新闻中心 > 合作 > 正文

我在抗疫第一线:物流人的平凡坚守

2020年02月07日17:53  来源:映象网

5034

  他们是一群最普通的人,货场司机、快递员、安装师傅……他们却完成了一次次不普通的工作。2020年新型冠状病毒的爆发,牵动着全国所有人的心,疫情面前,全民凝聚,众多企业、个人纷纷做出物资捐赠、稳物价、保供应等举措,其中物流更是被称为保障物资的"大动脉",有这样一群人,他们平凡又普通,却愿意尽自己的的一份微薄之力,保护社会安全,走上抗疫前线。

  救命的东西,你不送,还有什么值得送

  2月1日,作为苏宁物流为武汉地区开通救助物资"绿色通道"行动中的一名货车司机,令狐云骁从南京出发,途径武汉、荆州、襄阳、十堰,连夜将消毒剂、防护服、口罩、医用手套、医疗垃圾桶等重达12吨的前线急缺物资,分别送到了武汉中心医院、江陵县人民医院、襄阳市中西医结合医院和十堰市民政局以及西苑医院。

(图:苏宁物流给襄阳市中西医结合医院的医生们配送物资)

  从南京到十堰,1400多公里的路程,对他来说,"属于正常范围"。 长途运输这一行,他已经干了十年。最远的距离是从上海到乌鲁木齐,4000多公里。但是当下,这些地方都是疫情的重灾区,医院更是危险。2月2日晚上9点,他将消毒液送到襄阳市中西医结合医院的时候,已经跑了跑了整整一天。

  来不及停歇,又前往下一站十堰市。这个对他来说不过再普通不过的事,却收到了武汉市中心医院的感谢信、李宇春的粉丝在微博上公开感谢和众多网友的点赞。

(图:医院和网友等各方人士对苏宁物流表示感谢)

  提起这些感谢,令狐云骁却有些不好意思了,因为这些在他眼里都是他身为一个货车司机该做的:"救命的东西,你不送,还有什么值得送"。

  暂停的武汉城,快进的雷神山

  作为武汉版"小汤山",雷神山同火神山一样,是为解决新型肺炎患者缺床位问题而特别建设,备受全国关注。

  相比春节期间按下了"暂停键"的武汉城,这里更像是按下了"快进键"。工人们操作小型挖掘机、推土机等设备发出隆隆的轰鸣声,挖掘"铁手"在现场一角上下翻飞,建设者们夜以继日地编织希望。作为苏宁帮客武汉大区的工程师,杨杰与6名同事一起投入到雷神山医院的建设中。

(图:苏宁帮客工程师支持雷神山医院建设)

  由于项目特殊且紧急,雷神山医院的空调安装需要与施工进展同步。在病房搭建的过程中,苏宁帮客的工程师们必须在现场随时待命,一旦病房具备空调安装条件,他们就要第一时间进入房间进行安装。

  因为场地特殊,铜管需要进行加长处理,杨杰他们只能根据实际情况在现场做焊接工作,这是一个耗费时间的步骤。样板房还没单独供电,杨杰装完空调做调试时,只能从距离五六十米外的总控处接电,一个接线板接着一个接线板,碰上不够的时候还需要问别的团队"借电"。

(图:雷神山现场,工人们中午就餐)

  "一个下午紧赶慢赶累计安装了12台空调。"

  在杨杰眼里,这并不是一个多显赫的数字,但是它的背后却是代表着数千名工人团队协作,战胜疫情的决心和努力。"与时间赛跑,与生命赛跑,我们要最大限度地保障武汉雷神山医院尽早交付投用,为抗击疫情出力。"杨杰坚信,跨越这个冬天,春天就会到来。

  除夕夜,在电话和微信中度过

  1月23日,武汉全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站全面关闭,也正是从这天起,作为苏宁物流运送防疫物资的调度员,韩松的电话和微信消息就一直没断过。众多企业和基金会在第一时间筹集物资驰援武汉,而这中间必不可少的一环就是物流。

