新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

中欧班列打通“一带一路”新通道

2019年11月18日14:28  来源:映象网

5034

截至10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署197份“一带一路”合作文件,其中有发展中国家,也有发达国家,还有不少发达国家公司、金融机构与我国合作开拓第三方市场。到10月底,中欧班列累计开行数量已近2万列。11月16日《人民日报》)

长期以来,中欧之间的货运主要通过空运、海运、公路运输进行,空运和公路运输价格昂贵,海运为时过长,并且许多港口吞吐量已经饱和。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。

效果才是最好的代言。以郑欧国际铁路货运班列为例,货主在16天之内就能够接到货物,比空运节省资金80%,比海运节省一半时间,每集装箱比公路运输减少费用2000~3000元,在为货主节约出真金白银的同时,更是向世界展示着中国铁路、中国装备制造的硬实力。

中欧班列的开行,向世界展示了中国“要想富,先修路”的经验,它极大的满足着沿线各国间国际联运货物运输需要。有效的激发了各国铁路沿线城镇的着基础建设、经商贸易,货物仓储等等多方面的产业活力,铁路行业得到了良性刺激,换发了生机,相关产业链条的人群收入得到了保障和提高,生活水平更是水涨船高。

作为“一带一路”战略举措的重要一环,中欧班列已经成为我国对外经济合作的新渠道。借助铁路中外互通有无,中国的影响力也在铁路所到之处生根,从这个层面上讲,“中欧班列”具有显著的示范引领作用。

中欧班列实现了中欧两大市场的快速联通与互动,有利于沿线各国企业优化贸易方式、开拓国际市场、提高各类生产要素的利用效率,同时有助于吸引更多沿线各国的企业、机构、资本参与进来,推动我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,掀开了合作共赢的新篇章。(苏睿)

文章关键词:中欧班列 一带一路 郑欧国际铁路货运班列 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 联播pro:外卖快递小哥注意啦 多次违法或被停止

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 前10个月中欧班列(郑州)已开行828班 货运量达

    11月27日,映象网记者从郑州海关获悉,据统计今年前10个月,郑州海关共监管中欧班列(郑州)828班,货运量40万吨,同比分别增长44.3%、41.5%。

  • 中欧班列“菜鸟号”启程:从义乌直达比利时 欧洲

    10月9日上午10点,浙江义乌火车西站,中欧班列eWTP菜鸟号鸣笛启程。15天后,20多万件义乌小商品将出现在比利时城市列日,接着转运送达欧洲消费者手上,比以往提前2天。

  • 中欧班列高质量发展公约签署 为中欧经贸往来提

    中国国家铁路集团有限公司昨天(11日)与全国中欧班列运营企业共同签署了《推进中欧班列高质量发展公约》,为中欧班列高质量发展提供服务保障。有一组权威统计数字:今年1-8月,去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%。

  • 古都西安的“长安情结”

    长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。

  • 中欧班列高质量发展为“一带一路”建设注入强心

    ​重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

  • 让中欧班列为“一带一路”建设提质加速

    重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。(8月24日《中国经济网》)

  • 五省市中欧班列运营平台联合发布《中欧班列高质

    新华社重庆8月24日电(记者赵宇飞)重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

  • 联播pro:“朋友圈”再添一员!中欧班列(郑州)俄

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • “朋友圈”再添一员!中欧班列(郑州)俄罗斯线

    深度融入“一带一路”,河南“陆上丝绸之路”建设扩量提质、频发“新枝”。近年来,通过开发新线路,扩大覆盖面,中欧班列(郑州)拓展国际通道,织线成网,串起中原与世界互联互通、合作共赢的新格局。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有