增长600%,戴森吹风机最受消费者欢迎;电子美容仪销量同比增长30%,美发器同比上升47%。女神节前后,购买洗碗机的90后用户明显增长132.6%,三四线城市洗碗机增速超过110%。

315焕新节,苏宁发布的“以旧换新”大数据显示,苏宁家电、3C产品回收订单量一周内突破10万单。而江苏省家电品类合计销量同比增长114%,销售额同比增长322%。

服务:用户关注与日俱增、服务标准全面升级   

消费升级背景下,消费者对于服务体验的要求越来越高,这也要求零售商提供从售前、售中、售后和增值服务等全流程的一站式服务。家电产品中,尤以空调、彩电、厨电产品对安装服务的要求较高,这也对品牌及渠道商的售后服务提出了更高标准。

针对消费者的这一需求,2019年,苏宁空调首创可视化安装模式,消费者可远程直接观看到安装的实际情况。目前,视频追踪系统已经在南京、上海、西安和合肥等城市试点,苏宁希望通过可视化的服务不断提升用户体验。

而针对安装服务收费乱象,零售商也对安装人员的行为及收费标准进行规范,并提供相关的售后反馈渠道。苏宁推出的“大屏彩电免费安装”服务,针对65吋及以上大尺寸电视用户推出免安装服务费、免挂架材料费、免现场清理费等6项费用,全面强化了彩电售后服务标准。

从长远来看,消费者对于售前及售后服务的关注度会越来越高,预计2020年,家电服务市场规模将超万亿元。服务质量的高低反过来也会影响到用户体验,进而对其用户粘性和复购产生深刻影响。

趋势:渠道持续下沉、产品定制走俏

面对2019年的家电市场,换新需求成为不可小觑的增长力。随着一二线市场的逐渐饱和,品牌方和渠道商将目光集中在四五级市场,即乡镇和农村市场的开拓。

报告预测,2019年四五级市场的大家电产品零售量占整体市场的50%左右,彩电和洗衣机的占比高于一二级市场,空调产品仍存在较大潜力。二季度作为空调销售的旺季,零售商必将会加快对乡镇及农村市场的开拓。苏宁直营店及零售云店的迅速发展,正是在积极抢占这一潜在市场。

与此同时,近年来,消费者对于升级家电产品的需求越来越强烈。在苏宁大数据系统下,品牌和消费者在苏宁平台的任何行为都会成为数据,而越来越多的消费者已经不是单纯搜索产品,他们会叠加很多功能关键词,对功能的细分需求越来越强烈,对品质和附加功能也有了更多要求。

因此,针对不同消费者的需求,C2B、C2M反向定制产品将越来越多。2019年,苏宁重点发力中央集成,根据户型、家庭人员情况等个性化需求,进行全屋定制。一季度,苏宁中央集成家电全渠道零售增长192%。而这恰恰是消费升级的鲜明特征,也是消费升级带来的消费新潮流。


文章关键词:苏宁 家电 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2019kids world 型秀盛典郑州站落幕 打响母婴

    据悉,2019 kids world 型秀盛典提前到6月举行,是苏宁专门为618年终大促献礼!

  • 苏宁之夏现场直击:1元买5克黄金、日本萝莉群舞

    9月5日,拼团和砍价,作为社交电商新玩法,在苏宁年度盛典苏宁之夏中大露锋芒。苏宁公开数据显示,618期间,苏宁拼购以每条价值超15000元的金条进行社交电商试水,一天内累计销售额达2亿。

  • 大闸蟹成乡镇香饽饽 苏宁之夏曝光零售云新动作

    相关数据显示,苏宁零售云店长中,35岁以下人群超过50%,90后占比15.5%,00后占比2.6%,近五成拥有大学以上学历。苏宁易购集团副总裁顾伟,曾在零售云合作伙伴大会上表示,2019年下半年,零售云将向新品类延展,在县镇市场尝试体育店、母婴店、家具店、酒水店等。

  • 苏宁易购签约淘车,打造二手车一站式特色服务

    9月6日上午,苏宁易购与淘车在南京苏宁总部达成战略合作,苏宁易购汽车公司总裁刘东皓与淘车高级副总裁任权出席合作仪式并签约,双方将发挥各自行业优势,进行线上、线下资源融合,并通过数据与风控的深度对接,打通二手车智慧零售体系,为广大消费者提供更优质、高效、有竞争力的汽车销售服务。

  • 西南首家苏宁极物旗舰店亮相重庆来福士,智慧零

    9月6日,苏宁极物旗舰店在重庆来福士购物中心正式开业,这是苏宁极物在西南地区的首家旗舰店,也是继无锡之后的全国第二家苏宁极物旗舰店。针对小资情调的年轻消费者,苏宁极物更新了李子柒,永璞,三顿半,关茶等互联网网红咖啡零食品牌,带来不一样的购物体验。

  • 苏宁之夏“进极”狂欢夜 张近东靠这首歌征服全

    一贯低调的张近东现身晚会,以一首粤语歌曲压轴演唱,惊艳全场,台下的员工直呼“好嗨呦,再来一个”。”  当音乐伴奏声响起,张近东唱起了张学友的那首《只想一生跟你走》,全程粤语,燃爆全场。

  • 苏宁反向定制领跑行业,C2M或成家电增长助推器

    2019年,家电行业整体承压前行,从增量阶段进入到了存量寻增长的时期。市场压力之下,各大家电企业及零售商纷纷探索新的增长模式,从下半年开始,基于用户需求的C2M定制模式加速引爆,成为家电市场的增长新支点,全面带动家电市场的转型升级。记者获悉,苏宁家电集团成立大半年以来,强抓商品供应链建设,积极发展C2M业务,推进自主产品上新。

  • 回乡创业搞拼购 “红色村庄”一天卖出1万台灭

    有着“家电之都”美誉的宁波慈溪,一直以来都是创业经商的一片福地。王曙峰希望筋竹村能够成为首批“拼购村”,通过飞鱼电器的成功,让更多家乡人看到“拼购村”带给企业的利好。

  • 河南苏宁多业态联动 开学季助力“Red Day”会员

    ​又是一年开学季,河南苏宁“Red Day”会员周与开学季一同来袭。9月7日,河南苏宁易购携手苏宁校园、苏宁超市、苏宁小店、苏宁红孩子苏宁易购PLAZA等多业态,打造“Red Day ”会员周,在太格茂举办红色校园行活动。

  • 美好生活的“跑腿人”:藏身3000年古城中的快递

    每年金九银十,是零售界的狂欢,也是物流人的考验。事实上,每一次互联网零售行业大促,都是快递员与时间赛跑的演武场。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有