新闻中心 > 合作 > 正文

双11落幕 比“千亿狂欢”更重要的是这个……

2019年11月15日09:13  来源:映象网

5034

  2019年双11大幕落下,又是毫无意外的“千亿狂欢”。

  天猫双11全天成交总额最终定格在2684亿元,再创历史新高。自11月1日零时至11日24时,京东累计下单金额2044亿元。

  苏宁易购(002024,诊股)没有公布具体的成交额,但战报数据显示增速可观:双11当天,苏宁全渠道订单量增长76%,苏宁物流发货完成率达99.6%,新增Super会员超过百万。

  拼多多则刻意低调,在公开信中称这只是寻常的忙碌一天,并没有更多“双11数据”对外披露。

  颇有意思的是,外界对于天猫、京东节节攀升的销售数据似乎已经无感,反倒是一条有关“网友质疑天猫双11数据曲线过于完美涉嫌造假”的新闻引发广泛关注,持续占据百度热搜榜,以至于天猫公关团队不得不出来辟谣,并称已就此事“启动司法流程”。

  与此同时,还有媒体梳理了双11过程中的种种槽点,文章标题就叫《马云笑了,网友却开始吐槽》。

  骄人业绩反倒引来质疑和吐槽,这实际上从一个侧面反映出来,人们对于双十一等购物狂欢节的态度正悄然生变:单纯的打折、优惠已经不太容易引爆剁手党的消费热情,各种价格套路则让人生厌。随着消费观念越来越理性,人们在价格之外有了更多诉求,购物场景是否便捷,物流配送是否及时,配套服务是否到位,都是影响消费者选择的重要因素。

  简而言之,用户体验是越来越重要了。

  针对这样的消费趋势,各零售、电商巨头都在尝试改变,以便更好的满足用户需求。作为电商界两大不同运营模式的代表,天猫和苏宁易购,分别从各自维度进行了有效探索。

双11落幕 比“千亿狂欢”更重要的是这个……

  天猫总裁最关心两个问题

  在今年双11结束后的总结中,天猫淘宝总裁蒋凡表示,所有人都会关心最后的成交额,但双11已经走过十一个年头,给消费者带来的价值和商业变革的意义远远超过数字本身。

  蒋凡表示,新消费深刻重构了人、货、场,驱动了前所未有的商业数字化变革。这样的变革,发掘了商业新人口,创造了商业新供给,带来了商业新行为。

  蒋凡分析说,新消费创造了新的供给,提供了更多更好的新商品和新品牌。因为有了更多的新供给,才能满足消费者更多元化的需求。今年天猫双11首发新品超过100万款,跻身“亿元俱乐部”的品牌超过299个,除了雅诗兰黛、苹果、李宁、波司登这样的国际大牌和国货品牌,还包括完美日记等从淘宝天猫平台生长起来的互联网原生品牌。

  “在新消费的场景里,我们产生了更多的新消费行为,带给消费者更丰富、更多元的购物体验,这也为品牌和商家带来了更大的增长机会。”据蒋凡介绍,天猫双11期间,1167家天猫旗舰店2.0核心试点商家中,进店消费者同比去年超过50%,双11当天购买笔数转化率同比去年提升超过20%。

  物流配送曾是阿里电商一大槽点,如今随着菜鸟网络的发展,这一局面大大改观。菜鸟发布的数据称,今年天猫双11全天物流订单达到12.92亿,包裹签收破亿时间却从2013年的9天降至今年的2.4天。

  蒋凡表示,双11的增长得益于用户规模增长、商家拿出巨大优惠和消费体验提升。而他最关心的问题有两个:一个是技术的提升,一个是消费体验的升级。

双11落幕 比“千亿狂欢”更重要的是这个……

  苏宁易购的四个“省”字

  苏宁易购今年双11同样在提升用户体验上做足文章,不过实践路径有所不同。

  和竞争对手相比,苏宁的优势在于线上线下融合,在于全场景布局。今年双11苏宁提出打造“1小时场景生活圈”,正是立足于此。苏宁方面解释说,这一目标的提出,是希望能够在1小时内解决消费者生活所有的场景痛点,系统性解决用户需求,让消费者省时、省力、省钱、省心。

  苏宁易购总裁侯恩龙表示,苏宁始终围绕用户体验,始终突出全场景布局优势,以探索零售进化的行业自觉,为今年双11带来实质性的升维,从价格的双11到体验的双11,就是为了给消费者提供别具一格的消费体验。

  比如为了让用户“省时”,苏宁依托全场景业态和立体化服务网络,上线即时配送服务产品“随时”,将物流配送时效提升至行业领先的“1公里全品类30分钟达”、“3公里全品类1小时达”。

  双11期间,“随时”产品覆盖18城,服务2.3亿人。就整体情况来看,苏宁物流双11当天的发货完成率也高达99.6%。

  省钱方面,苏宁在联合厂商推出百亿补贴计划的同时,还承诺全场景“贵就赔”:无论是在社区周边的苏宁小店,还是苏宁其他任何场景购物,只要买贵了,消费者都可享受就近补差、退款。

