新闻中心 > 合作 > 正文

数字化重构门店价值 苏宁荣获“2019年度科技先锋企业”奖

2019年11月18日21:23  来源:映象网

5034

 近日,由《经济观察报》主办的“2019年度科技工业峰会”在北京隆重拉开帷幕,本次峰会邀请了众多科技创新、数字化转型领域里的领军企业,共同探讨了企业创新趋势与商业洞察。在呈现一场关于智能产业发展战略、热点前沿技术等交流探讨盛宴的同时,年度重磅榜单的最终归属也成为与会嘉宾的关注焦点。据悉,凭借在数字化探索实践上的不断创新突破,苏宁科技脱颖而出,荣获“2019年度科技先锋企业”奖,再度彰显了科技实力。

  科技创新一直是苏宁发展的内在驱动力,苏宁目前拥有一支超万人的研发团队,致力于云服务、大数据、人工智能、区块链应用等方面研究,通过对技术创新的持续探索,用科技保障了零售服务及用户体验,驱动了零售的高速高质量发展。苏宁零售技术研究院院长王俊杰受邀出席会议,并结合苏宁近30年的科技驱动全场景零售发展实践经验,就数字化创新在门店的深入应用与落地进行了分享和探讨。

  关于未来零售的竞争,王俊杰认为,将是围绕用户体验、运营效率以及经营模式等方面的多维度竞争,而门店数字化能力将在以上维度助力零售企业构筑全新竞争力。苏宁通过对未来零售行业发展趋势的深层次思考,提出传统门店亟需转型的路径就是数字化转型。

  王俊杰介绍到,近日苏宁结合自身门店数字化实践经验,发布了《2019中国智慧零售门店数字化白皮书》,以期为中小微零售企业数字化转型、行业资源优化配置等提供参考,希望进一步推动了零售行业数字化进程。

  白皮书提及流量去中心化、场景内容化、供应链智能化、服务专业化、商品个性化及体验数字化是未来零售发展的趋势,随着科技与零售的深度融合,新技术的快速渗透,将对零售行业的经营理念与发展模式产生颠覆性变革,为满足消费者细分化、个性化、品质化的消费诉求,未来零售行业必然将实现全链路的数字化、智能化、可视化。在门店的全链路数字化的实践上,苏宁从开店选址、进店、逛店及售后离店等维度为触点精细化地落地数字化能力。在开店规划层面,分为智慧选址与商品规划两大维度;其次,在商品规划层面基于供应链管理与周边数据的复盘,通过数字化技术,大幅提升了门店坪效。在进店、逛店层面,从用户识别、吸引客流、用户标签分析等维度切入,以实现流量的高效经营和变现;另外,将购物流程智能化、虚拟化、无人化,提升用户体验和反向指导门店的管理和与运营策略调整。在离店后,将门店产生的消费行为数据进行深度分析以指导后续的生产经营。王俊杰以818期间落地的苏宁无人店4.0——苏宁GO店为例,进一步阐述了苏宁门店数字化的实践能力,通过采用新的AI计算机视觉技术,实现毫秒级支付,真正打造了“即拿即走”“拿了就走”的购物体验。

  可以说,线下场景的数字化重构对未来零售行业的发展有着举足轻重的作用。王俊杰表示,未来苏宁将结合自身在数字化门店方面的行业实践和技术能力积累,致力于零售门店生态价值重构,以数字化驱动门店新生态发展与创新。

文章关键词:苏宁 门店 坪效 企业创新 科技创新 经济观察报 用户体验 科技实力 重构 数字化技术 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南苏宁多业态联动启动818,三大升级助力河南新消费

    ​三十而立,三十而砺。苏宁历经30年风雨打磨也迎来了它的当打之年。据悉818作为集团全年盛典,又逢集团30周年,活动力度超乎期待。河南苏宁8月13至8月18日,开启以“苏宁818 三十周年庆”为主题向消费者发送第一波818盛典钜惠。818期间还有新乡华侨店、焦作山阳店重装开业欢庆818。

