新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

中欧班列打通“一带一路”新通道

2019年11月18日14:28  来源:映象网

5034

截至10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署197份“一带一路”合作文件,其中有发展中国家,也有发达国家,还有不少发达国家公司、金融机构与我国合作开拓第三方市场。到10月底,中欧班列累计开行数量已近2万列。11月16日《人民日报》)

长期以来,中欧之间的货运主要通过空运、海运、公路运输进行,空运和公路运输价格昂贵,海运为时过长,并且许多港口吞吐量已经饱和。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。

效果才是最好的代言。以郑欧国际铁路货运班列为例,货主在16天之内就能够接到货物,比空运节省资金80%,比海运节省一半时间,每集装箱比公路运输减少费用2000~3000元,在为货主节约出真金白银的同时,更是向世界展示着中国铁路、中国装备制造的硬实力。

中欧班列的开行,向世界展示了中国“要想富,先修路”的经验,它极大的满足着沿线各国间国际联运货物运输需要。有效的激发了各国铁路沿线城镇的着基础建设、经商贸易,货物仓储等等多方面的产业活力,铁路行业得到了良性刺激,换发了生机,相关产业链条的人群收入得到了保障和提高,生活水平更是水涨船高。

作为“一带一路”战略举措的重要一环,中欧班列已经成为我国对外经济合作的新渠道。借助铁路中外互通有无,中国的影响力也在铁路所到之处生根,从这个层面上讲,“中欧班列”具有显著的示范引领作用。

中欧班列实现了中欧两大市场的快速联通与互动,有利于沿线各国企业优化贸易方式、开拓国际市场、提高各类生产要素的利用效率,同时有助于吸引更多沿线各国的企业、机构、资本参与进来,推动我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,掀开了合作共赢的新篇章。(苏睿)

文章关键词:中欧班列 一带一路 郑欧国际铁路货运班列 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有