新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

中欧班列高质量发展为“一带一路”建设注入强心剂

2019年08月29日11:12  来源:映象网

5034

重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。(8月24日《新华社》)

中欧班列被称为现代铁路版“丝绸之路”,是推进“一带一路”建设的重要抓手,有着“钢铁驼队”之称。随着“一带一路”建设的纵深发展,这支“钢铁驼队”行进中的亮点和问题也逐渐显现,而《中欧班列高质量发展倡议书》的提出,为这支“钢铁驼队”行稳致远指明了方向。

中欧班列高质量发展需要顶层设计、多方协调。中欧班列是在国家“一带一路”大战略下持续开行的,同时又反向促进“一带一路”的建设及发展。经过近8年的运营,中欧班列开行数量增多、线路延伸更广,但极少数城市的中欧班列盲目追求开行数量,不追求质量;有的地方出现恶性竞争,恶意砍价、抢夺货源等现象,这些问题并非一朝一夕或一己之力就可解决,需要国家层面出台制度或协同各方,以此控制市场的平衡度、加大区域间的联络、调动铁路等相关部门联动,以此优化运输组织、提升服务品质。

中欧班列高质量发展将更有力助推“一带一路”建设。此次《倡议书》提出,各班列平台公司要着力开发高端市场,优化运输组织及货物集结分拨等各环节操作流程,有效降低运营成本,努力在提升班列重载率、计划兑现率、运输安全、运输货值等指标水平上下功夫。这些举措的落地实施,必将推动中欧班列高质量发展,使之成为“一带一路”战略中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚“经济带”的强力催化剂。

《倡议书》明确指出:“各方应牢记中欧班列为本城市、本区域经济发展服务、为国际产能合作服务、为区域国际物流枢纽建设服务的根本宗旨。”这是中欧班列开行的初心和意志,更是国家战略层面的决心和斗志,笔者有理由相信,在互联互通、创新发展的理念下,“钢铁驼队”必将在经济全球化的浪潮下乘势而上,再创辉煌。(李建涛)


文章关键词:中欧班列 一带一路 高质量发展 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列“菜鸟号”启程:从义乌直达比利时 欧洲

    10月9日上午10点,浙江义乌火车西站,中欧班列eWTP菜鸟号鸣笛启程。15天后,20多万件义乌小商品将出现在比利时城市列日,接着转运送达欧洲消费者手上,比以往提前2天。

  • 中欧班列高质量发展公约签署 为中欧经贸往来提

    中国国家铁路集团有限公司昨天(11日)与全国中欧班列运营企业共同签署了《推进中欧班列高质量发展公约》,为中欧班列高质量发展提供服务保障。有一组权威统计数字:今年1-8月,去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%。

  • 古都西安的“长安情结”

    长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。

  • 让中欧班列为“一带一路”建设提质加速

    重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。(8月24日《中国经济网》)

  • 五省市中欧班列运营平台联合发布《中欧班列高质

    新华社重庆8月24日电(记者赵宇飞)重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有