  • 苏宁极物“争议”通知:柜姐上班必须化妆

    通知称,为更好执行苏宁“专注好服务”,进一步提升门店员工服务水准,要求店员必须淡妆、带手机上岗,美妆柜台的柜姐、柜少,需要素色着装。”  极物美妆多数为开架产品,配有化妆镜,“补妆的时候摘下口罩啊,随缺随补,化完感觉更自信了。

  • 818苏宁易购捐100台净水器、50套厨电,助力灾区重建

    ​洪水滔天,举国挂怀。8月3日,苏宁继发布“战汛六条”后,又联合苏宁公益、爱德基金会及老板电器、美的、A.O.史密斯、安吉尔、法迪欧、惠而浦等各大品牌,发起“焕新健康厨房,重建幸福家园”公益活动,面向灾区送出100台净水器、50套健康厨电,并向全民推出四大公益福利政策。

  • 818苏宁家电发布商户扶持计划,未来三年扶持上百个销售过亿商户

    值得一提的是,818期间,平台订单佣金从最低1%降至0.8%,针对核心单品提供双百亿补贴,且向平台商户给予10亿+的流量导流扶持,帮助商户全面应战818。而818商户扶持计划的进一步加持与苏宁零售基础能力的不断开放,将助力更多的零售商成功,也让用户更近、更便捷地获得服务。

  • 苏宁体育打造热血“第二主场”,做中超最幸福球迷

    ​中超联赛第三轮将展开激烈争夺,8月4日20:00即将迎来江苏苏宁足球俱乐部第三场赛事,在大连金州体育场举行江苏苏宁易购客场挑战大连人的比赛,考虑到距离等原因无法到达主战场观赛的球迷,苏宁体育携手江苏苏宁足球俱乐部,共同在南京苏宁体育奥体店,为球迷特别打造第二主场。

  • 苏宁一线员工全网喊话:818中央空调消费要防坑

    以前写字楼、商场、厂房等公共场所才有的大家伙,逐步进入普通人家。与市场接受率越来越高相交织的,是乱象不断的消费现状。

  • 苏宁易购半年业绩快报:Q2线上增速创近六个季度新高 加速开放升级零售服务商

    报告显示,1-6月苏宁易购实现商品销售规模为1941.55亿元,同比增长5.40%,其中线上销售规模同比增长20.19%,线上销售规模占比提升至69.43%。会员运营方面,苏宁易购通过加强社交社群营销以及与短视频平台合作,积极盘活消费需求,实现会员数量持续提升。

  • 苏宁高管向自己人开炮:中央空调安装费全免绝不准有假动作

    近日,两段苏宁内部讲话视频在网上流传,暴露了苏宁近期大动作。其中一段视频中,主持会议的领导多次强调,813苏宁中央空调安装费全免,就是全免,所有终端不要搞套路、不要玩噱头,不要动任何忽悠用户的念头。

  • 苏宁易购818设立“战狮加油站”,隆翠房车应援开进苏宁总部

    在苏宁818三十周年庆云发布会上,苏宁易购集团副总裁顾伟提出“专注好服务”,“服务”作为唯一产品,苏宁30年来初心不改,要将服务做到极致,服务好每一位用户和合作伙伴。”  据悉,此次双方提供的体验福利后期还将会对普通用户开放,未来用户可以通过多个渠道获取房车体验权。

  • 专注好服务 苏宁拼购上线预售功能

    7月27日,818三十周年庆云发布会上,苏宁易购副总裁顾伟表示下一个十年苏宁依旧将"专注好服务",以服务为本,把每一笔订单视为消费者对苏宁的信任,提升服务体验。全新升级的品牌主张,体现了苏宁易购回归业务初心, 对品质服务的始终坚守,明确了苏宁易购全面赋能生态合作伙伴、满足广大用户需求的品牌价值方向。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有