新闻中心 > 合作 > 正文

两部手机、不走回头路,揭秘苏宁物流“活地图”

2019年11月15日19:27  来源:映象网

5034

歙县,位于安徽最南端,北倚黄山,这里山清水秀,有徽派建筑的古民居群,远处山林间还有粉墙黛瓦村落,犹如一幅水墨丹青画。

深秋的皖南,村里人忙完了农活,开始准备过冬。闲暇时间,会在田头松土、摘菜,为一天的食材而忙碌。

在外工作的儿女会给家里添置小家电、过冬的新衣裳,电话那头下单,第二天家里人就能接到程乐乐的电话,老远迎过来,欢喜地接过包裹往家走。

“村里人休息得早,得先送。”一车货3个多小时送完,又返回站点,再准备送一波。

接近晚饭时间,城里人刚好都在家。

晚上7点多,家住古城里的汪洋,双十一给孩子买了两件玩具,程乐乐到了巷子口,打电话给汪洋,电话那头,汪洋的老母亲很欣喜,“巷子里黑,你在巷子口等我,我这就下来”。

挂上电话,程乐乐刚从快递车里取出包裹,巷子里就传来老太太的声音,“是我家的快递吧,给孙子买的玩具,昨天买的今天就到了,谢谢啊!” 

孙大姐买了一台取暖器,她家在巷子深入,石板路,天黑了不好走。听说程乐乐马上要来送货了,赶紧到巷口的煎饼铺前迎他,领着他往家走,边走边说,“双十一你们还这么快,马上天冷老头子不用烦了”。 

程乐乐,今年29岁,个头一般,精干务实。他3年前加入苏宁物流成为一名快递员,现在是苏宁物流歙县配送站站长。

程乐乐说,他的目标是再努力3年,能在县城付个首付买套房。2019年双十一,是他成为站长后,迎来的最大一次挑战。

“活地图”火箭哥的“最强大脑”

在歙县小城,双十一包裹量的爆发是在11月12日。

当天一早,程乐乐和站点的其他几名快递员卸了2辆4米2的货车,足足1800多件货。

站在成堆的包裹中央,程乐乐一直低着头,眉头紧锁,大脑飞速运转。

整个歙县的地图在他脑海中展开,一车包裹的运行轨迹,每个包裹送到什么方位,他都要了然于心,谁去配送,骑车还是开车,这些看起来简单,但是叠加在一起,是个难事。

送快递是个技术活,从包裹装车开始就很有讲究。

“先把最重的货物送掉,不然电瓶车耗电会很快。”

“先到的地点,对应的包裹要放在顺手就能拿到的位置,不然在车里翻山倒海特别浪费时间。”

“路线要规划好,不走回头路。”

非常高效得完成一车配送,靠的是对县镇的熟悉程度,以及不急不躁的缜密思考。

两部手机的秘密

除了路线规划,每时每刻的电话轰炸也是一项极大的考验。

程乐乐有两部手机,一部用来联系收件人,送货前电话通知,询问家里是否有人接收包裹。另一部是系统里留给收件人联系自己。

往往是一边在电话收件人开门签收,另一边铃声响起来询问什么时候来送货,双面夹击,还要埋头找地址。

下午2点半,整装待发前,程乐乐从口袋掏出一根士力架,匆忙吃完后,拿起车上的冰红茶喝了大半瓶。

歙县小城下辖15个镇、13个乡,不管是面积还是人口,乡镇都超过了县城一大半。

这两年,歙县的包裹越来越大、越来越重。柴米油盐等一些生活所需品,快递到家成为必需。破壁机、扫地机器人等一些新鲜玩意,逐渐走进小城人的家庭。

“现在下乡的路修好了,沿途五六个乡村,一车货送下去,大半天回不来。” 最让程乐乐头疼的是,乡下包裹太零散,送一个包裹常常要开车20多里路。

但即便如此,歙县县城以及周边村庄,苏宁物流都实现了24小时内次日达。

一直到晚上9点,站点的货才完全“消灭”,程乐乐终于可以短暂歇一口气,“送快递,是一件能让别人快乐,让自己有收获的事情。” 

文章关键词:苏宁 物流 快递 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 818河南苏宁中央空调请消费者吃“免费的午餐”

    在王牌业务——家电领域,2016年3月份,苏宁首推空调免费安装服务,苏宁彩电也将同步开启“三免服务”,“免运费、免安装费、免挂架费”,2018年年货节期间,苏宁易购线下门店启动“万人家电免费清洗计划”……在通讯3C、体育、家装等领域,苏宁同样也在推进新的免费服务模式。

  • 河南苏宁&大润发牵手两周年狂欢庆,好戏连连惊喜不断

    2018年,苏宁易购与大润发达成战略合作,同年8月,苏宁易购开始全面进驻大润发,打造极具特色的苏宁易购商超模式,从供应链、IT、营销、售后等多个方面快速推进。目前,苏宁易购大润发店已有415家。

  • 河南苏宁多业态联动启动818,三大升级助力河南新消费

    ​三十而立,三十而砺。苏宁历经30年风雨打磨也迎来了它的当打之年。据悉818作为集团全年盛典,又逢集团30周年,活动力度超乎期待。河南苏宁8月13至8月18日,开启以“苏宁818 三十周年庆”为主题向消费者发送第一波818盛典钜惠。818期间还有新乡华侨店、焦作山阳店重装开业欢庆818。

  • 苏宁极物“争议”通知:柜姐上班必须化妆

    通知称,为更好执行苏宁“专注好服务”,进一步提升门店员工服务水准,要求店员必须淡妆、带手机上岗,美妆柜台的柜姐、柜少,需要素色着装。”  极物美妆多数为开架产品,配有化妆镜,“补妆的时候摘下口罩啊,随缺随补,化完感觉更自信了。

  • 818苏宁易购捐100台净水器、50套厨电,助力灾区重建

    ​洪水滔天,举国挂怀。8月3日,苏宁继发布“战汛六条”后,又联合苏宁公益、爱德基金会及老板电器、美的、A.O.史密斯、安吉尔、法迪欧、惠而浦等各大品牌,发起“焕新健康厨房,重建幸福家园”公益活动,面向灾区送出100台净水器、50套健康厨电,并向全民推出四大公益福利政策。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有