新闻中心 > 独家 > 正文

男子独自徒步前往可可西里散心,中途遇险被救后“不知所踪”

2020年09月01日09:10  来源:猛犸新闻

5034

大象新闻·东方今报记者 米方杰  

每年夏季,都有众多自驾车友前往青海欣赏西北塞上风光,探索可可西里秘境。但是近期多个年轻学生在独自前往青海无人区时发生意外一事,也触动了不少人的神经。日前,一中年男子因生活压力太大独自前往青海“散心”,男子从格尔木出发欲徒步前往200余公里外的五道梁,在行进了两天多时间后因高原反映男子遇险,在受到一过路自驾游车主救助后,男子称是因为生活压力大才躲到这里来的,但其却并未放弃表示还要继续走下。目前,该男子又“不知所踪”。救助该男子的好心司机怕男子会发生意外,希望能帮助找到他的家人。

  自驾游路上遇到徒步男子拦车

  怕发生意外又掉头拉上男子

  连日来,一位面容憔悴的徒步独行男子在青海向自驾游司机求助的视频,受到了众多网友的关注,因为近期发生的多起意外事件,也让不少人对这位男子的安全情况提出了担忧。

  “我遇到这个男子的时候是在109国道昆仑山口的位置,当时我开车已经从他身边走过去了,但最后还是又调头回来给他捎上了。”当记者联系到这位从北京到青海自驾游的自驾车主贪玩的老男孩”孟先生时,谈起几天前救助这位男子的情况时,他依然对于这名男子的安全充满着忧虑。

  据孟先生介绍,他是8月25日下午在109国道昆仑山口处,碰到那位徒步独行的男子的,当时该男子在向过往车辆摆手想求捎带,但一直并未拦到车辆。“我一开始也没停,一个原因是那里的道路特别窄,并且是上坡,停车很不方便。另一方面,我是一个人开车,他是一个男性,我心里也是比较谨慎的。”

  但孟先生从该男子身边驶过后行驶了两分钟后,还是把车停下来掉头回去了。“从他身边过去后,我的脑海中一直在回忆他的神情,背着三个大包艰难的在行走,带着一副眼镜但满脸憔悴,并且嘴唇都干裂着,就想着还是要接上他,主要还是怕他发生点啥意外了。”

  男子从格尔木徒步前往可可西里

  后目的地又改为了五道梁

  “我将车停在他身边后,他就说自己饿的实在走不动路了,快不行了,问我能不能帮帮他,我就让他赶紧先上车了。”孟先生用电子设备记录下的一段视频显示,男子上车后不断表示感觉,并说希望捎他一段,给多少钱都中。

  孟先生坦言,当时之所以会录下这段视频,也是为了防止有意外发生,心中还是提防着该男子,便一边开着车一边和他闲聊,“当时也是想着多了解下男子的情况,怕他万一是逃犯之类的。”

  在聊天过程中,孟先生有意向男子提议要不要在前面找一个救助中心,或者找一个有警察的地方,让警察来帮助他。“男子当时就跟我说在此前一天他刚遇到过警察,警察还跟了他一些吃的还告诉他尽量到人多的地方,”早排除了男子是逃犯的嫌疑后,孟先生就开始继续和男子闲聊了起来。

  记者了解到,经过进一步的沟通,孟先生得知男子是从8月23日从格尔木一路步行走来的,一开始的目的地是前往可可西里,在前行的过程中又将目的地改为了一个叫五道梁的小镇。“从格尔木走到昆仑山口这段距离,一直都是上坡路,在高海拔这样徒步走时很危险的。”

  与其分别时

  救助者给其拿出了六七百块钱和一些食物

  同时,孟先生告诉记者,在和男子的闲聊中,他得知男子身上只剩下了几百块钱,并且食物也不多了。在孟先生录下的一段视频中,男子称,自己为了省钱带了一些干粮但没舍得吃太多,再加上是高原,走着走着身体就快撑不住了,“为了省钱,一路上饭也没好好吃,走着走着是一点力气也没有了。没想到身体不行了,一点也走不动了。”

  “我当时是准备走一段穿越路线,和这个男子要去的五道梁不在一个方向,在载着他行驶了大概两个小时后,就把他放在一个类似服务区、临时休息区的地方,这里有很多自驾游的车辆在这休整。”分别时,孟先生从钱包中拿出了一叠钱,“大概是六七百块钱给了他,同时从车上拿出了一些士力架、巧克力、饼干等给了他,这些食物大概够四五天的补给是没问题。”

  据悉,五道梁是位于昆仑山口和唐古拉山口之间广漠高原上的一个小镇,海拔4600多米,气候十分恶劣。

  这名男子为什么要徒步前往五道梁呢,对于这个问题,孟先生也询问了男子,“他告诉我说,自己一开始是想去可可西里,去那里找一个人烟稀少的地方,去度过一段时间。在去的过程中,也跟其他人聊天了解可可西里,在格尔木的时候,有好心人送了他一张地图,在这期间他将目的地,从可可西里改为了五道梁,我问他到五道梁之后有什么打算,他的语气很是低沉,说是到那之后看能找个生计,捡点垃圾或者找点能干的活就先干着。”

