新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

中欧班列高质量发展为“一带一路”建设注入强心剂

2019年08月29日11:12  来源:映象网

5034

重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。(8月24日《新华社》)

中欧班列被称为现代铁路版“丝绸之路”,是推进“一带一路”建设的重要抓手,有着“钢铁驼队”之称。随着“一带一路”建设的纵深发展,这支“钢铁驼队”行进中的亮点和问题也逐渐显现,而《中欧班列高质量发展倡议书》的提出,为这支“钢铁驼队”行稳致远指明了方向。

中欧班列高质量发展需要顶层设计、多方协调。中欧班列是在国家“一带一路”大战略下持续开行的,同时又反向促进“一带一路”的建设及发展。经过近8年的运营,中欧班列开行数量增多、线路延伸更广,但极少数城市的中欧班列盲目追求开行数量,不追求质量;有的地方出现恶性竞争,恶意砍价、抢夺货源等现象,这些问题并非一朝一夕或一己之力就可解决,需要国家层面出台制度或协同各方,以此控制市场的平衡度、加大区域间的联络、调动铁路等相关部门联动,以此优化运输组织、提升服务品质。

中欧班列高质量发展将更有力助推“一带一路”建设。此次《倡议书》提出,各班列平台公司要着力开发高端市场,优化运输组织及货物集结分拨等各环节操作流程,有效降低运营成本,努力在提升班列重载率、计划兑现率、运输安全、运输货值等指标水平上下功夫。这些举措的落地实施,必将推动中欧班列高质量发展,使之成为“一带一路”战略中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚“经济带”的强力催化剂。

《倡议书》明确指出:“各方应牢记中欧班列为本城市、本区域经济发展服务、为国际产能合作服务、为区域国际物流枢纽建设服务的根本宗旨。”这是中欧班列开行的初心和意志,更是国家战略层面的决心和斗志,笔者有理由相信,在互联互通、创新发展的理念下,“钢铁驼队”必将在经济全球化的浪潮下乘势而上,再创辉煌。(李建涛)


文章关键词:中欧班列 一带一路 高质量发展 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有