新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁物流上海投放“社区快递包装回收箱”

2019年07月11日15:33  来源:映象网

5034

对于爱网购的上海人来说,收包裹后还有场分类“硬仗”要打:撕下面单,大大小小的快递盒拆好压平,填充物、胶带分开装好。而定时定点的垃圾投放,更让早出晚归的上班族头疼。

近日,上海百家苏宁小店内的生活帮服务区,试运营“绿色灯塔—回收站”,消费者不用的包装盒等,早7点-晚9点都可以投放至此,由苏宁服务专员分类回收、循环使用。

破题快递包装社区回收

记者了解到,苏宁物流本次是联合灰度环保共同在上海投放“社区回收箱”,该计划通过覆盖苏宁小店社区场景搭建“绿色灯塔”社区回收体系。

家住上海静安区的刘小姐告诉记者,前两天家中堆了不少大大小小的快递盒,“太忙,规定的垃圾投放时间正好都错过了。”但小区外的苏宁小店设置了快递包装回收点,“中午下楼买东西时,把盒子、填充物一起放进了小店回收箱,还真挺方便。”记者在奉贤区一苏宁小店看到,蓝色的塑料回收箱上面印有“青城计划”字样,里面已经存放了不少尺寸不同的纸质快递盒。

“基于小店生活帮代收代寄包裹的功能,我们设置的包装回收站有一套完整规定。”苏宁物流相关负责人表示。“回收站一般回收纸箱和循环箱两种,纸箱可以作为消费者寄件包装二次使用,循环箱则会被送回仓库循环使用。总的来说,我们是希望尽可能地让完好的包装箱二次甚至多次使用。”

苏宁物流相关负责人算了一笔账:一个快递包装回收点纸箱预计每天最多能达到300多个,直接可以二次利用的纸箱近三成。一年能实现二次利用的纸箱将超过30000个,相当于少砍100棵大树。

好处不仅如此,消费者在苏宁小店生活帮领取自己的快递时,也可以直接拆开盒子拿走物品,快递包装就留在回收站内,节约了带回家再二次分类的时间。

升级快递盒循环使用解决方案

值得一提的是,小店“社区回收站”这项服务,正是苏宁物流践行环保的“青城计划”之中的一部分。有数据显示,我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋。而在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%~90%。

苏宁物流希望通过“青城计划”发展绿色仓储、绿色运输、绿色包装、绿色末端,打造城市全链路绿色物流解决方案,与社会协同让城市一个个“绿”起来。

“上海的苏宁快递包装回收站,基于就在用户身边、覆盖百姓生活最后1公里甚至几百米的苏宁小店,方便用户,也鼓励用户积极参与绿色环保城市建设,但实际功能远不止回收传统纸箱。” 

早在2017年,苏宁就推出可循环使用的“共享快递盒”,尝试替代传统的瓦楞纸箱,减少对树木森林的破坏,提高社会资源利用率,节省社会资源。而共享快递盒如何循环回收,则是需要不断实践提升的问题。 

据悉,这些站点更重要的使命,是作为以共享快递盒为代表的循环包装共享站点。苏宁共享快递盒项目正在进行迭代,当上海市民收到共享快递盒,可直接到苏宁小店服务专区自提,也可将在家收到的共享快递盒归还到回收站使其循环再用。

随着物流行业的急速发展,快递包装带来的污染与浪费问题已日益严峻。让包裹“绿”起来,成为行业共同的探索。苏宁通过搭建“青城计划”,助力于推动电商行业绿色物流。目前除了上海,无锡、太原也在尝试纸箱回收,接下来杭州、南京等地也会持续推进“绿色灯塔”的落地,回收社区用户废弃的包装物。


文章关键词:苏宁 垃圾分类 上海 快递包装回收箱 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 每月要花几十万快递费 合肥庐江“吴京”要把家

    ​庐江县地处安徽中部,距离省会合肥仅80公里的车程。近几年,受惠于国家实行“中部崛起”战略,这座曾经默默无闻的小县城被划到了“大合肥”的行政区域。一些细微的变化正在这里悄然发生。

  • 厨卫行业“冰点”掣肘 双十一前苏宁支招破局

    受经济下行和房地产调控政策等因素影响,厨卫市场增速出现颓势。与此同时,依托苏宁小店、家乐福的新品类进社区体验、10万台新品免费试用等服务也将进一步助力新品类的普及。期间,苏宁将联合各大厨卫品牌启动新一轮优惠活动,积极推动十大厨卫新兴品类的普与,助力厨卫产业破冰突围。

  • 惊艳!苏宁首家咖啡店曝光 含五大品类27款饮品

      10月10日,苏宁小店首家咖啡专门店在南京试营业,加码行业市场。除核心的咖啡系列,该店还推出了“苏小茶”、“苏小霜”、“苏小泡”和“苏小冰”,共计五大类27款饮品。继机器柜台、30分钟极速配送和无人自助机,苏宁小店以专门店开拓了咖啡市场的第四大消费场景。

  • 官宣:苏宁第二波1499元飞天茅台酒10月11日0点

    10月11日0:00-10月17日18:00预约,10月18日10:00开始抢购,苏宁易购售价1499元一瓶的53%vol 500ml飞天茅台酒,又将迎来新一轮的预约抢购热潮。10月1日0:00-10月7日18:00预约,10月8日10:00抢购,整个国庆假期,苏宁易购的平价飞天茅台酒,一直热度不断。

  • 苏宁国庆大数据:智能、健康、黑科技成家电选购

    ​新中国成立70周年的热闹气氛,让国庆有了过年的氛围。国人自豪情绪下,消费升级变化凸显。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有