新闻中心 > 合作 > 正文

三天上线,六小时紧急调整 苏宁科技供应链助农助商、共击疫情

2020年02月15日19:14  来源:映象网

5034

  据商务部网站2月14日消息,商务部办公厅、财政部办公厅近日向多省商务、财政主管部门发布关于疫情防控期间进一步做好农商互联完善农产品供应链体系的紧急通知。要求调动农产品流通企业积极性,做好蔬菜等生活必需品市场保供工作。

  受疫情影响,一边是城市生鲜产品供不应求,另一边是农产品滞销陷入困境。打通一条从采收、加工、物流到销售的数字供应链是各大电商比拼的关键。

  采收只是第一步 数字供应链打通销售渠道

  依托全场景零售布局优势,协同家乐福、苏宁小店、苏鲜生等场景,苏宁首先从源头帮助打开了农产品的销路,单以家乐福中国为例,春节期间家乐福全国51个城市209家门店,紧急加购及时补货,为市民累计提供蔬菜6200吨、水果2900吨、鸡蛋500吨。

  “采收只是第一个环节,我们要做的是整个链路的通畅,相当于用技术手段,让商品的这一路都‘跑’起来,‘跑’得再快点。”苏宁科技供应链研发团队如是说。

  据供应链研发团队负责人介绍,目前团队利用苏宁RPA机器人帮助家乐福的更多商品上线苏宁易购小程序销售,为家乐福商品拓宽销售渠道。商品线上销售需要补全商品参数、图片、详情信息等信息,疫情期间线上需求猛增,维护信息的人力紧张,RPA机器人的应用高效的解决了这些问题,商品一键上线,一小时送达。

  唯快不破 6小时完成供应链动态调整

  据记者了解,在武汉“封城”之后,本应由武汉仓辐射的湖南、江西等省份存在无法保证及时供应的难题。苏宁当即决定对供应链辐射进行紧急调整,全部调整成其他物流仓支持。

  由于涉及到大量商品切换,如果交由业务团队正常走申请流程,时间上和操作上都不允许。苏宁供应链研发团队最后敲定,走供应链固化模板调整!抛开商品因素,直接从模板上把武汉仓调整至其他物流仓,系统通过动态扩容完成该批数据调整,在6小时内完成了紧急的供应链规则调整。

  疫情期间,苏宁启用了动态的供应链调整方案,爆款单品在某个城市卖光后,可以由其他有货中心仓自动调整为覆盖该城市,可以更加有效的调动各仓库库存,提升供应效率。

  稳定高效 3天上线防疫物资共享平台

  针对疫情期间防疫物资紧缺的情况,快速上线了苏宁全球防疫物资共享平台。凭借研发和业务团队的紧密配合,远程协作,在三天内完成了产品设计,代码开发、测试及上线工作。

  为支撑平台对于疫情类目商家的快速引入,解决因资质获取问题而无法入驻的商户,苏宁供应链团队快速与业务、财务部门明确绿色通道方案,加快对该类标签商户的快速审批与引入。

  疫情下的零售企业,进行的是大型数字供应链的比拼。凭借供应链技术体系和业务体系协同,苏宁将为抗疫保供、助农助商承担更多责任。

文章关键词:苏宁 助农 疫情防控 上线 农产品供应链 采收 物流 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 一场直播引20.5万人围观 河南苏宁“BOSS直播”首秀告捷

    直播经济这个全域营销的新阵地,已经成为撬动市场回暖的一个支点。后疫情时代,“带货”成了最硬核的抗疫情、促生产、稳就业行动之一。

  • 河南苏宁开启“Boss直播”!六大品牌高管27日亮相苏宁德化店

    ​2020年开年,受疫情影响,以零售行业为代表的第三产业所遭受的直接经济影响最大,而巨大压力下又倒逼出了零售行业“线上线下”相互结合的新运营——宅经济大爆发。“直播”一词不仅成为品牌营销的必然选择,也成了人们释放消费需求的重要途径。

  • 苏宁上架古驰、博柏利、芬迪等大牌新品

    近年来,国内电商平台的海外购业务发展十分迅猛。记者发现,2020年以来苏宁易购平台上陆续上架了古驰(Gucci)、博柏利(BURBERRY)、芬迪(FENDI)、宝格丽等众多轻奢品牌的包包,不仅价格低于国内专柜价,还可享受24期分期免息的优惠。

  • “24期免息真香”定律,超10万人在苏宁抢新款iPad Pro

    时间回溯到十年前,当时智能手机还未成为主流,更别提使用平板电脑来代替电脑进行工作。但时间行进之下,科技将 人们脑海中的遐想实现得越来越快,3月20日,2020款iPad Pro正式发布。新品迭代会带来出众体验,而让更多的人可以拥有优秀的生产工具,也是产品的使命之一。

  • 响应工信部号召,苏宁率先推出5G手机节

    3月24日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,要求全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,同时鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。

  • 市场关注新基建,苏宁智慧零售布局凸显龙头价值

    日前,中央会议提出,要加快5G网络、大数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度。在这过程之中,企业是建设主体,会有大量的像苏宁这样的“枢纽企业”参与其中,成为新基建的建设者、服务者和受益者。

  • 一个小镇老板的直播卖货初体验

    “有人听到吗,有人听到吗,喂喂喂,123,123…”3月21日下午2点,零售云店主路老板献出了直播届的“第一次”。”  作为爱运动的热血青年,他在马头镇当地举行了“苏宁杯”篮球赛,赞助了周边6个乡镇,还给球队赠送了装备。

  • 万物复苏!37家苏宁百货全面恢复营业

    随着苏宁百货湖北襄阳店近日恢复营业,全国37家苏宁百货全面复工。苏宁百货相关负责人称,根据门店所在地的防疫部署,大部分地区营业时间为上午9点至18点,部分地区则持续至22点。

  • 一人一店一手机,会成为性价比最高的直播方式吗

    特殊时期,用户线上娱乐需求不减。QuestMobile发布的数据显示,春节期间在用户规模增量方面,在线视频、短视频相比节前日活用户

  • 一场信号断断续续的海上直播 却卖出了6万斤小黄鱼

    今年,往日热闹的舟山海鲜销售遇到了问题。鱼、虾、贝、藻、蟹等海鲜在3月份的时候本是销售旺季,但受到新冠疫情的影响,原有的销售渠道在物流上遇到困难,很多渔民辛辛苦苦出海捕获的海鲜找不到销路,挤压在自己手里,打开新的销路成了当务之急。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有