新闻中心 > 合作 > 正文

80后高管辞职回大凉山种果树 建“拼购村”助力“丑苹果”变“金疙瘩”

2019年09月29日09:28  来源:映象网

5034

  从西昌市驾车到盐源县,不到150公里的路程,却需要耗时4个钟头。即使这样,每年9、10月,还是会有大批外地人落地西昌,经过大凉山的盘山路,前往海拔近3000米的盐源县。

  吸引外地人长途跋涉前往盐源的,一是以“美”著称的高原湖泊泸沽湖,在这个季节迎来了旅行旺季;再一个,以“丑”被人们熟知的大凉山“丑苹果”到了丰收季,果子运输迎来了高峰期。

  80后的蒋李,就赶在了盐源的这个“丑”字上。苏宁首批“拼购村”也将有望落地在这里。

  高管辞职 上山种树

  2003年,蒋李从四川老家到了广州,在某连锁零售企业做起来水果品类的运营工作。2013年,80后的蒋李已经是该连锁企业水果全品类的副总经理了。从事了将近10年的零售行业后,蒋李的职业发展遇到了瓶颈。“自己的价值凸显在哪里,我也搞不清楚”,看不清自己未来道路,蒋李毅然选择了辞职。

  辞职后,蒋李继续和朋友做起了水果供应商生意。经朋友介绍,盐源县种植的“丑苹果”,是被誉为“离太阳近,离城市远”的高原苹果,而且盐源县地处大凉山,日照充足、昼夜温差大,苹果甜度极高。但是当地山区,交通不便,农民没有很好的营销渠道,果子熟了之后,经常出现销路难的问题。

  有着丰富的水果经营经营的蒋李,看到了盐源“丑苹果”蕴含的商机。2014年,蒋李来到盐源县白乌镇柯登村,成立了果耶种植养殖合作社,在山上种下了第一批苹果树。

  政府拔穷根苹果遇新春

  上山种树要修路,蒋李赶上了三个好时候。

  2014年,当地政府把村通县的土路修成了石灰路,这对蒋李来说,无异于打开了“财路”。盐源县雨热同期,夏秋雨水旺盛,如果道路泥泞,水果熟了也“走”不出去。石灰路修好了,买卖也就能进来了。

  好事还在后头。2018年2月,习近平总书记来到大凉山深处,考察当地的脱贫攻坚活动。总书记的到来,再次给大凉山带来了希望。蒋李所在的白乌镇柯登村的马路进一步拓宽,大货车终于可以自由穿行。

  得益于国家和政府的精准扶贫,蒋李的苹果运输有了康庄大道。

  今年8月份,苏宁拼购发布“拼购村”遴选标准。蒋李发现的果园完全符合“拼购村”的标准,于是,他尝试着申请把“拼购村”落地到当地,为苹果销售打开一条销路。

  试水电商 拼购致富

  2015年,线上线下水果市场竞争进入白炽化阶段,蒋李开始尝试做电商。多年的线下商超的经营,让蒋李还是愿意先从线下起家的苏宁易购开始,作为10年的“线下人”,蒋李注重“那种做事业的信仰和情怀”。

  2018年,社交电商兴起。蒋李将果耶品牌入驻到了苏宁拼购。他在4月份和5月份分别将蓝莓和樱桃上架在苏宁拼购上小试牛刀。单天过万单的销量,让他信心十足。

  “苏宁拼购上的商品性价比高,从它的发展来看,是一个踏实、稳增长的社交电商平台。”已经在水果行业摸爬滚打十几年的蒋李下定决定将1万多亩苹果园中生长的“丑苹果”通过苏宁拼购卖到全国各地的消费者手中。

  如今,在他的苹果园里,农民们正在忙碌的采摘苹果树上红彤彤的苹果,他们将苹果打包装箱,搬运到从来自成都蒲江的货车上。一辆辆载满盐源苹果的大货车开往蒋李在蒲江的分拣和运输基地。国庆之后,苏宁拼购平台的消费者就能收到来自这里的苹果。

  “丑苹果”变“金疙瘩”

  蒋李的苹果生产基地里,大多是附近村子里的农民。从小生活在大山里的彝族人潘友林世代以务农为生。35岁的他,家中有三个孩子。大儿子正在县城里读高中,女儿和小儿子也陆续考上初中。家里的田地只种荞麦和包谷,一年下来收入只能有七八千块钱,微薄的收入远远供应不上家庭的花销。五年前,迫于生计,他离开生活了三十多年的家乡,到周边城市的工地上打工。打工的收入并不高,用于家庭支出之外,钱包里所剩无几。

  2017年,蒋李在当地栽下万亩果园之后,急需当地人帮忙打理。得到消息的他,从城里赶回老家。就这样,他一边帮助蒋李栽种果园,一边将自家的农田重新开发,种上苹果树。在果园里挣一份工资,自家田里还能有一份可观的收入,让潘友林的生活突然有了起色。“苹果今年是第一年丰收年,如果卖的好的话,可以挣几万块钱。”潘有林加入了蒋李在当地的果耶种植养殖合作社。蒋李提供给他果苗和种植技术,挣钱的同时还能学到很多东西。这样他一下感觉有了希望。

  与潘友林有同样感触的还有当地村民则木呷。他的家中不仅有三个正在上学的孩子,还有一位80多岁的老母亲。蒋李的到来,让他有了脱离贫困的动力。不仅有了新工作,家里的农田摇身一边成了苹果园,也成了他的致富新出路。