  “省力”则主要体现在苏宁现有服务品牌“生活帮”的全面升级,重点包括家电服务、生活服务、包裹服务三大板块,其中OMO无忧退换货是“生活帮”升级内容的重点。

  “场景会员升级计划”是苏宁提升用户体验的另一个重点。据介绍,苏宁场景会员通过打通用户购物、娱乐休闲、生活服务等场景权益,从社区到购物中心,从有形到无形,用场景激活用户体验。

  双11期间增量释放平价53度飞天茅台、4000部5G版华为Mate30手机供首届“狮晚”免费抽奖……针对苏宁Super会员的种种创新营销“圈粉”效果明显。得益于众多福利的加持,仅11月11日当天,苏宁就新增Super会员超百万,单天购物会员超过500万。

  苏宁控股集团董事长张近东曾说过,行业变革每天都在进行,但零售的本质最终要归于商品经营,归于用户服务。

  今年双11,用户体验和服务显然被市场的无形之手助推到了一个新的阶段。

文章关键词:苏宁 全天成交 天猫 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2019kids world 型秀盛典郑州站落幕 打响母婴

    据悉,2019 kids world 型秀盛典提前到6月举行,是苏宁专门为618年终大促献礼!

  • 全华中看苏宁!河南苏宁携手湖南、湖北三省联动

    (文/周思远 长沙大区市场与品牌中心)今年是苏宁全场景零售布局完成后的首个双十一,随着“1小时场景生活圈”的全面落地,苏宁

  • 服务再下沉 苏宁小店“生活帮”智能升级

    这个双十一,你一定被堆积如山的快递压得喘不过气,快递员送货时你在上班,下班后菜鸟驿站的长队排到怀疑人生,你被这种问题困扰过吗?你是不是好奇邻居取个快递都能那么优雅?

  • 社科院发布《企业社会责任蓝皮书》,苏宁华为等

    11月17日,以“致敬70年,责任新起点”为主题的《企业社会责任蓝皮书(2019)》发布会在京召开,会议由中国社会责任百人论坛主办,国务院国资委、国务院扶贫办、优秀企业代表等各方嘉宾300余人参会。会上,中国社科院学部委员李扬、国务院国资委秘书长彭华岗、国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军、社科文献出版社社长谢寿光致辞。华为、民生银行、苏宁易购等高度重视履行社会责任的企业,获得2019年民营企业100强社会责任发展指数前十名的荣誉。

  • 35吨飞天茅台酒售罄,苏宁超市双十一12小时战报

    秋冬养生当道,南京市民早早囤起了枸杞,并在11日当天前12小时囤了247吨洗衣液、10万袋大米,助力南京成双十一最爱养生、最会过日子、最爱下厨的城市。在酒水销售方面,南京、上海、北京、无锡、深圳五城酒水最爱整箱买,获封双十一期间最会喝酒城市。

  • 1分钟破10亿!双十一苏宁家电主场难撼动

    开售1分钟,家电3C品类破10亿;开售1小时, 55吋以上大屏彩电销售超20万台;开售12小时,品质厨电销售同比增长415%……  11月11日,苏宁双十一迎来总爆发,各大品牌迎来爆发式增长,苏宁家电收获大满贯。

  • 未脱单已脱发?苏宁国际双十一战报扎心了

    双十一期间,苏宁国际派出双十一溯源团,远赴日本知名品牌进行溯源。数据显示,双十一当天,SPA、花王、ISDG、Laox在苏宁国际的销量仅用6小时就超去年全天。POLA美白口服液、双莲冰糖型即食燕窝等产品成双十一期间小仙女最爱买的全球逆龄产品。

  • 苏宁体育零售双十一战报:阿迪、耐克订单量同比

    11月11日24点刚过,苏宁体育零售终极“战报”出炉,宣告2019年双十一正式落下帷幕。在苏宁易购”11.11嗨爆夜”中亮相的国际米兰羽绒服1分钟销量破12000件,成为苏宁体育零售双十一单品销量排行榜上NO.1的爆款。

  • 家乐福双十一战报:3小时销售破亿,51%门店破单

    开门红3小时销售破亿,5小时达成2018年双十一当天销售额,首次参与苏宁双十一,家乐福中国开足马力,连破纪录。期间,法国依云纯净水最受消费者青睐,销售同比增长910%,德亚全脂牛奶、日本Calbee水果麦片、墨西哥科罗娜啤酒销量同比增幅紧随其后。

  • 苏宁红孩子双十一全渠道订单量同比增长260%

    零点刚过,苏宁红孩子发布24小时战报,宣告双十一正式落幕。天气逐渐变冷,宝宝穿的暖和、舒适是宝妈们最关心的问题,巴拉巴拉童装儿童毛衣在双十一当天被抢购一空。苏宁红孩子全国超200家门店表现抢眼,每天5款爆品秒杀,平均5分钟被扫空,新开店销售额再创新高。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有