新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁封面人物 | 杨现:天天“看”脸的博士

2019年11月15日09:12  来源:映象网

5034

  这个双十一,淘宝、苏宁等各大电商平台又刷新了自己的销售记录。这些平台背后强大的技术力量,也成为了用户关注的焦点。

  11月11日24点,苏宁公布了双十一战报,其中有一组数据非常吸睛:双十一期间,苏宁利用技术团队打造的人工智能创意生成系统,生成了超2亿张图稿,相当于数万名设计师不间断工作24小时。

  其实,在苏宁,人工智能技术已贯穿零售的各个场景,无人店、颜值测试机、售货机器人、智能客服苏小语等人工智能产品,都是有趣、新潮又实用。

  而这些人工智能背后的技术力量,就是苏宁科技集团人工智能研发中心科技副总监杨现,以及他所在的技术团队。

  南下金陵——是冒险还是机遇?

  杨现被同事们戏称为“三高”程序员,因为他身高1米89,博士高学历,颜值也算颇高。87年出生于辽宁的他,却更像南方人,有股儒雅的书生气质。

  (图:工作之余 杨现喜欢和同事一起打篮球)

  2015年7月,杨现从中国科学院大学博士毕业。对于做技术的人来说,留在北京或许是更好的选择。杨现却对着学校的大门道了声“再见,北京”,便拖着行李箱南下来到了金陵城。他身边的亲朋好友都很不解,他其实也没有十足的底气,不知道这一举动是冒险还是机遇。但可以确定的是,读了这么多年的书,杨现希望能用自己的技术做些什么,哪怕给消费者的生活带来一点点的改变。

  就这样,他带着自己的理想来到了南京,成为了苏宁1200管培生工程十三期的一员,在陌生的城市开始了人生新征程。

  彼时的苏宁互联网转型持续深化,不断增加研发投入、重视人工智能技术建设,给杨现这样的工程师们提供了大展拳脚的好环境。

  “在这里,没有所谓的办公室斗争,所有人都为了一个目标而努力,这是我向往的研发环境。”

  2019年,苏宁已经拥有超万人的研发团队,成为“AI+零售”的领跑者,在人工智能方面取得了相应的成果。而入司四年的杨现,已由一名工程师成长为技术副总监,成为大家眼中的技术大神。

  在这四年里,他几乎只坚持一件事,就是将人工智能技术应用到各个场景,充分解放人的双手。从最初的小试牛刀再到技术被公司广泛应用,这条探索之路行之不易,但杨现颇为自豪:“我们集团现在应用的图像方面的人工智能技术,基本上都有我们团队的身影。”

  “木牛”系统——替代数万名设计师?

  这次双十一期间,生成超2亿张图稿的人工智能创意生成系统,正是杨现带头研发的苏宁“木牛”系统。

  苏宁“木牛”系统可用于平台商家在运营过程中的大量设计需求,提供尺寸自定义、智能抠图、智能合成、自定义选项合成、智能编辑等功能;在内容上,支持白底图、banner图、广告图、促销图、会场图等创意内容的自动化生成。

  “木牛”系统项目成立初期,整个团队一共只有6人,除了负责图像算法的杨现外,还有1名产品经理、1名视觉设计师、1名前端开发、2名服务端开发,所有人之前都并未接触过智能图片系统。而如今,光是图像算法团队就有近30人。

  尽管杨现对自己的技术很有信心,但因为没有相关的资料可以参考,那段时间也很难熬。他永远记得,即使是周末,他也会拿着相关资料,在熙熙攘攘的咖啡店汲取灵感,一坐就是一下午。“不过好在苏宁有带教文化,我们领导也是苏宁人工智能的先驱,给了很多指导意见,及时的点拨也让我少走了很多弯路。”

  在2018年618年中大促期间,“木牛”系统的第一代“千变banner”首次亮相,超过4000万张通过算法智能合成出来的banner图,在苏宁易购上得到了曝光,第一仗打得很漂亮。上线之前,杨现担心出现BUG,紧张得一宿没睡,看到商家试用之后的反馈,才放下心来。激动过后,杨现知道,真正的压力来了:这个系统还不完善,需要继续研发、试错改进、扩充功能。

  提及这个项目设立的初衷,杨现说道:“AI设计平台的出现并不是要取代设计师,而是让设计师的工作更加纯粹,回归到‘设计’本身。我们要做的,就是让机器自动处理海量的商品,自动按照各种风格设计图稿。”

  人脸识别——每张脸都是识别码?