  眼看着苹果就要成熟,能够把苹果卖出去,卖个好价钱是他们现在最大的期望。

  蒋李的果耶生态苹果园不仅让当地的闲置土地得到了重新利用,成立的合作社还关联了当地81户居民,解决了300余人的农民就业。用蒋李的话说,能够有决心做成这样,苏宁拼购给了他很大的信心。如果苏宁“拼购村”能够落地到这里,他们今年就有望实现自己的致富目标。

  盐源县白乌镇柯登村村民主要为彝族人和汉族人,村里有525户人家,村民2370人,贫困户126户,这里2018年人均收入每年仅4000元左右。村委会一直努力帮助村民探寻脱贫致富的道路。村里的苹果能够通过苏宁拼购卖到全国,村致富带头人、村委会文书王林虎感到非常欣慰。在这个民风淳朴、土地肥沃、景色宜人的小村庄,除了苹果之外,还盛产花椒、荞麦等农作物。王林虎说,希望苏宁“拼购村”能够落地到当地,能够帮助更多村民创造致富机会。

  盐源县商务经济合作和外事局副局长张帮双表示,希望能够通过果耶苹果生态园的牵线,让柯登村成为苏宁拼购的拼购村,给当地带来更多发展机遇。同时,县经济合作和外事局也会给与更多支持和帮助。

  苏宁“拼购村”评选标准:1、以行政村为单位申报;2、在苏宁拼购年营业额500万以上;3、“村”中10%人从事拼购或者相关工作;4、企业、商品资质齐全;5、商品优先供应苏宁拼购销售,物流、商品品质符合要求。

文章关键词:苏宁 拼购村 丑苹果 盐源县 财路 金疙瘩 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 老干妈带领辣椒酱集中突围 苏宁易购:李子柒辣酱环比增220%

    2020年的夏天有点特别,但是吃货们还是选择用“吃好喝好”过好这个夏天。7月10日,苏宁易购发布的《夏季吃货消费大数据》揭秘了这一届996青年的夏季食谱。近一个月以来,苏宁易购电火锅销售额同比增长超1倍,火锅底料销量同比增长3.6倍,家乐福小龙虾销量更是翻了4.6倍。

  • 苏宁百货818线上商户大会升级“三免服务”,含金量更高

    苏宁百货7月8日召开线上商户大会,率先拉开2020年818大促帷幕,超过200家品牌商户通过云直播的形式参与了大会。818苏宁百货整体围绕黄金珠宝、钟表、鞋包家纺、服饰和美妆等重点品类,核心聚焦女性群体根据消费者需求,从价格力、服务体验、参与感三个诉求点同步发力。

  • 苏宁体育持续打击盗版,“中超体育赛事节目”单场判赔50万

    “中超体育赛事节目”侵权案件在杭州互联网法院公开宣判,认定浙江电信及杭州电信、浙广电新媒体公司未经授权播放赛事节目的行为构成侵权,判令被告依法赔偿苏宁体育经济损失及合理费用共计50万元。至此,体育赛事版权保护作品认定领域出现新突破。尤其在中超开赛在即的背景之下,肃清赛事盗版乱象以保障用户观赛体验的风向标来得正当时。

  • 苏宁易购:全国1071万高考生可免费领取SUPER会员

    7月9日,全国大部分地区高考虽结束,但仍有部分省市高考进入最后一天。记者了解到,苏宁易购即日起面向全国高考生免费赠送SUPER会员。

  • 苏宁易购加码到家服务:8折基础上再追5亿商品补贴

    继7月8日表态将通过家乐福持续开店开仓,提升到家服务的覆盖半径和配送时效后,苏宁易购于7月9日公布了加码到家服务的重磅举措:在618期间推出的到家服务8折补贴基础上,追加5亿元商品补贴。

  • 正品有底气,苏宁国际发出10万元假机油悬赏令

    苏宁国际Shell壳牌欧洲进口机油疑似假货事件又有新进展了。7月9日下午,苏宁国际通过官方微博晒出了由中国石化润滑油有限公司郑州分公司检测中心开具的专业检测报告。报告显示,苏宁国际售出的Shell壳牌欧洲进口机油所有项目符合标准,确认正品无疑。

  • 苏宁小店橄榄城店被授予“郑州市粮食安全应急网点”

    7月9日上午,郑州市二七区发改和统计局在橄榄城苏宁小店举行了“二七区粮食安全应急网点”集中授牌仪式,二七区人民政府董治会副区长、郑州市粮食和物资储备局王喜胜副局长、河南苏宁易购销售有限公司副总经理赵冬利以及二七区企业代表共计50余人共同参加了授牌仪式。

  • 全国多地高温+暴雨,苏宁清爽考场计划惠及千万考生家庭

    7 月正是防汛抗洪的季节,然而因为今年高考延期,又赶上南方连续多日降雨,让正在筹备高考的学生家长们发了愁。据悉,早在 7 月初,苏宁西安大区售后服务公司就在在陕西全省地市级以上区域,推出了针对考生家庭的 2 小时快速上门空调检修服务。

  • 高考“吉利服”,苏宁百货旗袍销售量同比增长179.54%

    6月29日-7月5日,苏宁国际防晒霜销售量同比增长134.6%,最受欢迎的单品为安耐晒金瓶防晒霜。十二年苦读,一路上或遇荆棘,或遇丘壑,在前行的道路上从未停止,所有搭载着吉祥好运的寓意已都准备妥当。

  • 拼购小商户靠老干妈翻身 商户:感谢鹅厂

    自从6月底腾讯状告老干妈事件发酵以来,鹅厂的 “谜之操作”变成了网上层出不穷的段子。社交方面,微博上#老干妈漂移火辣辣#的话题在24H内,阅读量达1.9亿;#老干妈搜索量暴增407%#阅读量达1004万。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有