新闻中心 > 评论 > 正文

中欧班列再发力,加快复工复产步伐

2020年06月27日10:59  来源:映象网

5034


据悉,新冠肺炎疫情之下,制造类、电子类适公适空运输货物逐渐转移到铁路运输。记者从成都海关了解到,为支持“一带一路”建设,进一步促进中欧班列发展,海关总署于2月24日出台十条措施,从减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,进一步促进沿线各国经贸往来。(6月22日中国新闻网)

随着国外疫情的蔓延,国际市场遭受了严重的冲击,对国际贸易带来了不小的影响,虽说部分国家已经控制住疫情扩散,开始逐步解封,复工复产正在逐步推进,但目前欧洲各国也只是恢复了部分的海运和航运,运输方面仍有不小的阻碍。中欧班列的优势,使得更多制造类、电子类货物的运输途径正在由空运、海运公路向铁路运输转变。

中欧班列,为外贸企业减负担。一方面,中欧班列运邮的成本相较空运节省三分之一以上,而运输时间相较海运又能节省一半以上;另一方面,在国际疫情蔓延的时段,中欧班列与其他运输途径相比,又具备一定的特殊优势。因为它是实施分段运输的,不涉及到人员检疫。为了充分发挥这一优势,海关总署更是出台了十条措施,从多个环节入手,助力中欧班列的开行,不断提升外贸企业的进出口时效,降低物流成本,免除了企业的后顾之忧。同时,国铁集团也采取了确保铁路口岸安全畅通、加强国际铁路联运合作、加大了班列开行的组织力度等三个方面的措施,进一步提升了中欧班列的保障能力。

中欧班列,为国际防疫增力量。国外的疫情形势仍然严峻,欧洲许多生活和防疫物资,依靠中欧班列来运输,再从中欧班列的各个站点,向周边地区分拨物资,让更多的国家和人民感受到了来自远方的温暖。中欧班列拉动企业复工复产的同时,又促进了国际防疫合作,双管齐下,直接和间接地加快了复工复产的步伐。面对疫情大考验,中欧班列在“一带一路”的建设中彰显出的新的活力与力量,将全面助力各国经济发展。(冯贺)


文章关键词:中欧班列 发力 复工复产 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有