新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:“钢铁驼队”激荡内陆崛起的“一池春水”

2020年07月22日09:44  来源:映象网

5034

7月18日14时40分,随着机车的一声长鸣,75097次中欧班列(郑州)满载货物从中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站缓缓开出驶向德国汉堡。从2013年7月18日首趟开行至今,中欧班列(郑州)已走过了7个年头,班列辐射30个国家的130座城市,成为丝绸之路上一张靓丽的名片。(经济日报 7月18日)

两千多年前,汉朝使者张骞开辟了著名的“丝绸之路”,自此,往来欧亚大陆的商旅驼队开启了东西方文化互鉴、商业互利的全新纪元。如今,汉朝使者的驼队早已在茫茫瀚海中远去,往日悠悠驼铃也正在被火车的声声汽笛取代。

作为欧亚大陆陆路经贸合作的主力军,在内陆地区运输领域的持续发力,体现了中欧班列在统筹经济发展大局的精准与迅速,其中,疫情期间中欧班列运输量的逆势增长、更大范围的覆盖,更体现出铁路助力全球抗疫与经济恢复的力度与担当。

“钢铁驼队”给内陆地区经济发展带来全新机遇。大航海时代以来,借助便利的海洋运输,广大沿海地区经济蓬勃发展、迅速崛起,与之相对应的便是广大内陆地区的逐渐没落。然而,中欧班列的开通运营,打通了内陆地区对外的运输通道,给经济发展带来巨大机遇。以河南地区为例,河南地处中原,不沿边,不靠海,对外开放的先天条件并不优越。中欧班列开通运营后,河南得到了一条横穿中亚、直通欧洲的便捷通道,不仅扩大了企业的销售范围,还激活了企业的发展活力,同时,对外经贸货物运输量与交易额的逐年递增,也使得河南的工业化进程加速推进,河南也日益成为中国经济版图上加速崛起的经济大省。

“钢铁驼队”拉来产业链条,沿线国家和地区成为了经济大走廊。便利的对外沟通条件,能促进人才、产业、技术等资源高效流通和聚集,为经济发展释放强劲能量。据了解,中欧班列开通的七年,正是河南引进外资、对外贸易迅猛增长的七年。中欧班列开通后,欧亚地区先进的产业技术、产业链条,通过铁路延伸到内陆河南,河南地区先进的农业技术也籍此翻山越岭到达中亚地区。生产链条的融入、先进技术的交流,助力河南从内陆大省到开放型经济大省的转型,也实现了河南从“中原腹地”到“内陆开放高地”华丽转变。

疫情期间,中欧班列英勇逆行还展现了休戚与共的担当与抗疫必胜的巨大信心。危难之时,中欧班列没有忘记老朋友,为中亚及欧洲各国送去了抗疫亟需的生活生产物资及防控用品。中欧班列也成疫情期间国内外企业贸易沟通的安全物流通道,促进了抗疫物资生产及复工复产企业的运输需求,为经济复苏与发展注入了强大动能。

“相知无远近,万里尚为邻”。作为内陆地区连接世界的陆上通道,“钢铁驼队”带来了广阔的发展前景与澎湃动力,有力地推动了经济社会的高质量发展。未来,中欧班列将以更高的品质,助力更多内陆地区打造经济开放新高地,激荡起内陆地区发展的“一池春水”。(施维翔)


文章关键词:中欧班列 内陆 经济 河南 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有