(图:苏宁物流驰援武汉,截止2月6日已运输400吨货物)

  第一个需求来自爱德基金会与苏宁公益,两家联合捐赠的第一批物资——10吨消毒液需要紧急调往武汉。

  当天正是除夕团聚的日子,加之运送途中存在感染的风险,韩松需要面对很多繁杂琐碎的工作:第一步联系愿意奔赴前线的司机和车联;需要与捐赠单位和受赠医院分头联系,拿到提货和收货地址;与有关单位沟通,拿到进入武汉所需要的通行证。此外,他要为司机们安排口罩、车辆消毒、路上伙食等各项事宜,工作量比日常调度增加了很多倍。"司机们把身家性命都压在我身上了,我必须为他们考虑得更多。"

(图:志愿前去武汉运输物资的苏宁货车师傅严立春开启自己的"逆行")

  往年的除夕夜,韩松都会与父母、妻子一起嗑着瓜子看春晚。而今年的除夕,他是伴着电话铃声、微信消息度过的。作为苏宁物流运送防疫物资的调度员,至今他已调度39趟货车、输送360吨抗疫物资到达湖北地区。

  疫情当下,苏宁物流中像令狐云骁、杨杰、韩松这样的人还有很多:超过12000名物流仓储和快递人员、5800多辆运输车辆坚持工作,同时全国超过10000名服务工程师在岗保障家庭家电使用,总计超过30000名一线物流和服务人员,或驻守在各个城市,或往返于两地将物资送往疫区。

  他们没有做惊天动地的伟业,只是默默地坚守着自己的工作,他们放弃了和家人团聚的机会,用自己的实际行动,成为抗击疫情的强大后援力量。

  "疫情不除,物流不退。"这是这些物流人打赢疫情阻击战的信念与决心。

更多

文章关键词:苏宁 看春晚 物流仓储 中西医结合医院 微信 武汉城 病房 长途客运 货车司机 西苑医院 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 818河南苏宁中央空调请消费者吃“免费的午餐”

    在王牌业务——家电领域,2016年3月份,苏宁首推空调免费安装服务,苏宁彩电也将同步开启“三免服务”,“免运费、免安装费、免挂架费”,2018年年货节期间,苏宁易购线下门店启动“万人家电免费清洗计划”……在通讯3C、体育、家装等领域,苏宁同样也在推进新的免费服务模式。

  • 河南苏宁&大润发牵手两周年狂欢庆,好戏连连惊喜不断

    2018年,苏宁易购与大润发达成战略合作,同年8月,苏宁易购开始全面进驻大润发,打造极具特色的苏宁易购商超模式,从供应链、IT、营销、售后等多个方面快速推进。目前,苏宁易购大润发店已有415家。

  • 河南苏宁多业态联动启动818,三大升级助力河南新消费

    ​三十而立,三十而砺。苏宁历经30年风雨打磨也迎来了它的当打之年。据悉818作为集团全年盛典,又逢集团30周年,活动力度超乎期待。河南苏宁8月13至8月18日,开启以“苏宁818 三十周年庆”为主题向消费者发送第一波818盛典钜惠。818期间还有新乡华侨店、焦作山阳店重装开业欢庆818。

  • 苏宁极物“争议”通知:柜姐上班必须化妆

    通知称,为更好执行苏宁“专注好服务”,进一步提升门店员工服务水准,要求店员必须淡妆、带手机上岗,美妆柜台的柜姐、柜少,需要素色着装。”  极物美妆多数为开架产品,配有化妆镜,“补妆的时候摘下口罩啊,随缺随补,化完感觉更自信了。

  • 818苏宁易购捐100台净水器、50套厨电,助力灾区重建

    ​洪水滔天,举国挂怀。8月3日,苏宁继发布“战汛六条”后,又联合苏宁公益、爱德基金会及老板电器、美的、A.O.史密斯、安吉尔、法迪欧、惠而浦等各大品牌,发起“焕新健康厨房,重建幸福家园”公益活动,面向灾区送出100台净水器、50套健康厨电,并向全民推出四大公益福利政策。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有