  刚进公司,杨现就一直在做图像领域各方面的研究。最近两年,他将一部分精力放在了人脸识别技术的提升上。

  大家眼中的IT男一般都很“宅”,不愿接触人。杨现有些不一样,他喜好研究人,也喜欢和人打交道。对他来说,每一张脸都是一个独一无二的识别码。他常说:“我会不断探索,研究如何让每张脸成为不可复制的通行证。”

  他说过的话,他和他的团队做到了。团队经过半年多的技术攻关以及1年的业务迭代,已经具备了人脸检测、人脸识别、人脸关键点检测、人脸清晰度判断、人脸活体认证、人脸朝向分析、人脸年龄性别属性分析等多项技术能力。而苏宁美国硅谷研究院训练出的人脸识别模型,在人脸识别领域的权威测评数据集LFW(Labled Faces in the Wild)达到99.83+%的准确率,达到世界一流水准。

  今年818期间,苏宁第四代智慧无人店SUNING-GO店正式开业,该店采用了全球最新的无人门店科技,毫秒级结账,即拿即走,杨现就参与了前期的技术研发。

  (图:苏宁智慧无人店818期间开业)

  在当下追求潮流的时代,苏宁的颜值测试机也成为了苏宁无人店的另一大亮点。机器将技术与场景融合,营造场景化购物体验,根据不同的时间节点,调整不同的主题,提升线下门店营销的趣味性,构筑更为人性化的体验,这也是杨现团队的又一力作。

  (图:杨现在体验颜值测试机)

  程序员是否只能一直敲代码?对此,杨现有着自己的理解。“程序员不可能永远是程序员,我们也要加强学习,培养自己的核心竞争力。20岁做20岁该做的事情,35岁就做35岁该做的事情,不断地充实自己。”

  工作中,杨现喜欢打破砂锅问到底。四年中,他问了很多个为什么,不断探究事物的本质。正因如此,他能很快抓住技术要领,将想法变为可操作性的代码。

  不忘初心,一路狂奔,和团队一起攀登一个又一个人工智能的高山,是杨现一直以来的目标。

文章关键词:苏宁 售货机器人 人脸检测 人脸识别技术 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁张近东:总盯着下属的失误 是一个领导人最

    从王者荣耀到跳一跳,再到“大吉大利,今晚吃鸡”,近年来,腾讯系不断推出现象级爆款游戏。张近东及团队深知其中风险,但“未来零售一定是线上线下的完美融合”是张近东十分肯定的行业未来趋势。

  • 福州苏宁广场12月31日即将焕新亮相 场景零售打

    苏宁全场景版图   近年来,苏宁释放“场景互联网+智慧供应链”的核心优势,“两大两小多专”智慧零售业态族群全线爆发。福州苏宁广场的升级可以看作全场景智慧零售在各个领域加速落地的一个缩影。

  • 苏宁菜场进京满月:入驻门店超120家

    11月27日,生鲜电商“苏宁菜场”上线北京市场满月,当地入驻门店已经突破120家,新增天通苑等社区点位,覆盖东城、朝阳、丰台、石景山、海淀、顺义、通州、大兴、房山、门头沟、昌平、平谷、密云、怀柔共计14个市辖区。

  • 荣耀V30参战苏宁5G手机节,以旧换新最高补贴200

    “5G标杆不止于快”,11月26日,预热多时的荣耀V30系列正式发布。与此同时,通过苏宁以旧换新购买荣耀V30,还有独家补贴力度,最高补贴达到2000元,根据旧机估值价格,享受不同力度的补贴。

  • 苏宁启动5G手机节,买5G手机最多能省1500

    而vivo的两款5G手机产品,更是在此次苏宁5G手机节直接降价立减,vivo iQOO Pro(5G版)立减600元、vivo Nex 3(5G版)立减700元,同时叠加以旧换新补贴500和12期免息等优惠力度。整体算下来,消费者在此次苏宁5G手机节购买5G手机,各项优惠和补贴力度叠加,最高能省1500元左右。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有