新闻中心 > 合作 > 正文

接送医护上下班 苏宁小店店长甘当“摆渡人”

2020年02月27日16:52  来源:映象网

5034

武汉封城后,交通停摆,众多坚守一线的医护人员出行成为了难题。幸而,一群普通人自发成为“摆渡人”,接送医护人员上下班,一起成为守护这座城市的光芒。

90后的武汉小伙操旭就是其中一员。

停摆的城市  不停摆的爱心

操旭是土生土长的武汉人,在武汉经营着一家苏宁小店,平时服务于周边社区,给居民的生活送去便利。

疫情发生后,小店应政府要求暂停营业。看到苏宁仍有12万同事坚守在一线,为抗疫保供奔忙,他也一直想做点什么。

有一天,操旭看到新闻,说为解决医护人员的出行难题,有私家车主组成车队,志愿接送医护人员。操旭眼前一亮:这个自己可以做啊。他马上在朋友圈发出想要加入车队的信息,很快,就被朋友拉进相关微信群里。

在这个群里,医护人员发出需求,爱心车主接单;同时,该群也帮忙将各地募集的防护物资送往武汉各医院。这些爱心车主中,不乏白领、公务员、企业高管等。

就这样,大年初一那天开始,操旭成为了“摆渡人”中的一员,接送医护人员、帮忙运送物资,至今已坚持了一个多月。

图:武汉苏宁小店合伙人操旭成为逆行者

方寸之间  遇见医护人员的缩影

为医护人员做“摆渡人”,意味着更多的危险。但操旭说,自己从一开始就没有考虑这些。“做好防护就可以了,毕竟,医护人员面临的危险可比我们大多了。”

操旭印象特别深刻的有这样一单,那是武汉同济医院的四名护士,她们本已经回到老家过春节,看到武汉的情况后,主动要求回到医院支援。因无法叫车,希望能有人到汉口火车站接站。

操旭把她们送到医院后,四名年轻的女孩一起向他鞠躬致谢,让他感慨万分。“她们本来完全可以呆在家里,不用来的,但她们舍弃个人安危,自愿回到险境,真的很勇敢。” 

图:医护人员向操旭表示感谢

车的方寸之间,成为操旭在特殊时期了解武汉的一个窗口。医护人员普遍很疲惫,上车之后总是满身倦态。刚开始,他们上下班时间不固定,有的医生上班途中,还会接到通知要去其他医院支援。

最近,操旭一直在接送从北京来武汉支援的医生,她们连续工作了12天,只休息了一天。这些医生为了表示对操旭的感谢,还特地拿了泡面和零食送给他。这让操旭万分心疼,连忙婉拒:“她们自己都这么辛苦了,还惦记着我。”

无畏风雨 运送物资给医院

“摆渡人”的生活远比操旭想象得辛苦,不仅每天早出晚归,而且经常会有一些紧急任务和意料之外的情况。

1月25日,群里通知,有2万多件防护服送到武汉,当晚要紧急分发到武汉的20多所医院,群里很快就征集了40多辆志愿车。晚上8:30,操旭和其他志愿者到达约定的接头地点,等待物流车的到来。

图:操旭(左一)在运送物资现场

然而,物流车路上出了故障,晚了三个小时才到,志愿者们也足足等了三个小时。冬日的武汉夜晚,在雨水和风的助攻下,更添几分寒冷。

深夜11:30,物流车赶到,操旭和志愿者们在瑟瑟寒风中分发防护服,装完车已经是凌晨一点多。

操旭一秒都不敢耽误,紧急开车送往医院,因为那边还有等待物资的护士。根据规定,车辆在医院50米外就得停车卸货,操旭不忍看到瘦弱单薄的护士一人拉物资,还帮着送到医院内部。

全部忙完到家,已经是大年初二的凌晨3点。“尽管那天非常冷,但我们志愿者都是满腔热血,一点都不累。”

操旭相信,有这么多人齐心协力,武汉很快能重新绽放光芒。

文章关键词:苏宁 苏宁小店 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 市场关注新基建,苏宁智慧零售布局凸显龙头价值

    日前,中央会议提出,要加快5G网络、大数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度。在这过程之中,企业是建设主体,会有大量的像苏宁这样的“枢纽企业”参与其中,成为新基建的建设者、服务者和受益者。

  • 一个小镇老板的直播卖货初体验

    “有人听到吗,有人听到吗,喂喂喂,123,123…”3月21日下午2点,零售云店主路老板献出了直播届的“第一次”。”  作为爱运动的热血青年,他在马头镇当地举行了“苏宁杯”篮球赛,赞助了周边6个乡镇,还给球队赠送了装备。

  • 万物复苏!37家苏宁百货全面恢复营业

    随着苏宁百货湖北襄阳店近日恢复营业,全国37家苏宁百货全面复工。苏宁百货相关负责人称,根据门店所在地的防疫部署,大部分地区营业时间为上午9点至18点,部分地区则持续至22点。

  • 一人一店一手机,会成为性价比最高的直播方式吗

    特殊时期,用户线上娱乐需求不减。QuestMobile发布的数据显示,春节期间在用户规模增量方面,在线视频、短视频相比节前日活用户

  • 一场信号断断续续的海上直播 却卖出了6万斤小黄鱼

    今年,往日热闹的舟山海鲜销售遇到了问题。鱼、虾、贝、藻、蟹等海鲜在3月份的时候本是销售旺季,但受到新冠疫情的影响,原有的销售渠道在物流上遇到困难,很多渔民辛辛苦苦出海捕获的海鲜找不到销路,挤压在自己手里,打开新的销路成了当务之急。

  • 当谈论新基建,零售企业在谈论什么?

    3月16日,苏宁控股集团董事长张近东公开表示,2020年苏宁将加大“新基建”的投资和建设,围绕智慧零售基础设施建设,推动各类商

  • 苏宁2019酒水消费报告:家乐福、飞天茅台酒、全场景成年度关键词

    纵观整年,家乐福、飞天茅台酒、全场景等成2019年苏宁酒水关键词,这也进一步凸显了苏宁超市酒水生态圈建设的卓越成效。具体来说,从苏宁超市公布的品牌销售规模排行榜来看,茅台、五粮液、洋河、习酒、剑南春、泸州老窖、汾酒、郎酒、赖茅、古井成为当之无愧的白酒品类销售top10品牌。

  • “新基建”浪潮催生新经济形态涌现,苏宁智慧零售率先“交作业”

    “要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”在近期召开的中央政治局会议上提出的这句短短的话,让“新基建”成为热词。“新基建”的内涵及其实质,也成为当下全社会最为关注的经济形态。

  • 一加苏宁首秀战报喜人,刘作虎的选择没错!

    3月18日,一加正式入驻苏宁易购的消息,引发众多行业媒体关注,同时一加也推出了全新的品牌LOGO,新形象+新渠道,刘作虎一天宣布两件大事,被业内视为一加在2020年全面爆发的信号。

  • 苏宁金融携邮储银行推24期免息 三四级消费市场迎新春天

    每年开春前后,都是品质消费的关键节点,而今年突然到来的疫情,则为品质消费注入了更多变量。不过,随着国内疫情渐渐稳定,尤其是全国正在迎来的全面复工复产,人们的品质消费热情逐渐企高,苏宁易购顺势推出全民焕新节,联合家电、家装、3C等品类品牌,全场景推出24期分期免息活动,为消费市场注入了一针强心剂,给市场增添更多消费动力。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有