  徒步男子为河南南阳人

  希望大家能帮助寻到其家人

  记者了解到,格尔木距离五道梁达270多公里,而孟先生和这名男子分别的地方,距离五道梁大概还有100公里。

  在车上,这名男子告诉孟先生,自己以后一定要量力而行。孟先生也劝男子,要是身体不适了还是回去吧,但男子则称“正是因为在(老家)那边不舒服,才往这边来了,才躲到这里来的,”男子并没有选择返回而是要坚持继续走下去。

  孟先生说,自己是一天之后从穿越的地方出来,再回来的时候,一路上他都在留意路上有没有徒步的人,但都没看到男子的身影。“当时想的是如果要是再遇到他了就给他再捎一截儿。”

  联想到近期发生的多起独自骑行到青海无人区之后发生意外的情况,孟先生心里更担忧了。“青藏线是海拔很高的一条线,如果所带的装备和补给等不够,徒步行走是很容易发生意外的。”

  孟先生告诉记者,他在此前和该男子的聊天中得知,男子是河南南阳人,是乘坐公共交通工具到的格尔木,之后又从格尔木出发开始独自徒步前往五道梁。“希望大家能一起助力,能帮助尽快找到他的家人,也祈求他能平平安安的归来。”

文章关键词:可可西里 散心 五道梁 不知所踪 昆仑山口 格尔木 自驾游 109国道 秘境 青藏线 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 徒步可可西里的河南男子已到陕西 给母亲打电话报平安

    随后,这名独自徒步前往可可西里的男子“不知所踪”,这也让孟先生以及众多网友都极为担忧其安全。

  • 通告:即日起全面禁止!

    9月4日,青海格尔木市公安局发布通告,禁止一切社会团体或个人随意从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动。8月1日,格尔木市公安局通报,7月30日19时40分许,在可可西里自然保护区清水河南侧无人区发现人体骨骼组织,经DNA比对为失踪女大学生黄某某遗骸。

  • 徒步可可西里不知所踪的河南男子已到陕西 给母亲打电话报了平安

    “我已经离开可可西里到陕西了,刚给我妈打过电话报了平安。随后,这名独自徒步前往可可西里的男子“不知所踪”,这也让孟先生以及众多网友都极为担忧其安全。孟先生告诉记者,他随后还会继续与该男子保持联系,如果随后真的再遇到了困难,只要自己力所能及,还是会继续帮助的。

  • 又有人在可可西里失联!格尔木警方发重要通告

    三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站保护队员邓海平介绍,1日傍晚,他接到指令,有人失联需要搜救。邓海平 摄  叶某说,他辗转到青海海西州格尔木市后,买了装备,再乘车到可可西里索南达杰保护站,并于9月1日早晨离开保护站步行3公里进入可可西里露营。

  • 报声平安!独自徒步前往可可西里散心不知所踪的河南男子找到了

    连日来,独自前往可可西里散心的河南南阳男子受到了不少读者和网友的关注,男子到底是因为什么原因才去徒步前往可可西里散心的,目前人在哪里,又是否平安呢,他的家人又是否知道他的情况?9月2日下午,记者从几天前曾帮助过这位男子的自驾游游客孟先生那里了解到,他刚刚电话联系到了这位男子,并确定了其目前是平安的。

  • 报声平安!独自徒步前往可可西里散心不知所踪的河南男子找到了

    随后,这名独自徒步前往可可西里的男子“不知所踪”,这也让孟先生以及众多网友都极为担忧其安全。而孟先生对这名男子的救助,也让众多网友感到“暖心”,一位网友留言说,孟先生的举动不仅温暖了这位独自徒步前往可可西里的男子,也温暖了我们。

  • 奇葩神操作!女子拿现任28万,带前夫买车!

    更让李家人气愤的是,之后女子不仅不和李某共同生活,还拿着李家给的28万买车钱,带着前夫去提车。直接看视频↓↓↓  让人更不可思议的是,在和李某结婚之后,这名女子还和前夫以夫妻的名字一起走亲戚收红包。

  • 在可可西里失联的95后河南小伙已离世

    ​8月25日下午,玉树州治多县公安局发布情况通报,在青海失联的95后河南小伙已离世。

  • 可可西里:多方守护藏羚羊安全回迁

    徘徊10多分钟后,80余只藏羚羊跟着头羊陆续从青藏铁路五道梁北大桥下快速穿过……  这是青海“生态之窗”远程网络视频观测系统13日在可可西里观测到的画面。根据三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处统计,截至13日,通过青藏公路3002公里处回迁的藏羚羊数量为3900余只。

  • 救援队回忆搜救青海失联女大学生:应是结束生命后被动物攻击

    谢文淋说,遗憾的是,搜救工作以发现失联女生的遗骸结束,“女孩衣服上没有血迹,应该是先结束了生命,后被动物攻击。8月1日,格尔木警方发布通报称,独自前往青海旅游的女大学生黄某某遗骸于7月30日被找到,经初步侦查,排除他杀。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有